※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保活で候補園を書く数が同じ場合、少ない方が入りやすい可能性があります。見学した園の数と希望数を教えてください。

【保活について】

○4月入所申込希望出す際に、なるべく沢山保育園書いた方が良いと聞きますが、沢山候補書いている方と少ししか候補書いていない方で点数が全く同じだった場合は、少ししか候補書いていない方が希望の園に入りやすいんですかね、、?(分かりにくくすみません💦)

○お差し支えなければ見学に行った園の数と、どれくらい希望出すか教えて下さい☺️

横浜市港北区住みなのですが、激戦区です😩

コメント

なの

同一だった時の優先順位に第何希望かどうかは関係ないと思います💦
市の利用案内にないですし💦
1希望のみ見学行って、第1希望と第2希望で出して第2に入園しました
一昨年の話です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊✨
    関係無いんですね!
    なるべく沢山希望出そうと思います✨

• 10月17日
Maa

同じ横浜市です!

希望の園ごとに選考していくのとことで、同じ点数だったとしても少ししか候補書いていないから入りやすいとかはないみたいですよ!私も区役所で同じことを聞きました^ ^

今回は上の子と同じ園にいれたいと思っているので参考にはならないと思いますが、上の子のときは4つの園に見学いってその4つを希望として書きました。(第2希望の園に決まりました)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♡
    同じ横浜市の方から嬉しいです✨
    4つ書かれたんですね!☺️
    ちなみに上のお子さんの際に認可外は検討されましたか?
    かなり激戦区らしくどこも入れなかった時の為に認可外も探しておこうかなと思っておりまして🤧

• 10月17日
  • Maa

Maa

保活ほんとうに大変ですよね😣
    認可外は近くになかった為、検討しませんでした。
    でも自宅に近ければ検討していたと思います!
    私は自宅に近いことが1番の優先順位として探しました!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

点数が全く同じ場合は、収入(納税額)が低い順に通るので希望園の数は全く関係ありません。

むしろ少ないと、『他にあてがあるのかな?育休延長狙いかな?』っと、判断される可能性も。

第一子の場合は、可能な限りたくさん書いたほうが良いです。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♡
    なるほど!🙄
    なるべく沢山書くようにします!✨

• 10月17日
yu-k

港北区ほんと激戦でフルタイムでも厳しいって皆言ってます😓
うちも通える範囲全て(10園ぐらい)書きましたが一次は全滅でした。
二次で新設の小規模園を追加で記入して通りました!