3歳6ヶ月の女児が、スマホで写真を撮る時に目線を合わせることが難しいです。普段の会話では問題ないが、写真撮影時に左を向いてしまいます。同様の経験をした方やアドバイスを求めています。
【自閉症、発達障害について】
今3歳6ヶ月の女児です。
前からなのですが、携帯スマホで写真を撮る時、「ここを見るんだよ!(スマホのレンズの所指差して)」って言っても、何故か目線を思いっきり左に向けて逸らしてしまいます。
なんとか「こっちこっち!」と言って視線を促すとなんとか1枚だけ目線が合って撮れたりします。
普通に話してると目線は普通に合います。
同じような方、自閉症や発達障害の方など教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- かな
コメント
はじめてのママリ🔰
友人の子が発達障害で指示が伝わらないと聞きました😶
他もなにか気になるところがありますか?
はじめてのままま
レンズが苦手な子がいるって聞いたことありますが、スマホはどうなんですかね??
ちなみにうちも、グレーですが、あまり見てくれません💦
-
かな
うちの子はカメラのレンズだと向いてくれる時もあるのですが、スマホだとなんか視線を外すと言うか目線を思いっきり左に向ける感じになります😅
グレーは検査しれてグレーな感じでしょうか?
他気になるところはあるのでしょうか?- 10月16日
-
はじめてのままま
そうなんですね!なんか回答になってなくてすみません😂
そうです!今児童支援センター?の幼稚園通っています。
だいぶ良くなってきましたが、
同年代の子供との関わりが苦手、お話が2語分中心、花火など大きい音が少し苦手、といったところですかね。
場面の切り替えはだいぶうまくなってきて、お片付けも上手になってきました。- 10月16日
-
かな
すみません!娘が風邪をひいてしまって、返信遅くなりました!
なるほど。ご丁寧にありがとうございました😭
もうすぐ3歳児検診なので、ちょっと先生に聞いてみます😭
だいぶ良くなって来られたとの事で良かったです😌
ご返答ありがとうございました😊- 10月18日
かな
後は、散歩してて、たまたますれ違う子が「ママーお腹すいたー」とか言うとそれをすぐ真似て「ママーお腹すいたー」とか言ったりします。
人の言葉をすぐ真似ます😅