29wの妊婦が切迫早産で安静。産休前に入院を避けるため早めの産休へ。傷病手当の申請について相談。診断書不要で手続き可能か。
29wの妊婦です!
お腹の張り、痛みが気になり時間外受診。
張りを測る機械??を装着して、採血などをしてもらいました。張りを測ってる20分の間、幸運にも張りを検知せず!
しかし子宮頸管を測ってもらったところ、25.6mmと短め…
切迫早産と診断されました。
あと一歩で入院になるので安静にね!と自宅安静で帰宅してきました。
産休まであと1ヶ月ほどだったのですが、入院になるのも嫌なので早めの産休に入らせてもらうことになったのですが
この場合傷病手当の申請はできるのでしょうか??
(1ヶ月ほどの申請となりますが…)
会社には診断書は無用と言われました。
傷病手当の書類も、診断書なくても用意しますとのことです。
前にも持病で傷病手当をもらっていたこともあり、それなりに手続きの仕方などはわかっています。
診断書なしで、傷病手当の書類だけ(病院に書いていただく)は、書いてもらえるのでしょうか??
やはり診断書も出してもらい、手続きしたほうがいいですかね?
誰か経験者いたら教えてください😭
- poko(7歳)
コメント
桜姫
私も子宮頚管短くて突然会社お休みして、傷病手当て貰ってました‼
診断書は、要らなかったですよ。書類に必要事項記入して、お医者さんに傷病手当て書類記入してもらって、会社に提出するだけでした。
安静辛いですけど、頑張ってください!
poko
そうなんですね!診断書も一応書類に必要だったかな?と不安だったので、とっても助かりました!!
ありがとうございます😭
桜姫
goodアンサー有難うございます❗
私も20週から3ヶ月産休前に傷病手当もらいながら、毎日不安に思いながらも、やっと臨月になりました!
きっと、ママゆっくり休んでね!という赤ちゃんからのプレゼントだと思うようにしたら、安静も苦にならなくなりました。
お互いマタニティライフ楽しみましょう♪
poko
毎日、不安で😭
入院だけは絶対にやだし、安静にしようと…
プレゼント!そんな風に考えると気持ちが楽になります😂
べびちゃんに会えるまであと少しですね✨
そうですね!マタニティライフ楽しみましょう✨