※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で悩んでいます。まんまる育児に興味があります。経験者のアドバイスを聞きたいです。

まるまる育児について教えて下さい!
現在子供が6ヶ月で長いこと添い乳をしていたため、添い乳でしか寝れない子になってしまいました💦
抱っこでも寝てくれる時もありますが、置けたとしても5分ほどで目が覚めてしまいます。
困り果てたなかまんまる育児というものがあるのを知り、習いに行こうか悩んでいます💦
まんまる育児をされていた方、私のように困り果ててまんまる育児を途中から始められた方がいらっしゃったら、どうだったのかを教えて下さい🙇
よろしくお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

添い乳して同じことになりましたが9ヶ月くらいからトントンでも寝るようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンで寝てくれるなんて本当にあるんですね✨素晴らしいです!
    まんまる育児をいつ頃からされて9ヶ月でそうなったんですか?🥺

• 10月18日
みー

こんにちは!まるまる育児は寝るのが目的というよりは、赤ちゃんの身体を整えてあげることで、将来困らない身体になる→結果寝てくれるって感じですよ!

もちろんたまには寝なくて困ることもあります!私たちだって何となく寝れない日ありますもんね☺️
そんなとき、まるまる育児の視点で身体をほぐしてあげたり、マッサージしてあげたり〜って感じです!

手先も器用だし、体も上手に使えていて、私はやって良かったと思っています!
もしされてなかったら今からでもできることたくさんあるので、施術を受けたり習ったりするのがおすすめです!

• (^^)

(^^)

横からすいません。
    少しだけまるまる育児勉強しているのですが、お雛まきをもう完全に嫌がります。嫌がっても今からの月齢でもやった方がいい感じでしょうか?

• 12月25日
  • みー

みー

コメントありがとうございます!
    私は身体が疲れてそうだなとか、変な姿勢で過ごしてしまった日や、赤ちゃんの様子を見てメンテナンス感覚で今もおひなまきをしています😊❣️
    赤ちゃんの身体が疲れているときは、嫌がっても巻き終わりは大人しくなって、そのまま寝ます☺️

最近まるまる育児を初められましたか?
    もしかしたら、身体が丸くなることに慣れてなかったり、どこかが歪みや固さがあったりすると嫌がったりするので、先にほぐしてあげた方が良いかもしれません☺️🍀

まるまる育児の施術をされている助産師さんが全国にいらっしゃるので、施術をしてもらったり、お雛まきを一緒に見てもらうのがオススメです!

• 12月25日
  • みー

みー

補足です❣️
    おひなまきをして、寝た後は身体が柔らかくなったり、左右差があったハイハイが、左右差が無くなったり、と効果があります。

でも効果も個人差はあるみたいです☺️

もし今からまるまる育児を始められるなら、おひなまきより(もしかしたら👶の動きたい気持ちが強いかも)、ママのまぁるい抱っこの仕方の確認や、助産師さんのベビマ(よくあるベビーマッサージではなく、まるまる育児の視点でやるベビマです)から初めてみるのも良いかもです☺️

そこも含めて、まるまる育児専門の方に見てもらうのをオススメします!

ちなみに私は、まるまる育児の助産師さんの施術や、まるまる育児サークル、オンラインサロン、アッキースリングの無料講座をやりました😊

毎回👶に変化があるので、私はやって良かったです!
    あとは、どんな形が自分たちに合うのかをいろんな所に参加して、勉強したり探したりしました。

奥が深いので、いろんなところに行ってみて、ママと赤ちゃんに合う、まるまる育児の形を見つけられると良いですね!

ついつい長く語りすぎてすみません💦(まるまる育児仲間が嬉しくて😅💓)
    分からないことあったら、遠慮なく聞いてください!

• 12月25日
  • (^^)

(^^)

コメントありがとうございます😭!!
    一度お雛まきの体験に行き(4ヶ月の時に)専門の方流に巻いてもらったのですが嫌がって💦もうこの月齢からだと嫌がるかなーと言われて…首枕のみ購入しました。でもその時巻いてもらったら手足の血色は良くなり…

やっぱり巻いた方がいいのかなぁ、今からでもお雛まきグッズ買おうかと思ったり。。

ちなみに9ヶ月ですとサイズは何を買えばいいのでしょうか。。

• 12月27日
  • みー

みー

そうなんですね!
    その後、助産師さんからフォローされてないですか?

