6歳の娘が泣くことに悩んでいます。娘の泣き癖にイライラし、優しくなれない自分に不安を感じています。娘が泣くと怒りっぽくなり、家族全体がストレスを感じています。どうしたらいいかわからない状況です。
6歳の娘がすぐ泣くのが本当に嫌です。
例えば、お肉を飲み込むのが苦手なんですが、なかなか飲み込めないときに泣いたり、弟との喧嘩でもすぐ泣くし、何かをうまくできなくても泣く、しまいには虫刺されがかゆいと泣く…もう本当にうんざりです。
私も娘が泣くことに敏感になってて、泣きそうな雰囲気をだしただけで、また泣くの?と強く言ってしまいます。
たとえ弟の喧嘩で弟が悪いとしても、泣くことで庇う気もなくなります。ほかのことでも心配する気もなくなるし、優しくできません。
もうすぐ小学生なのに心配です。
実は私も小さい頃から泣き虫で、みんな最初は泣いたら優しかったと思うんですが、徐々にしらけるというか、また泣くんか、みたいな感じになってました。泣けばいいと思ってるんか?とも言われました。
私がそんな自分が嫌だった、娘には同じようになってほしくない、という思いと、単純にうるさい、6歳なのにそんなことで?!という思いで、娘が泣くことが本当に嫌なんです。
しかし私も旦那もそのことで怒ってばかりなので、最近娘はふさぎこんでいるように見えます…
もうどうしたらいい分かりません。ただ娘が泣くと本当にイライラするんです。
- ママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
毎日お疲れ様です😣!
うちには7歳の女の子がいます💡
泣き虫ではないのですが、私も言い方がきついし、同じことで怒ってばかりいて優しく言えず今日も泣かせてしまいました🤦
同じ事で怒ってばかりという点が同じでコメントしちゃいました💦💦
そして、私も同じくだいぶ泣き虫でした😅
なにか言われたらすぐ泣いていて、親も呆れてたしすぐ泣くのでかまってもらえませんでした💦
学校の先生からもすぐ泣くので呆れられてたと思います、というか呆れられていて向き合ってもらえませんでした😅
なので、心配になる気持ちわかります。
自分がそうだったので、どうだったら泣かないで済むかを考えてみましたが、私は母親も厳しかったので何があると怒られる!と思って泣いてたり、泣いたら大人に突き放されてしまうと思ったら泣けてきたように思いました。
それなのに同じようにして子どもを泣かせてる気がしました………(笑)
わかってるんですけどね、泣いちゃうし、怒っちゃうし。
どちらの気持ちもわかるけど、今はママリ🔰さんの気持ちに強く共感してしまいました😣💦
解答になってなくてごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
イライラするのは娘さんに自分の幼い頃を重ねるからですよね😔文面にあるように、自分の幼い頃のようになって欲しくないという気持ちから、どうして泣いて欲しくないのに泣くの?となるわけですよね💦つまり親の思い通りにならないからイライラするってことと同じだと思うんですが、娘さんと自分は親子であっても他人なのだから思い通りになんかならないと初めから期待しなければイライラすることも減りませんかね?😭
なぜ泣いてしまうのか聞いたことはありますか?なぜ涙が出てしまうのか🥲もしかしたら娘さんもすぐ泣くのをやめたいと思いつつ勝手に涙が出ちゃうのかもしれないですし、もしくは心配されたい構ってほしいなどお母さんに向けてのSOSかもしれません💦
-
ママリ🔰
泣き虫の娘を受け入れるということですよね…今気付いたんですが、私は子供たちに自分の理想をかなり押し付けていると思います。ほんと最低ですよね
娘の気持ち…悔しくて泣いてる、食べれなくて泣いてる、とは分かるんですがその先のもっと違う気持ちがあるんでしょうか…泣くことにイライラしすぎて娘の気持ちはほとんど聞いてないです😔- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
全然最低とは思いません!だって、自分の嫌な部分を子どもには似て欲しくないって、=子どもには苦労して欲しくないってことで愛だと思います😭❤️なので最低とは思いませんよ!ただ、その愛が娘さんを苦しくさせてしまっているのなら本末転倒だと思います😔😔泣く理由っていろいろあると思います、特に6歳だと家庭のことではなく学校のことや精神的なことなどいろいろ重なってたまたま「飲み込めなかった」ときに感情が爆発してしまうとか💥😔でも、ご自身でも娘さんの気持ちを聞いてなかったと気付いたのですから、いいきっかけになったと思って、前向きに捉えてほしいです😭💕💕いつも頑張っているからこそ湧く悩みですよ!💦
- 10月15日
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
何かで不安な気持ちがあって、それを家で出してる可能性もあるんですね…
もう少し娘の気持ちに寄り添えるようになりたいと思いました💦- 10月15日
ママリ🔰
同じく呆れられてました💦
泣かないようにと思うだけで涙出てしまいますよね…
私は今でも泣き虫です💦だから娘に言える立場でもないのに言ってしまいます。
泣いたことに怒って、また泣いて、悪循環でしかありません。
はじめてのママリ🔰
わかります!
私も未だに泣き虫で家でも職場でもすぐ泣きます。(笑)
家では主人を困らせてるし、実家では案の定呆れられていて、職場でももう珍しくもなんともなくなっています😅
自分が困ったから、そうなってほしくなくて言ってしまいますよね………
私は自分がすごいおっちょこちょいなのですが、子どもにしっかりして!と言っちゃいます。
しっかりして!自体凄いざっくりしていて子どもに伝わりづらいだろうなといつも反省してます。。。
他にもたくさんあります💦
ママリ🔰
職場で泣いて、最初はびっくりされたものの、最近では珍しくないのも全く同じです(笑)
泣きたいから泣くんじゃなくて、勝手に涙がでてきてしまうんですよね…娘も同じなのかな
最近、親だからってなんて私は偉そうに人に物言ってるんだって思う時あります😔