※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の息子がミルクをあまり飲まず、体重も小さい。悩んでいるが元気そう。ミルクの量に不安があり、どうしたらいいかわからない。

明日で6ヶ月になる息子の今現在のミルクの量です。
3ヶ月くらいミルクの飲みが悪くなり、それからずっと今までこんな感じで一回量が少ないです。
体重は平均より小さく曲線からも外れてます。

検診でも指摘され色々試行錯誤した結果がこれです。もうどうしたらいいのか分かりません。
離乳食は比較的食べます。基本的ニコニコで、ずり這いができるようになってからは動き回って遊んだりしてます。
毎日元気はあるように見えます。
うんちも毎日出る時も有れば無くても2日に一回は出ています。
もう諦めて飲む分飲ませればいいと思いますか?

1日トータルは4ヶ月の頃からずっと変わらず頑張って700ちょっととか少なくて650です。
他の子に比べて明らかに少ないし体重も小さいのにどうしようと気負い過ぎてしまい毎日イライラしてます😭

朝まで起きずぐっすり寝て起きたらまずミルクを飲ませるのですが下の写真通りの量だけ飲んで、ちょっと遊んだらまた離乳食まで少し寝ます。ミルクの間隔は十分空いているし指しゃぶりが激しくなってぐずるためお腹は空いてるはずなのにこの量です。。

コメント

ママリさん

離乳食やりながら600飲めてたら充分だと思いますよ😳
娘も離乳食始めてから550〜700ですが、体重は順調に増えています✨ずり這いたくさん頑張って、そっちにエネルギーもってかれてるのかもですね💖
ちなみに離乳食前は1日600くらいしか飲まず、成長曲線の下ギリギリで指導入ったことあります😂焦る気持ちわかります!でも離乳食しっかり食べれる子なら、ご飯で栄養摂るようになったらV字回復する子かもしれませんよ😳娘もきっとそのタイプです…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ほんと焦ってしまって😭V字回復期待したいとおもいます!✨✨
    充分だと言って頂けて荷が軽くなりました!! 今のペースでやっていこうと思います🥹✨

• 10月17日
くま

うちも離乳食初めた頃からミルクの飲みが悪くなって心配でしたが本人は元気そうですし離乳食もしっかり食べて上機嫌。きっと初の離乳食の消化に時間がかかってるんだなぁと思いそのままです😊
心配ですが本人が元気ならば良いと思います!