保育園入れるべきか、働くべきか悩んでいます。夫は共働きを希望し、手伝いが少ないため不安です。第一希望の園を受けるか様子見を考えています。皆さんの意見を聞きたいです。
来年保育園入れるべきか、わたしも働いたほうが今より余裕出るよなと思う反面、まだまだ子どもと日中二人の生活でいたいという気持ちで葛藤してます。夫は共働き推進派なので、働け働け煩いですが、普段から子育てや家事なんてほぼ手伝ないのにわたしも働き出してわたし自身がいっぱいいっぱいになっちゃいそうで・・・。とりあえず、第一希望の園のみ書いて(落ちる可能性高いけど)様子見にしようかなとかも思ってます。皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
まろん
フルタイムとかだとご主人の家事育児への協力がないと、かなり辛いと思います😅
パートや時短ならイケると思いますし、逆に気分転換になると思います✨
でも働けって言うならちゃんと協力しろって言った方がいいです!!
地域や園によりますが、求職枠で第一希望のみだと、ほぼ受からないと思っていいと思います😅
ママリ
働くことにもお金以外のメリットもたくさんありますよ😊
でも働くのなら、夫婦で今までの考えをまずは捨てないといけないかもですね🌟
共働きなら、子供のことも家のことも2人でやるのです!
奥さんの手伝いを旦那さんがするんじゃないですよ。笑
私は育休復帰ですが、もし求職から…となると、1歳児クラスから預けるのはハードルが高いなとは感じます。
保育料、高いですしね🥲
退会ユーザー
保育料が高い&子供との時間を大切にしたい気持ちが強いので、保育園まだ考えていません!
仕事と家事、育児の両立ってすごく不安ですよね😭
mamari
良いと思います!
うちも来春入園させようか自宅保育のままか葛藤しています🥺
(求職からになるので入園は難しいと思っていますが、今月保育園見学行ったりしています)
フルタイムでもパートでも共働きになるなら、家事育児も協力していかないと難しい(はじめてのママリ🔰さんが大変になる)と思います💦
はじめてのママリ🔰
去年、子供が0歳で入園させるのがどうしても嫌で延長しました。
後悔してません!
子供の幼い時期を近くで見守れるのは人生の中でも今だけなので、激戦区で1歳入園も危ういですがこれで良かったと思っています。この何歳で保育園に入れるかって永遠の悩みですが、正解は無く、ご自身の希望を大事にして良いと思います♡
コメント