※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子供が、謝るけれども繰り返し同じ悪い行動をする悩み。この年齢での行動は普通なのか、改善までにはどれくらい時間がかかるでしょうか。

2歳半です。

悪いことをしたらごめんなさいと言えるのですが、
ごめんなさいと言いながらそのまま続けたり、ニヤニヤしたり、一旦やめてもまた同じことをしたりします。

人が嫌がることをしつこくしつこく続けてくるので、本当にうんざりしています。

この年齢は仕方がないことなのでしょうか。
それともうちの子の問題なのでしょうか。
気長に言い続けてどれくらいで改善されるものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうです😑ごめんなさいと言うわりには普通にやるし、ごめんなさい言えばいいと思ってます💦
うちは、やらないと言って指で❌を作ってジェスチャーも付けてます!

いくみ

しつこいの、イヤですよね💦わかります。

厳しいようですが、補足のやり方は脅しや虐待にあたると思います。良くないと思います。あまりにも何度もこのやり方をすると、お友だちにもやりかねないのでは?と思います。

上のお子さんは、まだまだごめんなさいの意味が、本当には理解できてないと思いますし、しっかり理解するのはもう少し先だと思います。

赤ちゃん返りということはないですか?妹ちゃんの月齢が記載されてないのでなんとも言えませんが、可能性はあるかと思います。

そうでなくても時期的にイヤイヤ期ですから、そんなものかな、と思います。