家を建てる計画中ですが、契約内容に不安があります。坪単価の上昇について説明がなく、他の条件も納得できません。このメーカーで建てるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
来年家を建てるのに今進めてるところで、年内に着手承諾するみたいです。
うちは少し特殊な契約で、仮契約を2020年にしており、坪単価上昇分は折半になる、と契約書に書いているのを確認してサインしました。
ただ当時の担当者に『過去に担当したお客様で、稟議書を書いて当時の坪単価で建てた方もいるので、建てる時に同じ手段でやります』との事でサインした経緯があります。
うちも引越しして地方が変わり、担当者もそれと同時に変わりました。上の話は引き継ぎされていなかったようで、私たちから言ってみましたが、やはり契約書通りで…との回答だったので、私たちもサインしてる以上そこはもう何も言うつもりはないのですが…
8月にもらった見積書で、坪単価上昇分は1万/坪の計算になっていたのに、今回もらったのは1.5万/坪になっていて、その説明もありません。
つらっと上昇分が上乗せされている感じで、そこから不信感しかなくなりました。
その他にも、やっぱり〜はできない、ここのメーカーは採用できない(採用した人はいます)などなど…
でもやっぱり断熱の良さ、光熱費の安さなどを考えると、そのメーカーが1番うちには合ってるのです。
契約期間も長いこともあるのか、他メーカーの良さを聞いても、うーん…となるのも事実です。
メーカーとは今後ずっと関わっていくことになるので、お互いが良い気持ちで引き渡しまで迎えたいのですが、、
皆さんならどうしますか?
今のメーカーで建てて大丈夫かお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 4歳8ヶ月)
ママリ
これからの打ち合わせなどは全て録音する勢いですかね、、、
これからの設計や細かい話などは、全てが文字にしてもらえるのでしょうか。
基本的に設計やインテリアの話など、全てがメモされるわけではないので、今後気になるところや言ったけど伝わっていないなども発生すると思いますが、書面だけで「なかった、約束していない、書かれていない」など言われかねないです。
なにかを採用する話も、納得する理由が説明されているのでしょうか。
能力の低い営業ならお断りしますかね。
その会社にしか建てられない家なんてないと思いますし、断熱、光熱費をこだわりなら探せば力を入れている会社はいくらでもあるかなとは思います。
もうハウスメーカーを心酔してしまっているなら人には期待せずに物を買うという気持ちですかね🤔
コメント