産後に高血圧症候群になり、現在も高血圧が続いている方いますか?経過や薬について教えてください。
産後に高血圧症候群になり、下がらずずっと高血圧で続いている方いらっしゃいますか?
産後や妊娠中どのぐらいで高血圧になり、
現状数値はどのぐらいの血圧で
薬を飲んでいるかなど教えて欲しいです。
私は一人目で出産間際に高血圧になり、出産後2ヶ月は高血圧のままで当時薬を飲んでいました。
現在二人目出産後ですが、妊娠中はあがりませんでしたが、産後病院退院後次の日に血圧上昇して、現在産後二週間程度ですが、降圧剤を飲んで落ち着いています。
しかし二週間健診で先生に
一人目でも長引いてるからもしかしたら産後ずっと高血圧のままの可能性も高いね。
と軽く言われ、大分ショックを受けています。。。
- はるねんね(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳の息子がいます。
私も産後高血圧で、降圧剤飲んでます💦
大体夕方は140とか、150で、
病院で測ると160とかです💦
食事制限すればマシになると言われましたが、なかなか塩分調整出来なくて💦
はるねんね
段々数値が上がるパターンもあるんですね。。
妊娠中&産後は血圧どーだったんですか??
太ってしまったのが原因なんですかね?産後なので違う感じもしますが、、、
塩分調整というのはやはり効果的なんですかね?でも毎日ずっと塩分気にするの本当にストレスですよね。。。
5児の母(第三子は👼)
妊娠中、出産後の入院中血圧問題なく、この間1ヶ月検診に行ったら血圧が160-180/90-100あり、血圧が150以上のときアダラートCR10mg内服するように処方されました。
もともと血圧は100-120/60-80でした。
1ヶ月間横になって休めてる時間の方が少なかったのでそのせいかな??とは思いつつも、薬飲んでもなかなか下がらないし…改善しない血圧を見て今後もずっと下がらないのかな〜と不安になってます😭
-
はるねんね
1ヶ月健診でそんなに血圧上がってたんですか?!💦初めてですかね??以前もなりましたか??
しかも薬飲んでも落ち着かないんですか?!ムムム
産後もずっと続くのか?!。。。と思うと本当に怖いですよね- 10月18日
はるねんね
そんなに高いんですね😭降圧剤飲んでその数値ですか?!
4歳のお子さんということは4年間高血圧ですか。。。
そして食事制限ってやっぱり良いんですかね?やはり塩分ですか?、
はじめてのママリ🔰
4年間でだんだん数値が上がってきて、一年前から薬を開始しました💦
オルメサルタンという小さな薬を朝1錠です?飲むと120台に下がってますが、下がってない時もあります😵
私の場合、産後20キロ太ってしまって、、塩分テスト?みたいなやつしたら、平均に比べてかなり塩分多過だとら言われました💦
意識していますが、改善が中々難しいです💦
とても不安です…
はじめてのママリ🔰
いや、既に妊娠の中期以降から、
毎回130は、超えてました💦
産後すぐは140超えてて、ベット上でずっとアイマスクして、(光が刺激になる?と)安静にして下さい、と言われてました。
その後、産後もずっと130台キープだったので、薬は飲まずに様子見で、と言われて、様子見てたんですけど、
年々上がってきました💦
塩分の件は、ここ最近内科で言われたので、塩分を減らせば確実に血圧が下がる、るという確証は無いみたいですが、私の場合そういった食生活の指導が入りました💦
はるねんねさんの場合、まだ産後すぐですし、これから下がっていく可能性、じゅうぶんにあると思います😣
私は重度の妊娠糖尿病もあって、
産後も糖尿病に移行する可能性があると言われてましたが、そちらは産後すぐに落ち着きました😣
はるねんね
私も妊娠中は出産間際から血圧上がっていました。。元々デブリンな体型なのでそもそも血圧あがってもおかしくないのかもしれません😭
前回出産の時も産後2ヶ月血圧あがっていたので、、、
このまままた落ち着いてきてくれればいいのですが