※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種、打つか悩んでいます。打つ理由として、11月末にディズニーに行く予定や年末年始に両家実家へ帰省することが挙げられます。打たない理由は、卵白アレルギーやママ友が少ないことなどです。

インフルエンザの予防接種、打つか悩んでます💦
理由はいろいろありますが打った方がいいですか?😂
娘は未だに熱が出たことがないです😂👌🏻
去年は打ちませんでした。

打たないでも良いかな~と思う理由が
・卵白アレルギー(レベル2)

・転勤族で私がママ友ゼロ、支援センターもコロナがあって避けているので子供同士で関わる時がないから

・私はインフルエンザになったことがない(予防接種は1度もしていません)、夫も予防接種していませんが大人になってからはかかっていない

打とうかな~と思う理由が
・11月末にディズニーに行くから

・年末年始、両家実家へ帰省すると両方の家に小学生の子供がいるから

コメント

はじめてのママリ🔰

毎年打ってます!
卵アレルギー克服したので気にせず打ってます。
私自身、数年前にインフルになって後悔したので😭

今年は流行る!って去年も言われつつ流行らなかったので悩みましたが、今年はオーストラリアで流行しているようなので、危険なのかなと思いました😓
我が家は未就園時代から毎年打ってます。下の子は卵アレ(クラス4)ありますが、よっぽど重度でない限り大丈夫と言われています😃

RION

日常的に卵を避けているようなら、打たない方が良いかなと思います✨
医師に相談です👌

余談ですが、打たないでなった時に怖いのはインフルエンザ脳症です✨

べき

1歳過ぎてから毎年打ってます。大人も毎年です。ちなみに大人2人はここ20年以上インフルエンザにかかった記憶はありません。
親御さんがなったことはないと言っても今年ならないとも限りません。通勤や買い物で外に出たりする以上リスクは0ではないです。ディズニーとか特に色んなところから人が集まりますし。
毎年かからないけどかかったときに重症化するのが一番恐ろしいので(特にこども、インフルエンザ脳症)重症化を避けるために毎年接種してます😊

なぴ

ママンさんのはなしをきくと打たなくていいと思います!😆

ららた

身近で突然インフルエンザ脳症になってしまったお子さんがいるので、それから絶対打とうと思うようになりました。

ディズニーやお子さんがいる場所に行くなら私なら打ちます。
特にディズニーなんて支援センターレベルじゃないですからね💦普段避けていても人の多い所に行く予定なら予防するに越した事ないです。
熱上がりすぎて重症化が怖いし。
ただ卵白アレルギーなら医師と相談してからですね!

ママリ

予防接種打つことにしました👍🏻
予約も取りました!

1人で決められなかったので
みなさんのコメントを参考にさせてもらいました😊
ありがとうございました❣️

まとめてのお返事ですみません💦