小学生のお子さんを持つ方に、学校の清掃頻度について教えていただきたいです。息子が小学一年生になり、上靴が非常に汚れていることに驚いています。私が小学生の頃は毎日清掃が行われていたため、現在の清掃頻度に疑問を感じています。皆さんの学校の清掃事情をお聞かせください。
小学生のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
お子さんの学校の清掃の頻度や、ご自身が小学生だった頃、学校の清掃は週に何日していたか教えていただけませんか?
今年4月に息子が小学一年生になったのですが、最初の1周間目から持ち帰ってくる上靴があまりにも汚くて驚きました。学校で動き回ってるのかと思っていたら清掃が週に2回と…。
私自身が小学生だった頃は校内は清潔に。と、清掃は毎日するのが当たり前だったのでなんとも言えない気持ちになってしまいました。
今住んでいるのは、私が生まれ育った地域ではないので地域性なのか今時の小学校はこんなものなのか、コロナ禍で時間が足りないのか…いろいろ考えたのですが、
上靴が汚すぎて学校もそんなに汚いのかと思うと不衛生だと思えてもやもやしてしまって…。(参観日に教室に行った時もなんとなくどんよりした感じ?だったのです。当時は清掃が週2だと気づかなかったので先入観ではないです。)
そこで、みなさんにお子さんの小学校の清掃事情を伺いたく投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
- みのり(3歳8ヶ月, 6歳, 7歳, 9歳)
ゆっこ
週2の学校なんてあるんですね😳
私自身も毎日やってましたし、子供たちの学校も毎日掃除ありますよ!
ゆ
うちの学校も週2です。
掃除の日以外は、簡易清掃で、身の回りのゴミ拾いをするって言ってました!
自分が小学生だった頃は毎日でした。
今は毎日掃除しないんですね🤔💦
はじめてのママリ🔰
我が子の学校も週2回みたいです🧹
さくら
私自身も、娘の学校も毎日掃除してます。
でも、上履きすごく汚いです😂
幼稚園よりかなり汚れて帰ってきて、最初の頃びっくりしてました。
秋桜
上の子が入学した頃は毎日掃除の時間がありましたがコロナ禍に入った頃くらいから(たまたまかもしれませんが)いつの間にか週2〜3になりました💦
トイレ掃除はたまにPTAのかたとボランティアのかたが念入りにしてくれます💡
掃除の日以外は休み時間に生徒がゴミ拾いしたり、担任の先生が、きれい好きだと給食のあとに少しだけ掃除したりもするそうです💡
抹茶
毎日掃除あるみたいですが、めちゃくちゃ汚いですよ🤣
幼稚園などは先生が掃除しているので綺麗であって、学校は子供メインなので汚いんだろうなと思ってます😂
私も小学生の頃毎日でしたが、多分適当に掃除してたと思います 笑
chocolate★
私が小学生の頃は毎日掃除ありました!
我が子は週2回です💦
みのり
みなさんコメントありがとうございます!
遅くなってしまって、それにまとめてでごめんなさい🙏
今時の小学校の清掃は週に2回が多いんですね。
毎日やってても汚いなら週2回に減らしたら更に汚いんじゃ…と💦
なんだか腑に落ちないですがみなさん同じなら仕方ないんですよね。
コメントありがとうございました(* > <)⁾⁾‼︎
コメント