※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jim
サプリ・健康

針を刺す行為でパニック発作や迷走神経反射が出る方いますか?例えば点滴…

針を刺す行為でパニック発作や迷走神経反射が出る方いますか?
例えば点滴、歯科麻酔など。
採血などはなんとか大丈夫なのですが体内にはいってく行為が苦手みたいで点滴、歯科麻酔すべて難しいです。

我慢とゆっても刺された瞬間に血圧が低下して目の前が真っ暗になったり血の気がひきます。寝てしても同じです。

今は歯科麻酔も無理なので鎮痛内静脈で眠ってしてもらってるのですが起きたあとの具合の悪さもパニック発作がおきそうになり憂鬱で治療ができません。
点滴も具合が悪くなるとゆってるので歯医者で静脈内鎮痛するときは針をさしてすぐに眠らされるのでなんとかできてますがおわったあとの体調不良がトラウマです。

笑気も試しましたがおわったあとにパニック発作がおき具合がわるかったです。もともとパニック発作もちです。
私みたいな方はどうやってのりきってますか? 
まだ妊娠はしてませんがいつか出産となるとそのときも点滴などあるだろうしどうなるんだろうと恐怖です。

コメント

ぴぐまる

でますでます🙆🏻‍♀️
こないだの採血でも倒れてしまいました、、、

パニック発作が起きることを伝えることと、なるべく大きな病院で歯科でもなんでもみてもらうことがベストかと!
パニック発作に詳しい人、麻酔に詳しい人、治療に詳しい人それぞれがいますのでそこは安心して任せるという心で治療を受けたら少しは楽になるかと思います!

麻酔後の体調ってなんとも言えない気持ちと体調不良で不安になりますよね🥲だけど、皆さん麻酔後って具合悪くなりますし変にモヤモヤしますし、主さんだけではないということは覚えておいてください!決して変なことではないですよ🙆🏻‍♀️

• jim

jim

なちゅさんも大変ですね😱
    なちゅさんは主に採血でなるんですか?妊娠中は点滴採血たくさんあると思いますがどー乗り越えてますか?

私が行ってる歯医者は個人病院ですが障害を持った人などができる歯医者で静脈内鎮痛をするときは大学病院から麻酔科の先生が来ます。
    院長も麻酔科の先生もすごく優しくしてくれるのでここでしか治療はうけようとおもってません。
    親切でパニックも麻酔も詳しく信頼があるところですがそれでも症状がでてしまうんです😨😨
    心療内科の薬も飲んでますが全くきかないんですよね😵
    ありがとうございます。私だけではないですよね。いまめちゃくちゃ歯が痛くて鎮痛内静脈しないといけない状態なのに怖くて何度もドタキャンして悩みストレスで胃腸障害もおきてしまい今後どうしていっていいかわかりません😭😭

• 10月15日
  • ぴぐまる

ぴぐまる

私は事前に採血・点滴が苦手ですと伝えて横になってしてもらいます!その後も数分様子見してくれるので安心して採血してもらっています!

体調悪い時は無理して治療する必要はないですし、歯が一本なくなって死にはしなから大丈夫か!くらいのメンタルで過ごすのも良いと思います!
    なんか今日無理そうだなあと思ったらキャンセルしてゆっくり治療していけば良いと思います🙆🏻‍♀️

私も仕事を休んだり何かをキャンセルしたりすること自体がとてもストレスでその連絡することを考えて寝られない時もしょっちゅうあります。あまり理解されない病?なのかもしれませんが医療従事者の方はきっとわかってくれると思いますし、できないものはできないので何も自分を責める必要はないと思います

痛くてどうしようもないときって心も下がり気味になってしまいますから余計ストレスも溜まりがちになるのもとてもわかります、、、
    自分の体調と自分の心の余裕具合で治療するか決めたら良いと思います!迷惑かもとか考えずに自分のペースで治療してみてはいかがですか🤝🏻💖

• 10月15日
  • jim

jim

そうなんですね🙃✨
    ちなみに出産は自然分娩予定ですか?無痛ですか?
    歯医者の院長も同じことゆってました。それ言われて少しほっとして焦らなくてもゆっくり体の調子みて治療しようとおもいました。
    でももう激痛でどこまで耐えれるか(泣)😭😭😭😭
    ありがとうございます♥
    毎回ドタキャンしてるから次予約とったら絶対しないとってプレッシャーもあって。。人気な歯医者なので静脈内鎮痛の予約とるのも何ヶ月も待たないととれないところなのでいつもキャンセルして迷惑な患者とおもってないかなーって思ってたり😭
    でもなちゅさんのお言葉で少し心の荷がおりました🍀

• 10月15日
  • ぴぐまる

ぴぐまる

自然分娩の方向で考えています!
    先生には精神的な疾患があるとお伝えしているのでこれから悪化すればきっと無痛か予定分娩になると思いますが🥲

予約系って結構プレッシャーになりますよね、、、遊ぶ約束でさえプレッシャーで約束する予定って結構苦手なのわかります😭

あまり考えずに自分優先で生きていきましょう🤝🏻
    その病院にイジワルしたくてキャンセルやドタキャンしてるわけではないですしね!自分の体調が1番大事ですよ🫣✨

• 10月15日
かずぴー

私は採血も注射でも迷走神経反射でます。
一度歯の治療で麻酔をし迷走神経反射を起こし救急車で運ばれた経験もあります。
分娩台に乗ってからの点滴(刺すの何度も失敗された😂)も大丈夫でした。陣痛の痛みで点滴をされているのも気になりませんでした!

• jim

jim

救急車で運ばれたこともあるんですね😨陣痛までの痛みがくればそれどころではなくなるんですかね。
    たしなに何か気が紛れてるほうがなりにくいきがします!!!
    出産後はそれから迷走神経起きたりしてないんでしょうか?

• 10月18日
  • かずぴー

かずぴー

あとは自分が何かあったら赤ちゃんが心配という気持ちも増して、迷走神経反射起こしてる場合じゃない!という気持ちが増して、気持ちで勝った感じもあります😂
    産後は相変わらず注射や採血はベットに横になってしたり、歯科治療は虫歯にならない努力をして麻酔しなくてもいいように頑張っています。
    治療方法とか薬とかあればいいのにって思ってます。

• 10月19日