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あーちゃんฅ
子育て・グッズ

離乳食について質問です。茹で汁でペーストを作る際、水道水はNG?湯冷まし?

初歩的な質問ですみません(°ω°)
6ヶ月になり離乳食を始めたばかりです。
明日からお野菜をあげようと思うのですが、茹でたあとにブレンダーでペーストにする時『水でのばす』とは茹で汁を使ってもいいんでしょうか?
それとも綺麗なお水?
お水の場合は水道水をそのままはダメですよね?湯冷まし?

コメント

とっこ☆

茹で汁でいいと思います!
水道水そのままはダメなので、湯冷ましでもいいです♪

  • あーちゃんฅ

    あーちゃんฅ

    茹で汁ですね(°ω°)
    チンしたものは湯冷ましにします!
    今にんじんを茹でていたところで、助かりました!
    アドバイスありがとうございました(*´ ꒳ `*)

    • 12月19日
  • あーちゃんฅ

    あーちゃんฅ

    すみませんもう1つ質問してもいいでしょうか?(>_<)
    冷凍保存したいのですが、とろみをつけたい場合はとろみをつけてから冷凍して大丈夫なんでしょうか?
    とろみとれちゃいますよね?

    • 12月19日
  • とっこ☆

    とっこ☆

    私は製氷器に入れて小分けにして
    フリーザーバッグで冷凍保存して
    一週間で使い切ったり、廃棄したりしてます☆
    それで食べさせる時にレンチンして、そのあとで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてます☆
    少量だからいーかなって☆
    さらさらしすぎてると食べなかったりこぼれることもあるので、そんな時は急きょとろみつけたりしてます☆

    • 12月19日
  • あーちゃんฅ

    あーちゃんฅ

    ありがとうございます!
    私もお粥は製氷機で1週間分冷凍保存してますฅ
    食べる時に急遽とろみをつけたりつけなかったりなるほど(°ω°)
    参考になりました!
    ありがとうございました(*´ ꒳ `*)

    • 12月19日
みーママ


同じく、そう思います🙆

  • あーちゃんฅ

    あーちゃんฅ

    ありがとうございます!
    今にんじん茹でてたので茹で汁でのばしてきます٩( ´0` )۶

    • 12月19日
basil

同じく、茹で汁か、白湯でのばしてます☆

  • あーちゃんฅ

    あーちゃんฅ

    ありがとうございます!
    茹で汁か白湯ですね!
    初めてで急にわからなくなり焦りましたε-(´∀`; )

    • 12月19日