※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが寝返りをしなくなり、横向きで寝たり移動する姿が見られるが、自分で寝返りをしない理由は体が重いからか、やり方を忘れたからか、と不安があるようです。

生後4ヶ月ですが寝返りをしなくなりました💦
生後4ヶ月前の生後3ヶ月で左の寝返りを覚えて
そこから自分でするようになりましたが
最近自分で寝返りをしなくなってしまいました💦
身体を横に向けてあげると起き上がり、うつ伏せも喜んでおり
ずり這いしようとお尻をあげたり、足を蹴ったりしています。
寝返り返りは左も右もたまにできます。
この月齢だと横向きで寝たり寝返りで移動したりなどあるみたいですが、自分で寝返りしなくなってしまったのでそんな様子はなく、、😭
少しぽっちゃり気味なので体が重くてしないのでしょうか?
それかやり方を忘れちゃったり、とかあるのでしょうか?💦

コメント

mm

ただやる気がないだけだと思います😂
おもちゃに興味持ったりし出したら取りに行きたい一心で動くようになりますよ!

寝返りよりハイハイしたいのかもしれませんね😆
全然普通のことですよ☺️

うちの子もぽっちゃりさんだったので寝返りより寝返りが先でしたし、ハイハイよりも掴まり立ちの方が得意です。
上の子もいるので早く走り回りたいみたいです😅

リラックマ

する時としない時があるだけですよ😊やり方を忘れたわけではないと思います。
長男も寝返りできてから、1週間くらい寝返りしなくて、見間違えたかな?と思ったくらいでした🤣
次男も寝返りし出しましたが、昨日はしなかったとかあります。
寝返りの方法教えたわけでもないのにできるようになって、赤ちゃんってすごいですよね☺️