※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもや園のこと、疑問があればお答えします。手が空いた時に返信しますので、遅れることがあります。

たまに投稿する、保育士ママです✨

子どもや園のこと、気になること疑問などがありましたら、お答えできる範囲でお答えします😊

※手が空いた時に返信するので、遅れることがあります。ご了承ください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
2歳の上の子ですが、家に居たら自分でご飯を食べようとしません。すぐに「ママー!」と私にスプーンを手渡して来ます。どうしてもお腹が空いている時は食べる時もあります。
春から幼稚園に行くのですが、このままたまに自分で食べるままで大丈夫だと思いますか?🥲
入園までにもっとスパルタで自分で食べなきゃご飯食べれないよ…とした方が良いのでしょうか?
成長曲線内ですが、体重は平均より軽めです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    まだまだ甘えたい盛りなんでしょうね😂
    お母さんがスプーンで食べさせてあげたら、よく食べるのでしょうか?
    よく食べるのであれば、ただ単に面倒くさいか、もしくは手先が器用でないから自分が食べたいように食べれないのが嫌か、、、、
    幼稚園に入ったら、付きっきりで先生に食べさせてもらうということはもちろん無理なので自分で食べざるを得なくなるとおもいます😊
    お家でスパルタ指導しなくていいですよ!一応自分で食べて〜くらいは言っておいた方がいいかもですが、、、!
    食事はなるべく楽しく!が大切です✨

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私や主人が食べさせたらしっかり食べます!仰る2つともの理由がありそうです🥹色々と気になって心理士さんに発達相談に行きましたが、手先が発達途中で親に食べさせて貰った方が早いって分かってそうだねと言われました🥲笑

家でも食べたい時は頑張ってセルフで食べてくれるので、自分で食べようねと声掛けはしつつ幼稚園で頑張ってくれる事を願いたいと思います🥺🙏🏻
    とてもご丁寧にありがとうございます😭✨✨

• 10月18日
ママリ

ちょうど悩んでいて、相談させてください😭✨

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子がいます。
おすすめの遊びはありますか?
どんな遊びをしたらいいのか分からず、息子の可能性を狭めていないか不安です💦

まだなんでも口にいれてしまい
ストロー落としなどやろうと思っても、口に入れるだけです😣
ボールを入れると転がるのはできますが、ボールもよく食べてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    1歳2ヶ月でしたらまだお口におもちゃを入れたりもしますよ♪
    いろいろ確かめているんですね😊
    手先を使った遊びをよくされている感じに見受けられたので、反対にダイナミックな遊びをご紹介しますね!

段ボールを使った遊びは、なかなか楽しいです!
    箱のまま入ったり、お母さんが引っ張ってあげたり、長細く切り開いてその上を道に見立ててハイハイしたりあるいたり、ついたてのようにしてかくれんぼしてみたり、、、☺️
    結構身の回りにあるもので遊べたりしますよ〜!

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🥹
    段ボール遊びしてみます✨

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

初めまして😊相談させてください!
4月から年少です。
良く言えば優しい、逆に言うと自己主張弱い娘です。
児童館のイベントや習い事先で先生から工作グッズを受け取る際など、1番最初くらいに先生のところに行っても他の子が貰い終わるのを待ってしまい、結局残り物になってしまうことが多いです😓
自分から「ピンクが欲しい!」など言えず先生が「何色がいい?」と声をかけてくれるのを待っている様子です💦
こういうところも集団生活していけば主張できるようになりますか?
オモチャや遊具も取られたり抜かされたりしがちなので、損しないように自己主張できるようになって欲しいなぁと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    とても優しい控えめなお子さんなのですね😊
    過去に、そのようなお子さんの担任をしたことがあります✨
    集団生活に入ったから、自己主張をしっかりできるようになるわけではありませんが、主張できるようになるきっかけはたくさんあるので、あとはお子さん自身がどう乗り越えていくかかなと思います!
    もちろん先生も、なにかしら促しなどはあると思いますよ☺️
    といっても、優しい子は優しいので控えめなままという方が多いですが😳💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

最近園見学へ行ったのですが、
この園に対して気になることがいくつかあったので、保育士さん目線でどうなのか教えて頂きたいです!

⚪︎満三歳児クラスに何歳かわからない兄弟がいて、ずっと教室の出入り口に座ってた(なぜなのか?)。
⚪︎泣いてる子供がいるのが見えたのですが、保育士の先生は気づいていなかった

⚪︎物静かな先生が多く、賑やかそうな明るい先生が2人しかいなかった(各学年2クラスです)

⚪︎園長先生が、保護者の質問に対してどの質問の回答もこたえる内容が若干ずれていた

⚪︎毎朝登園時に、二宮金次郎像(二宮金次郎の教えを教訓にしている園のようです)の前で土下座しておはようございますと言う

こちらは幼稚園で来年から認定こども園に移行するようなので、来年から一歳クラスの募集がはじまります、

保育内容や距離などはかなり良いのですが、上記のことが気になり、やめておいた方がいいのか、でももうここしか入れない気がして、悩んでます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    見学に行かれたのですねー✨
    私もいろいろと見学して迷っています😂笑
    質問していただいたことについて保育士目線でお答えしていきますね!
    (1番上の丸を①としますね)

①これは、たまにあります( 笑 )兄弟のどちらかが、癇癪を起こしていて、兄弟に会ってクールダウン中なのかな、、?と思いました🤔わかりませんが、、、
    ②泣いていたら気づくとは思うのですが、ちょっと待ってから声をかけるつもりだったのでしょうか?💦
    普通はすぐ声をかけますけどねぇ😳
    ③賑やかで明るい先生が、かならずしもいいわけではないですよ☺️物静かな感じの先生でも、とっても素晴らしい保育をされる方もいます!実際に見ないとわかりませんね♪
    ④園長しっかり😂ちょっとそれは心配です、、、
    ⑤二宮金次郎の教えを教訓にしてる園は初めて聞きました( 笑 )キリスト教や仏教の園はよくありますけどね!
    やりすぎ感が受け入れられないならばやめておいた方がいいかもですね💦

うーん、悩むところですね😳
    預けてみないとわからないですね💦保育内容が良さげならアリかなとは思います!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

初めまして。現役保育士さんに
質問したいです!!!
3歳児クラスの3月生まれの子どもです。
園での様子を聞くと、一斉指示が通らない
個別で声掛けしてます
◯◯出来ません。というような事を
言われます。
親に何を求めているのでしょうか。
子どもはもともと落ち着きなく、
集中力も続きにくいですが
だんだん落ち着いて成長していると
思っていたのですが、それを言われると
気にしてしまいます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    3月生まれなのですね✨
    まだ幼い面もあるかと思います😳

そうですね、、、そういう言い方はしないですが正直、そのようなことを言う場合は、加配を付けるつけないの話や発達相談を受けてもらう話に持ち込みたかったり、親御さんと一緒に子どもさんの困りごとを無くしていくためのフォローの仕方を考えていきたいときにお話しすることもあります💦
    園での様子と家庭での様子は大きく異なることもありますが、子どもさん自身、困りごとがなく、目に見えて成長しているので有れば問題ないと思いますよ🤗

• 10月17日