友人の子供が亡くなった時の言葉掛けについて相談しています。友人の子供が亡くなり、一周忌が近いが、どう声をかけるか迷っています。
友人の子供が亡くなった時の言葉掛けについて
昔からの友人がいます。
私が大学で県外に出てからも地元に帰ってきたら連絡して会うような仲で、友人の結婚式も参加させてもらいました。友人が妊娠、出産した時も連絡をもらっておめでとうと伝えていたのですが、その辺からなかなか会うことも少なくなり、私が結婚、出産した時も連絡はしませんでした。
第2子の妊娠を機に地元に帰ってきて出産して少し落ち着いたのもあり、久しぶりにその友人にも連絡をした際にお子さんのことを聞いたのですが、去年の11月に亡くしたことを聞きました。内容が内容だから言いずらくて連絡できなかったのと、SNSも辞めたと。
もうすぐ一周忌だと思うのですが、どこまで声をかけても大丈夫なのかわかりません。どう声をかけるのが1番なのでしょうか?
- みなみ(2歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
んー、私ならそっとしておいてほしいかもです☹️
はじめてのママリ🔰
そうだったんだね、言いにくいこと言わせてしまってごめんって謝ってあとは触れないでおきます。。!
はじめてのママリ🔰
自分が子を亡くした立場だったら誰とも話したくないと思います。
ぷり
声はかけない派です。
同じ経験した人からじゃないと、励ましにはならないと思ってます。
はじめてのママリ
私の義姉の子ももうすぐ一周忌です。亡くなった子について誰にも触れない、話題にされない事も、忘れられてるみたいで悲しいと言っていました。亡くなってすぐだと放っておいて欲しいかもしれませんが、大事な友人であれば一周忌にお花を渡しに行くとかは私だったらしたいです。
本当に触れられたくなければ、友人からLINEでもその件については伝えないと思います
コメント