※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またまた
子育て・グッズ

7歳の長男が習い事に行きたがらず、理由は「めんどくさい」と言う。本人は辞めたくないと言うが、習い事を辞めさせるべきか、時間を縛って見る時間を減らすべきか悩んでいる。

長男(7歳、小2)のことで相談です。

今習い事を2つしてます。(スイミングと書道)
スイミングは年中から始め、書道は2年生からです。

ここ何ヵ月、毎週毎週行く時間になっても家を出ようとせず、準備ももちろんせず、毎回話し合いで私も疲れきってしまってます。。

準備も何もしない理由を毎回聞くと『めんどくさい』『先生が違うから(毎回先生は一緒で時々先生の都合で変わる)』という理由が多く、特に『めんどくさい』気持ちが強いです。
何度か休んだりしましたが、毎回毎回そんな行きたくないなら辞めさせた方がいいのか…
本人に聞くと『辞めたくない』と言います…行きたくないのに辞めたくないとかよくわからない…と悩みます。

本人が辞めたい理由が明確なら辞めていいと思いますが、単なる行くのがめんどくさいだけ…。
行ってしまえばそんな気持ちはすっかり忘れてます。

結局、家でゲームやテレビ、YouTubeを見たいだけで、めんどくさいで習い事休んだ時は見させないようにしてますが、かなり文句タラタラ言ってます。

一切習い事辞めさせた方がいいのか、辞めた分、ゲームもYouTubeも今まで以上に時間に縛りをつけて見る時間を減らすようにするか…。
毎週イライラしてしまうけど、行かせた方がいいのか…。

皆さんならどうしますか?

コメント