旦那がフルタイムで働いてほしいと言いますが、家事や子育ての負担が大きく、実現が難しいと感じています。私が甘えているのかどうか、皆さんの意見を聞きたいです。
旦那にフルタイムで働いて欲しいと言われます。
旦那も20時頃帰宅、週交代で夜勤もあります。
なのでほぼワンオペです。
家事は全部わたし。
今は9~15時のパートをしていますが、それですら洗濯物も回せません。干す時間がありません。
そんな中フルタイムが出来ると思いません。家事の負担が少しでも減るならフルタイム出来ると思いますが、ワンオペ+家事全般+仕事は正直キツいと思います。
みなさんはどう思いますか?🥲
わたしは甘えているのでしょうか?🥲
- yzmama(生後6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
共働きフルタイムですが夫は単身赴任で居ないのでワンオペで何とか全てこなしてます。
本当にしんどい時は翌日に全て回したり弁当買ってきたり手も抜きます!
慣れもあると思いますが大変は大変です。甘えてるとは思いませんよ😌
みー
私なら、家事をきちんと分担する条件出します😇 なんなら、フルタイムで働く想定で、慣らす為に、やらせます😂 私も実際、今は午前中だけのパートしてますが、旦那には、これ以上、私が働くとなれば、当然今のように一人では無理だから、協力してもらわないといけないからね😇·‘·とはっきり伝えてあります😇 15時までの仕事だって、そこまで余裕な時間はないと思うので、金銭面で、そこまで不自由ない状態なら、今のままで良いと思います😂 どうしてフルでなんて言ったんでしょ?🤔
-
yzmama
そうですよねえええ😭😭😭
旦那の家事は今ごみ捨てだけです(ゴミをまとめるのはわたし、捨てるのみ🤣)
絶対家事何か分担しないと無理なんです😭😭
金銭面が貯金が今出来ていないのでフルタイムで。。
わたしはフルタイムで働くことに関してはいいのですが、家事を全くする気がない事がものすごく引っかかってて🙄- 10月16日
ままり
正直慣れかなと思いますが、
フルタイムで働いて欲しいなら
子育ても家事ももちろん折半にしよう。と話し合いします。
家事育児折半にえーと言われたら、パートがいいと言います。
じゃないと不公平だし子育ても育児も今以上に手がつけられない。むり。ってハッキリ伝えた方がいいですよ!
甘えてるのかな、、と思って1人で頑張ったらキャパオーバーする可能性ありますし😥そんなに頑張る必要ないです。
mini
フルタイムで働いて欲しい理由は何ですか?フルタイムになるなら洗濯は全て夫が負担とか、家事分担を明確にしてもらいますかね。
我が家は夫が激務でほぼ居ないので私がフルタイム勤務&家事育児担ってます。便利家電フル活用ですが、毎日疲労困憊です🥲
ちい
便利家電を積極的に取り入れてくれるなら考えますが、ママさんが倒れたら大変なので無理ない範囲の勤務が1番だと思います😢
けろけろけろっぴ
旦那さん帰ってお風呂寝かしつけ洗濯してくれるなら考えますができない。と言われるならわたしもできない。って言いますね🤣🤣
初めてのママリ
フルタイムの依頼をする旦那さんはなんと言ってますか?
ただフルタイムになってくれ!ですか?
それなら、割にも合わないし、『無理』の一言で片付けます。せめて、早起きして洗濯干していくくらいの強力は必須です。
もしくは、帰ってきてから洗濯を干す。
旦那さんは朝も早いですか?
早くないなら掃除機まで依頼します!
私はフルタイムですが、帰ってきてから夕飯作ってお風呂の準備(長女は1人ではいります)、洗濯回す、学校の準備確認、宿題付き合いをします。うちの旦那も20時帰宅ですが、帰ってきてすぐ下の子の風呂、歯ブラシをして、寝静まったら洗い物と洗濯干してくれてます。
ここまでしないとフルタイムは我が家は無理です!
退会ユーザー
キツいと思うのは人それぞれなので甘えとは思いません😊
慣れもあるので、うちは夫単身赴任や出張が多い中、一人で子供達育ててましたが何とかやってました。
なぜフルタイムなのか、話して仕方ないならフルタイムになります。
yzmama
わああ本当尊敬します。。。
子供2人のワンオペ、パート勤務だけで大変に感じてしまってて😰
やはりフルタイムで働きだしたら慣れるものなのでしょうか?🥲