育休中の方がパート復帰する際、国民保険に移行します。旦那が国民保険で、扶養に入れることは可能です。
無知で恥ずかしいですが、どなたか教えて頂ければと思います。
私は今育休中です。
その前は正社員でフルで働いており、社会保険完備でした。
保育園次第になりますが来年8〜10月にはパートとして職場復帰しようと考えています。
その場合、国民保険に移行することになりますよね?
また、うちの旦那は働いているのですが、社会保険ではなく国民保険です。
この場合、私と子供は旦那の扶養に入れるのでしょうか?
調べてもよくわからなくて…
すみませんが、わかる方お願いします(>_<)
- ジョージ(7歳)
コメント
退会ユーザー
パートになると社保に入れないんでしょうか…?
パートだと社保があるものだと思ってました。社保なければバイトだと思います。
うちも主人が国保で私が社保なので、子どもは私の扶養に入れてます!
かりん
国民健康保険は扶養というものがないです。。
-
ジョージ
コメントありがとうございます。
そうなんですか。初めて知りました…
本当に世間知らずで恥ずかしいかぎりです- 12月19日
-
かりん
旦那様が国保なら奥様も子どもさんも国保。
そして旦那様が世帯主なら世帯主の収入で保険料が決まります。一緒にお住まいなら支払いを一緒に出来るはずなので、、もしくは勝手にそうなるのかな?
近くの役所に相談されるのがいいと思います(^^)- 12月19日
-
ジョージ
私が世帯主になってます。
役所で聞けば教えてくれるんですね。
まだ外出できないので、できるようになったら行ってみたいと思います。- 12月19日
ホーちゃん。
国保は扶養という考え方はないそうですが、基本的に収入が多い方の扶養に入るそうです!
うちも、私は社保で旦那が国保ですが、いろいろ事情があり私の扶養に入れたくて、会社に問い合わせをしました!
しかし、旦那の方が収入が多いので私の扶養には入れられませんでした(><)
国保は世帯ごとに保険に入ります。今現在、旦那と一緒に暮らしてないので、私の子供は、世帯主である私の母の下、国保に入りました!
会社によっては多少なら、収入が多くても扶養に入ることが出来るので、旦那さんと収入が変わらないようなら会社に聞いてみるといいと思います!
-
ジョージ
私がパートで社保だとしても月8万ほどしか稼げないと思います。
なので旦那の方が収入はあります。
もし私がパートで国保になったら、旦那も私も子供も、それぞれが国保になるってことですかね?- 12月19日
-
ホーちゃん。
それなら、お子さんも国保だと思いますよ!
まだ、お家は出れないと思うので、手続きは、誰かに代わりにやってもらうつもりで、必要なものは何か確認するついでに、1度市役所に電話で聞いてみるといいと思います!- 12月19日
-
ジョージ
わかりました、ご丁寧にありがとうございました。
周りに相談したり、わからないことを聞ける人がいないので、最近はしょっちゅうここで相談させてもらってます。
また見かけたらアドバイス頂ければ嬉しいです。- 12月19日
-
ホーちゃん。
いえいえ!
私もこの件ですごく困って(私の場合はあまりないケースですが(笑))、ネットで調べたり、会社や市役所に電話しまくったのでお役に立てたら幸いです♪- 12月19日
オタママ
現在が、正社員で働いていたところで育休中であれば、社会保険を継続していると思います。そして、そちらで正社員からパートになるにしても、収入によりけりだと思いますよ。
-
ジョージ
会社に聞いてみたら、わかりますかね?- 12月19日
-
オタママ
会社に聞くのが確実だと思います。そして、下の方へのコメント読みましたが、パートでも社会保険に入り、子どもをジョージさんの扶養に入れたほうが、国保3人分払うよりいいと思いますが、そちらは役所に聞くといいと思います。
- 12月19日
-
ジョージ
パートでも社保なのかは会社に、社保の場合子供を私の扶養に入れるのかは役所に聞けばいいんですね。
ご丁寧にありがとうございます。
ここの人達はみなさん優しくて、本当に心が救われます。- 12月19日
ちゃみ
一定の条件を満たしていれば、社保に入れますよ~☺
私が、パートで働いていた時は、社保に加入させてもらってましたよ✨
-
ジョージ
条件があるんですね。
でもただでさえ少ないパート代から社保で引かれたら、なんぼも残らない気がします…
社保だと会社が全部やってくれるので、手続き等が楽なのがいいですよね。
旦那も私も国保だと、子供がどうなるのかが不安心配というか疑問で…- 12月19日
ザト
社保だと会社が半分負担してくれるので、国保よりだいぶ安くなりますよね💕
パート代から国保引かれちゃうと社保に比べて引かれる分が多くてもったいないので、社保のままにしてもらえると良いですね(。 ノ∀<)
-
ジョージ
パートでも国保より社保の方がいいんですね。会社に聞いてみます!- 12月20日
佐伯カスミ
主人が社保→自営業で現在国保です。私は社保で
社保退職後、2年は社保継続できます。
ただし、会社が払ってた半分の負担が全部きます。
国保に入る場合の金額を、先に役所に聞いてから比較した方がいいです。
うちは毎月23000円ぐらいはらって2年経過(子供はもちろん、旦那扶養)
国保の申請したら、月々4000円弱でした(もちろん、国保に子供扶養入ってます)
ジョージ
さきさんは正社員ですか?