※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食で手づかみ食べを拒否し、オモチャがないと口を開けない悩みです。食事中にオモチャで気を引いて食べさせているが、改善策を求めています。

こんにちは✨
11ヶ月の離乳食で悩んでいます💦
手づかみ食べを全くしてくれません🥲オヤツやおやきを手に持たせても投げて、口には全く運びません。
私が見本で手づかみして食べたり、手に持たせて口に運ばせようとしても断固拒否😭!
また、離乳食を食べるときもオモチャがないと口を開けてくれません💦スプーンを叩き落とされます。
食事中にオモチャで気をひきながらだと食べてくれるのですが、、、あんまり良くはないのだろうなと思っています。
何かいい方法があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

1日でいいから好きなだけ寝たい

手づかみ食べ、、、
今はおもちゃも充実してるし
いつかやるって感じであまり気にしてなかったです🥺

それに、手づかみ食べしたとして、
この先は手を使わずに食べなさい!って日がくるとしたら、
え、今まで手で食べてたのになんで😭?って赤ちゃん思うだろうなぁと思って、赤ちゃんに任せてました😍

おやきとか、バナナとかぐらいを準備して、メインは食べさせるご飯を準備してましたよ😍

今は投げて遊んだりするのが好きなのかなぁと思うので、焦らなくてもいいかなって思いました🥺💓

答えになってないかもしれませんが💦

• あん

あん

コメントありがとうございます!✨
    そういっていただけて何だか安心しました☺️
    いつかしてくれると、私も気長に待てるようにしたいと思います💓

• 10月20日
サクラ

アドバイスとかではないですが、うちの長女が全く同じでした。手づかみ食べ?何それ、美味しいの?状態でした😂うちは食に興味がなく、テレビを見せながらでした😭💦ちゃんと自分で食べるようになったのは2歳過ぎてからです。1歳には保育園に行っていたので、保育園では自分で食べていたという話は聞きましたが信じられないぐらい家では食べなかったですよ💦💦逆に長男はもう8ヶ月、9ヶ月ぐらいからよく食べ手づかみも普通にしていたので、すごく感動したのを覚えています(笑)性格にもよるんでしょうね💦💦大変かもしれないですが、いつかは食べてくれるので気長にいくしかないですね💦💦お互い頑張りましょう😄

• あん

あん

コメントありがとうございます!
    長女ちゃんと全く同じです😂
    保育園ではしてくれるんですね!😮
    やはり早い子は教えなくても自ら掴みにいくものなんですね💦
    もう少し気長に待っていたいと思います💓
    お互いがんばりましょう!!✨

• 10月20日