※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

保育園や幼稚園など、環境が違えば育ちも変わると思いますか?それともその子の気質が大きいと思いますか?

保育園や幼稚園など、環境が違えば育ちも変わると思いますか?それともその子の気質が大きいと思いますか?

コメント

ままり

親も結構関係するとは思います、、

• m

m

どちらか、という話です

• 10月14日

環境か作用するのは小学生以降な気がします🤔

それまでは気質や親が大きいと思います!

• m

m

なるほど!お勉強一切なしの保育園へ行っている子、ゴリゴリにお勉強系の幼稚園行ってる子だと、小学校入った時差が出るのかな、、とか思ってて💦

• 10月14日

退会ユーザー

お勉強に関してはある程度差が出ると思います!

ただそれにも元の知能があるので、
    地頭が良い保育園育ちの子と
    失礼ですが地頭が良くないお勉強幼稚園育ちの子、
    小学校に入り同じ授業を受けたとしたらあまり差は出ないと思います😅

• 10月14日
みあ

気質もあると思いますが、保育園や幼稚園の方針でも多少は変わると思っています🤔
私自身がのびのび系の幼稚園卒なのですが、小学校入学した時に保育園卒の子達は皆沢山数字が言えたり、片付けや着替えが畳めたりしてびっくりしました!

でもそれは最初だけで、最終的には親次第な気もします💭

• m

m

そうですよねー、、
    私は逆に周りが幼稚園卒の子は国公立の大学行ってたり、裕福な子が多かったイメージで、、保育園卒の子はみんなヤンチャしてるんです😩

• 10月14日
あか

性格や個性も大きいとは思います🙌
が、卒園した子の保護者に学校での様子を聞くと、「保育園組は登下校の歩く速さが速い!」とか「幼稚園組の方がなんとなくまとまってる気がする!」というような話は耳にします🤔🤔

• m

m

一長一短ですかね🥺

• 10月14日

どちらかというと親が大きいです☺️
そして園以外での習い事、小学校以降の義務教育の場所って感じですかね🙌あとそこに子供の性格が入ってるかなと😅

学校の先生してるママさんがいますが一年生は何となく保育園か幼稚園かがわかるけど一年生の終わりにはみんな同じ。今の子は習い事も当たり前にしてるし親も教育してるから大差がなかったりすると言ってました!

園より他が今は強いぽいなと感じますね☺️

まち

小学校入ってすぐのことを考えると、園での影響はある程度出るとは思います。
ゴリゴリのお勉強系とのびのび系だと先生の雰囲気自体が違うと思うので…

ただそうはいっても、例えば公立小学校にすすんだとして、しばらくすればやっぱり気質部分が出るのかなーと思ってます。
私は3姉妹で全員同じのびのび系幼稚園卒なんですけど、ぜんっぜん3人とも小学校時代タイプが違いました。

はじめてのママリ🔰

偏見かもですが、幼稚園卒の子の方が情緒が安定してるというか落ち着いてる気がします😅土地柄もあるのかなとは思いますが、周りの保育園児は荒っぽい子や我が強い子が多いです😅