※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児が痛がって泣き、動けない時間があり、癇癪も起こる。大変な時期で、耐えるしかないかもしれません。

2歳児、毎日どこかしら痛がって泣いて何もできない時間があります🥲保育園に行けない、歩けない、腕動かせないから何も持てない。みたいな感じです。

今まで膝、腕、指先(昨日は親指、今日は人差し指)、足。
何時間も泣いてるか、動かせないし、触らないでという感じです。
これってよくあることですか?
本人が大丈夫だと思えば(?)その後はまた動かせてます。
脱臼とかしたかな?と思ったこともありますが、普通に動かすのでよくわかりません。

↑の状況に加えて癇癪が入ると、もう大変で大変で、昨日はお風呂の時間にそうなってしまい、近くを通った人が通報でもするんじゃないかと思うくらい泣き叫んで暴れていました。

こういう時期と思って、耐えるしかないですかね?
2人目にして、初めてここまですごい癇癪を体験して、メンタルやられています。

コメント

体が痛い、動かせないのは気になりますね🤔
病院では診てもらいましたか?
イヤイヤ期は兄弟ともにあって癇癪もありましたが、体を痛がったことは無かったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🥲
    病院へは行ってません。
    本人に病院行く?と聞いても、ハッキリ行かない!と言うのと、病院の話をした後、(本当に)痛いの?と聞くと違うような反応もします。
    保育園に入るのを拒んだ時は、入る時は抱っこから降りられない足つけない。と言う感じだったのですが、兄を先に送ろうとなってからは1人で階段を登ったり降りたりしていて、結局はそのまま預かってもらえました。
    先生方も注意してみますねと言ってくれて、夕方まで過ごせました。

• 10月17日

退会ユーザー

子供は病院嫌いなことが多いので、聞けば「行かない。大丈夫。」となりますよ😅
    2歳の子供、しっかり意思疎通出来てもまだまだ幼い子供です。親がしっかりと状況判断するのがいいかと思います💦💦
    お話を聞いた限りでははっきりとはわかりませんか、日常生活に支障が出てるのは心配です。
    私でしたら泣いて抵抗したとしても一度診てもらいます。

• 10月17日

退会ユーザー

何でもなければ「良かったね。」「やっぱりフリだったかぁ〜。」で終わりますし、何かあったとしても早期発見が1番です!

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    病院自体は嫌いじゃないのか、小児科や皮膚科などは、行く?と聞くと病院行くー!と言う子だったので、余計にわからなくなってました💦
    何もなければそれでいいですもんね😔
    保育園に迎えにいった時は元気に走り回ってたり、数時間前まで抑えてた腕を使って手を振ったりしてるので、親としては心理的なものかと思ってます😔
    でもこれ以上痛がるのが続く場合は行ってみようと思います。

• 10月17日
きき

転けて大げさに痛いとか、兄弟喧嘩してそんなに強く当たってないのに凄く泣いて痛がるとかはありましたが一時的ですぐケロッとしてました。2歳児で成長痛は無いと思いますし、痛いフリしてるのであれば楽しいこととかやりたい事あればスッと動くので親もあぁフリだなぁって分かると思います。
本当に動かせないのであれば一度病院に行ったほうがいいと思いますよ、心配です😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね。
    フリっぽいのにめちゃくちゃ徹底してて、本当に痛かったら病院に連れてきたいのですが。
    本人が病院は行きたがらなくて、本当に痛いのがどうかもわからなくなってます🥲
    無理矢理連れて行こうとしてももっと癇癪が起きそうで、怖いです😞

• 10月17日
てんてんどんどん

痛がる行為をする前に保育園や家で些細な事でも何か変化ありませんでしたか?

あとは大粒の涙で癇癪していませんか?
イヤイヤ期の癇癪だとイヤイヤ言うわりに(痛い含め)涙ってすぐに治るので、本当に痛い場合は涙流し続けるかな?とも感じます。

そしてどこもぶつけていないのに大粒の涙を流して痛い‼︎と言ったら今すぐにでも病院レベルです。(血管に異物が入っている可能性も否定できないので)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気になる変化はなかったと思います。
    気になるとしたら、感覚が過敏になってるのかな?と感じることがあります。靴下を履かせて縫い目が当たって痛いとか。自分で顔に爪が当たったとか。。

涙は流します。その後はギャーってなる時と、悲しそうな?泣き方をする時とあります。
    痛い痛いの後、疲れてお昼寝とかもしてます。

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

血管に異物が入ったりしたりしてても、泣き止んで普通に生活することもできちゃいますか?😭

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問には書きませんでしたが、腕が痛いと長時間泣いていた時は、ディズニーのハロウィンのパレードを見始めた時です。音が大きいのと、ハロウィンの雰囲気が怖かったと言って泣き始めて、それと同時に腕が痛いと言い始めました😞

• 10月17日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

怖がらせる事を言ってすみません💦
    昔長男が通っていた保育園(今は違う地域なので転園しましたが)
    その時に同じ園のお子様が何か(木だったかな?)に刺さり、ささくれを放置し血管まで行ってしまった子がいました。
    その子は痛い痛いと泣きでもまた直ぐにケロッとしてまた違う部位で痛い痛いと泣き…原因不明でそれでも痛がっていた。大きな病院で調べて血管に異物を発見し入院した子がいるので、ささくれ?は必ず取り除きましょう‼︎を凄く言われました💦

娘さんはストレスが溜まっているだけなのかイヤイヤなのか、又は何かあるのか…
    お昼寝するくらい疲れちゃうなら一度相談した方が安心かと思います😞

• 10月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは怖いですね😔
    どちらかといえば、捻ったとか脱臼かな?と思ってました。
    見た目でわかる傷はなかったと思うので、違うかもですね。
    ストレスですかね。。
    どちらにしても不安定な感じなので、しっかり様子みたいと思います。ありがとうございます😭

• 10月17日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

緊張してびっくりした時に神経痛になった可能性もありますよね🤔
    それが何か嫌な事がある度に痛がる様に脳が反応している可能性もあります🤔

それなら徐々に大丈夫だよ!大丈夫だからね!と何度もさすってあげれば改善されるかもしれませんね🤔

でもやっぱり小児科に相談だけでもした方が安心かと思います!

• 10月17日