私の場合ですが、一度おひなまきを教えてもらうだけだとうまくできず、別の助産師のところに行って、施術してもらって、赤ちゃんの身体をほぐしてもらってから、おひなまきを嫌がらなくなりましたよ☺️

首枕も今も使っていますか?月齢的にサイズアップした方がいい気がします☺️

おひなまきのサイズは体重に合わせて青葉のホームページに記載があると思います☺️
    あと、おひなまきには首枕は必須です。

おひなまきした方が良いかどうかですが、これは何のためにおひなまきをしたいか?(寝てほしい、体をほぐしたい、そり返る癖をなくしたい、将来怪我をしない困らない身体にしたいなど)どこまで追求したいか、にもよると思います😊

自分の中で軸ができてくると

泣いたとしても、身体の凝りをほぐしたいから、ハイハイが左右非対称だから、今日はおひなまきをしよう!

なのか、

おひなまきは嫌がるから、そこまで身体のねじれは気にならないし、寝てほしいだけだから別の方法でアプローチしよう!

なのか考え方がはっきりしてくると思います☺️

お話お伺いする限りだと、お一人で悩んだり試行錯誤するのは大変で、専門の方の知識もある方が心強いのかなと思います☺️🍀

もう一度まるまる育児されている助産師さんに相談されてみてはいかがでしょうか?

もし良ければお住まいの地域(県や◯◯地方など)教えていただければ、私の個人的な好みと知ってる限りになりますが、おすすめの助産師さんなどお伝えできるかもです!

• 12月27日
  • みー

みー

あと、月齢的に今からおひなまきだけをやろうとすると嫌がる可能性の方が高いかなと思います。

まるまる育児はおひなまきだけが注目されがちですが、おひなまき以外でできることはたくさんあるので、そういう意味でも、気になるなら助産師さんに相談されるのがオススメです☺️

• 12月27日
  • (^^)

(^^)

遅くなって申し訳ありません。
    たしかに自分の中でふわぁっとした感じでしかなく…勉強もできていません💦
    ただ上の子が寝なくて相当悩みそのときにお雛まきをしり、でも余裕が無さすぎて行くことはできず、
    下の子出産し思い出して体験にいったという感じです。

1番の思いは将来怪我をしない困らない身体を贈りたいという気持ちが1番強いです。

ご丁寧にありがとうございます!
    関西に住んでいるので、大阪京都が助かります。

そうなんですよね…多分体験の時を見た感じと今の活発すぎて抱っこを嫌がって動きたい姿からお雛まきは嫌がるかなぁとは思っています。

お雛まきは必須だと思っていました!

• 12月30日
  • みー

みー

将来怪我をしない困らない身体を贈りたいという考え、素敵だと思います😭✨

私もおひなまき必須だと思ってました🤣
    でも今はおひなまきよりも、触り方とかマッサージとか、ピーロをメインにしてケアしています😊✨

関西なんですね!インスタはされていますか?
    fuwari_personalcare(仲先生、京都)
    がされているアカウントがオススメです。

アカウントではいろんな情報が載っていますし、
    ・オンラインサロン
    ・オンラインの施術
    ・カイロ施術(まるまる育児を始めた信子先生と同じ施術です)
    をされている肩です。

いきなりカイロ施術だと、まるまる育児など普段のケアについての時間が無いのかな?と思うので、オンライン施術なのかオンラインサロンなのか、一度状況をお伝えしてDMでご相談されてみると良いかと思います☺️❣️

• 12月30日
  • (^^)

(^^)

返信がかなり遅くなり申し訳ありません😭💦とても詳しく教えてくださっていたのに、投稿をできていませんでした🙏

インスタ見させて頂きました😆✨✨✨
    もう一歳で色々遅かったなぁと思うことも多々あります。。

みーさんは、スリング使われていますか?アッキースリングを今更購入しようか悩んでいるのですが、使い慣れていないと入ってくれないでしょうか。

• 2月1日
  • みー

みー

今からでもやれることあると思いますよー!抱っこやマッサージ、時々おひなまきなど〜😌
    仲さんのインスタは赤ちゃんだけではなく、まるまる育児をしてなかったキッズのケアのビフォーアフターも載ってますしね☺️✨

アッキースリング使ってますよー!可愛くておきにいりですあ☺️❣️
    今からだと、いきなり横抱きでスリングは、丸くなるのに慣れてないと嫌がるかもしれませんね。
    ただお子さんによって個人差があるので、無責任に私もいろいろ言えないのかなぁとも思います☺️🌼

なのでそこも含めて、アッキースリング(nicobabyで検索したらインスタも出てきますよ!)の方でも良いですし、まるまる育児をされてる方や、仲さんなどにインスタで相談されることおすすめします☺️✨

• 2月3日