1歳半~の子供の叱り方について相談します。娘が理解力を持ち、言葉も話せるようになりました。感情的になってしまうことがあり、どう気持ちをコントロールし叱るか悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか?
1歳半~の子供の叱り方についてご相談させてください。
娘は今日で1歳半になりました✨
最近は私の話す事を理解できるようになり、
少しずつ言葉も話せるようになりました。
そんな中、危ないことへの注意やテーブルの上に乗ってはダメ、わざとコップの水をこぼして遊んではダメなど教えているのですが、ついつい感情的に大きな声を出してしまい(本人はあまり気にしてませんが)その度にこんな小さい子に何イライラしてるんだ💧と自分が情けなくなります↓↓↓
皆さんはどう自分の気持ちをコントロールして叱って(注意)していますか?
またどのような叱り方をしていますか?
参考までに教えてほしいです💦💦
- Chi...(9歳)
コメント
やまみ。
大きい声、出してます😅
本当に、何回言っても言うこときかないと、イライラしますよね。
わたしは、今は積み重ねの時期だ!と思って、何回も同じこと叱ってます。
逃げないように両手をぎゅっと持って、視線を合わせて、できるだけ怖い顔で、真剣に伝えてます!
それでもききませんけどね😅
ママだって人間なんだから、多少のイライラは仕方ないですよ!
Chi...
ありがとうございます✨
積み重ねの時期…そうですよね!
何回も何回も感情的にならずに気持ちを伝えていこうかと思います!!
下のお子さん生まれたばかりで大変な中すごく感心します💕💕優しいママなんだろうなぁ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