1歳半の娘に怒ってしまうことがあり、眠い時や体調不良の時に自己コントロールが難しい。妊娠中でイライラが増し、早朝の娘の寝かしつけでイライラし、叩きそうになったことも。自分の感情に怖さを感じ、落ち着きたいです。
1歳半の娘に怒ってしまう
キツイことを言いたい方はお引き取りください。
自分がおかしいことは十分分かっています。
私は普段は割と怒らない方だと思います。笑いながら文句とかは言いますが、「もー」ぐらいでそこまでイライラすることはありません。
しかし、眠い時と体調不良の時だけは、自分のコントロールが上手く出来ません。
現在、妊娠中なのですが、妊娠してからますます自己コントロールが下手になった気がします。
娘はいつも7時頃に起きますが、今日は5時前に起きてきました。
そんなのその月齢だったら普通だよ毎日だよって人もいるかもしれませんが。
元々朝は弱く、眠たすぎるので、もう一度寝かしつけをしようと思いましたが寝ず。
自分でも眠たい時はイライラしやすいことを理解しているのでテレビを見せて私だけ寝ようとしましたが、何度も何度もリモコンを変えては持ってきたり、5分さえも静かにしてくれなくて。
テレビの音、うるさいなーと思いながらも何とか眠れそうだなと思った瞬間に起こしてきたり、もうイライラが止まらなくなり、「なんで寝かしてくれやんの!」と怒ってしまいました。
その後も眠たそうにしていたので、寝かそうとしましたがグズって寝ず。
私がイライラしているからか、余計にグズる娘。
泣き声に余計にイライラしてくる私。
夫は夜勤でいません。
叩きそうになる気持ちを必死に抑えていました。
叩いてやろうかと思ったのは初めてで、自分でもショックです。
こんなにイライラしている自分が怖いです。
元々、眠い時はイライラしやすいタイプですが、いつもならだんだん目が覚めてきたら、「まあいっか...」となるのですが、
目が覚めた今も、「目が覚めてしまったじゃないか、結局朝になってしまって寝れなかったじゃないか」という気持ちで、イライラが無くならず許せません。
どなたか、私を落ち着かせて下さい。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
怒ったらダメと分かっていても、私も感情コントロール出来ない人間です。
叩いてしまったり軽くですが押したり泣かせてやろうかと思った事もたくさんあります。
私なんて生理前後でもコレです。毎回怒る場面じゃないのにイライラが止まりません。
ここで吐いて自分どうしようって思えるママリさんは優しい方なんでしょうね。
心が落ち着いたらお子さんぎゅっと抱きしめて「さっきはごめんね」って言ってあげましょう。
ママリ
イライラする気持ちわかります。
私は生理前ではなく生理終わった直後がイライラしやすいです。子供に怒ったり、強くではないですが、押してよろけさせたこともあります💦
妊娠中なら尚更ホルモンの関係でイライラすることもあると思いますよ。妊娠中は眠くなりますしね。
イライラが収まったら、さっきはごめんねってギューすればいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
イライラしないようになりたいです。
子持ちの友達がいないこともあり、誰にも相談できず。
ママリさんの言葉で少し落ち着けました。
ありがとうございます。