自宅保育の魅力について相談です。育休中で、職場復帰か延長か悩んでいます。ワンオペで子供の成長を見守りたいが、不安もあります。自宅保育のプラスなエピソードを教えてください。
自宅保育の魅力について
現在育休中です。4月に職場復帰も考えましたが、
このまま育休延長しようかなあと思っています。
(保健師さんからは今回の4月申し込みをしなかったら
恐らく2才まで希望の保育園には入れないと言われています。)
旦那は朝7時に仕事へ行き、
自宅へ帰ってくるのが0時前。週休1.2です。
ワンオペですが、それでも👶🏻の成長をそばで見れるのは
嬉しいなあという気持ちときちんと保育園のようにいろんなことを教えてあげられるのか不安があります。
なので、自宅保育のプラスなエピソードを
聞かせてください( т т )💗
- みみみ̯ꪔ̤̮(2歳6ヶ月)
コメント
みお
1人目の時、1年間育休をとりました!
今回も1年間育休をとります😊
1人目の時は、成長が著しいこの時期を一緒に過ごせた事、とても良かったなぁ♡と思っています😊
あと、仕事をお休みして子どもとゆっくりのんびり過ごせたのが1番幸せでした♡
退会ユーザー
上の子も下の子も幼稚園入園まで自宅保育です!
些細なことも含めてたくさんの初めてをそばで見れるのでめちゃくちゃ成長感じられるし嬉しいです!!
専業主婦で自宅保育だからこそ、旦那が有給取って平日の空いてる時に動物園とか水族館とか遊園地とか遊びに行けたり、旅行行ったりして思い出もたくさんです!
旦那は出張や夜勤もたまにあるし、朝は遅くても5時に出て帰りは早くても19時半とかで基本ワンオペですが毎日楽しいです😊
-
みみみ̯ꪔ̤̮
専業出来ると家事も他の日にやっておけるし旦那とのお休みはお出かけしやすくなりますよね🦭💗
毎日楽しいと聞けて安心しました🐰🌸- 10月16日
のん
上の子2年、下の子2年半育休とりました💖現在育休中です。
とにかく毎日子供と一緒にいれて、初めての瞬間を自分が見る事ができて、ゆっくり穏やかに過ごせるのでほんとに幸せだと思います✨
小さい頃は二度と戻れないので後悔したくないし、個人的に0、1歳から入園させることに抵抗があるので毎回長めにとってます。
これについては人それぞれ、家庭それぞれなのでなんとも言えませんが、私は自宅で見れることが苦痛だとも大変だとも思わないので見れるものなら何歳まででも自宅で見たいです🤭
-
みみみ̯ꪔ̤̮
お二人共長く育休取れたんですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )🍐 ༘꙳
自宅で見るのが苦痛じゃないとのことですが、離乳食時期やイヤイヤはしんどくなかったでしょうか?またアドバイスもあればお聞きしたいです🦭💗- 10月16日
-
のん
1人目の離乳食は余裕がなかったのでほぼベビーフード、2人目はコープの冷凍キューブやベビーフードに頼り、1歳すぎから取り分けで作りました。そして子供達2人ともよく食べる子なのでストレスフリーです😃
2歳1ヶ月で入園したのですが、それまではイヤイヤはなかったです。入園後にイヤイヤが本格的に始まり、日中の反動なのか凄かったです🔥
とにかく毎回楽しいですよ💖
1人目と2人目の育休の濃さも内容も全然違いますが、それぞれ楽しいことや可愛い場面が沢山あり育休を長くとって後悔無しです✨
夫は家事、育児に協力的で私の実家も近いため、子供とずっと家に居ることが別になんとも思わないのかもしれません。- 10月16日
-
みみみ̯ꪔ̤̮
詳しくありがとうございます😊.ᐟ
我が家も旦那が協力的なのと実母がよく面倒を見にきてくれるのでなんとかなりそうです( ∩_∩ )♡
お話を聞いて自宅保育の不安がだいぶ無くなりました૮₍ ᴗ ̫ ᴗ ₎ა🤍- 10月16日
みみみ̯ꪔ̤̮
ママリ見てると「自宅保育 限界」とか出てくるので心配でした( •̥ ˍ •̥ )
仕事後バタバタするのは私もきついなあと思っているので気持ちに余裕が持てるのも嬉しいですね👶🏻💗
みお
たしかに、イヤイヤ期突入したり、自己主張が出てくる年齢になると大変かもしれないです😅
でも育休中は、ただただ我が子かわいい〜♡と毎日が楽しかったです🥰