※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休中に妊娠し、育休延長するか迷っています。育休が終わり、産休に入る予定ですが、1ヶ月だけ保育園は難しいでしょうか。

育休中に妊娠された方、育休は延長しましたか??
3月いっぱいで育休が終わってしまうのですが、5月から産休をとる予定です。この場合、皆さんどうしますか?1ヶ月だけ保育園も難しいですよね?🥺

コメント

えんがわ

3月に保育園入れなかったら育休延長できないですか?

わたしは10月1日で育休終了予定で、第二子の産休は11月からだったので、保育園に入れてたら一瞬復帰して、11月からまた産休育休とるか、
でも、結局保育園入れなかったので、1年6ヶ月まで延長予定です!その間に第二子出産予定で、出産したらその8週間後から第二子の育休に切り替わる!と言われました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    延長して産休入る場合、会社にはなんと言いましたか??🥺💦

• 10月15日
  • えんがわ

えんがわ

わたしは安定期入ってから人事に第二子妊娠して、予定日が何月何日なんですけど、どーなりますか?って確認しました☺️

• 10月15日
maru

上の子の2歳まで延長して、1歳4月の産前産後枠で入園させて今も継続利用してます!

はじめてのママリ🔰

なるべく息子のそばに居たかったので2歳まで延長しました!

☺︎

延長しました😊育休延長→2人目の産前休暇に入った感じです👏🏻3月の時点での保育園には入れなかった証明があれば育休延長して、そのまま産休入れますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    その場合、会社にはなんと言いましたか??🥺💦

• 10月15日
  • ☺︎

☺︎

まず1歳の時点で保育園には入れなかった時に電話して、育休延長の手続きをお願いしました🥹そのあと安定期に入ってからもう一度連絡して、妊娠したことを伝えたら、じゃあそのまま産休はいる?と聞いてもらえたのでお願いしました🤭

• 10月15日
のん

1人目育休中に2人目妊娠しました🌟
育休明けて2ヶ月仕事復帰、産休、出産、現在育休中です!
保育園に入れるために仕事復帰したようなものです笑
育休中だと保育園に入れないし、自宅で1人目見ながら2人目の産前産後は大変だと思ったので😃

ぴーこ。

私も育休中ですが妊娠しました。
でももう復帰の予定も話し合った後に妊娠が分かったのでとりあえず復帰します。保育園に入れたいのが大きいですね。育休延長してもかなり手当減るので働きます🥲