コメント
まりぞー
ただでさえモラハラで話が通じない宇宙人で、外面良すぎて周りはどちらかというと元旦那の味方(それでも10数年付き合いあった友達夫婦の嫁(私の友人)だけは私の味方でいてくれてた)で、
俺は何も間違ってない。
俺のものは俺のもの。
な癖に借金やお金の話しになると借金もお前のせいだのなんだのと何かと理由つけて、何がなんでも払わない姿勢を見せてきてお金=揉めて疲弊するだけ。
になってしまってそこら辺何も話し合わず、完全に関係も断ち切りたかったので養育費すら拒否したほどです。
当時は離婚できれたらそれでいい。とにかくさっさと離れたい。って気持ちだけで動いてたので取れるかどうかも分からない慰謝料に、ごねまくって借金こっちに丸投げしてきた挙句、離婚時に仕事もしてない奴に養育費払ってもらってまで面会もさせたくなかったのでとにかく早く離婚することだけを目標としてました。
これから慰謝料請求される予定ですか??
多分すごい疲れます。
離婚するだけで私は精神的に追い込まれて一時期やばかったので、あまり無理はされないでくださいね💦
全く参考にならない回答になってしまいましたが、とにかくそういう話しをするだけで疲労感は半端ない事だけお伝えしたかったです。
ちー
私の場合は、今は別居中で、これから離婚予定ですが……
別居敢行するまでに、数人の弁護士さんに相談した時に、皆さん言われたのが、モラハラの立証がとても難しく、モラハラでの慰謝料は、多くて20〜50万位にしかならない、と。
その慰謝料の為に戦うなら、他の方法で戦う方が賢明だ、と言われました。。。
参考までに……
-
はじめてのママ
やはりそうなんですかね、、。
私も同様のこと言われてるんですよね。
そんなんじゃモラハラ夫なにも変わらず、再婚とかして同じことくりかえしそあだすよね。
一緒に闘ってくれる弁護士さんはいないのかな、、、。
ですが、私と同じ状況の方が意外といるんですね。お互い頑張りましょう!!- 10月15日
-
ちー
うちの場合は、旦那がもう50歳超えてて、さらに私との結婚が2回目だったので、今回離婚したら、もう再婚はないのでは…?と思っていますが、その代わり、うちはお金に対してのモラハラが顕著だったので、復讐を考えてます💦💦💦
- 10月15日
-
はじめてのママ
50歳超えててってことは、きっとうちの旦那も将来そうなっていくんでしょうね。一生治らないですね。
証拠とかなかった感じですか?
あっても立証が難しいんですかね、、、?
もし離婚成立してないなら婚姻費用の制度、できるだけ活用するのもありかもしれないですよね!
復讐したくなる気持ちすっごくわかります!!!ですが、お子様のためにも安全で、心安らかに過ごせるように祈ってます。
と自分自身にも言い聞かせてます。- 10月15日
はじめてのママ
貴重なコメントありがとうございます!めちゃくちゃ共感しちゃきました!!
うちの旦那も外面良くて、旦那側の人間には私が悪嫁呼ばわりです。私の友達に会う時も旦那が一緒にきて、取り込もうとしにきます。私だけで会おうとするといちゃもんつけてきて、束縛やばかったです。
愚痴とまんなくなりそうなので、本題にはいりますが、私も少し前までは、宇宙人に関する知識も経験もなくとにかく完全に関わりを断ちたいという思いでいましたが、周りの助けもあり、子供のためにと立ち向かうことを決めました!
とはいえ、長くて、本当に辛い思いをするんだろうな、相手はコミニケーション取れない上に嘘ばかり、、、。
想像しただけで憂鬱です。
ちなみにmaaaiさんは協議離婚ですか?慰謝料、養育費なしで面会拒否はとおりました?
まりぞー
うちは協議離婚です!
慰謝料、養育費なしも特に調停などは起こしてません💦
会わせない事で色々言ってきたりはきましたが、私の場合は元旦那の弟が完全に中立の立場だったので、そのお陰もあって面会交流しなくて済みました。
向こうも養育費払ってないことで面会交流に関する調停は起こせなかったのかなと思います。
ただ、面会交流の制限事由にほぼ該当する状況でしたので調停起こされてもそこについては戦うつもりでいました。
その代わり、面会交流の調停起こされたらこちらは養育費に関する調停起こすぐらいの気持ちでもいました!
はじめてのママ
おそらくここでは話しきれないくらい、沢山の問題や事情を抱えていること、とてもわかります。
なので、今私がわかる範囲での客観的な意見として書きますが、今から書く事流してもらって大丈夫です。
弟さんはほんとに中立なんですかね?
子供の人数が多いので養育費なしって、譲りすぎじゃないですか?
借金もあるなら、それが限界なんですかね、、、。私も素人なのでわかりませんが。
専門の弁護士さんに相談ましたか?
相談だけなら無料でうけれますよ!
もしかしたら多産DVとかで裁判起こしたら勝てないのでしょうか、、、
確か4人以上は条件的に当てはまる気がしますが。
言いすぎたことを書いてしまいすみません、事情も事情だと思いますので、余計なお世話ならすみません!!
私自身、これから立ち向かう問題に、少しでも希望を持ちたいだけなんだと思います。
モラハラDVに関して、立証がむずかしく、世の中の理解がまだまだ追いついていないというのが現実なのでしょうか、、、。
まりぞー
元義弟はほんとに中立です。
義弟からすると元旦那は実兄ですが、振り回されて(この義弟も元旦那と同じく実家住まいです)うんざりしてるほどです。
弟から多額のお金を借りて返さないのにAmazonからいっぱい荷物届いたり、欲しいものぽんぽん買ったりしてるとも聞いてますので。
んー。モラハラなので分かると思いますが、私には当時 そこまで戦う気力はなかったです。
弁護士にも相談はしてません。
ほんとに私自身がヤバかったので、とにかく早く離婚。とにかく早く離れたい。っていう感情しかなかったですし。
今はそれなりに幸せにやってるんで養育費の事や裁判、元旦那の事はほんとどうでもいいです。興味も関心もないです笑
立証も難しいですし、世の中の理解も(特に昭和を生きてきた時代の人達)中々だと思います。
調停員や裁判官によるところもあるけど、こちらがいくらモラハラだと訴えても理解示してくれない人も実際います。
はじめてのママ
モラハラ男って物への執着やばいですよね!そんな使わないでしょってくらい大量買いしたり、テレビの広告とか見てすぐ影響されて使いもしない物がいっぱい。結局買って満足して、袋から出しもしなかったり。心の闇を物で埋めてる感じですよね…。
義弟さんが、まともなら本当に可愛そうですね。精神的にやられちゃう前にどうにか距離おけたらいいですね。これはかなりの確率で伝染、連鎖していきますからね。
私の場合、彼もある意味では被害者だと思います。
私自身、不幸中の幸いで、わりと早い段階で気がつくことができました。というか周りが気づいてくれて助けてくれた感じです。それでも数ヶ月は彼のマインドコントロールに陥り、自分を責めていました。そして彼の異常さに気づいた時、ものすごく怒りと恐怖を感じ、一刻も早く関わりを断ちたいと思うようになりました。今もこの気持ちは継続しており、逃げ出したい気持ちになるときもありますが、これもきっと彼のマインドコントロール!
正々堂々と戦って、立証できてもできなくても、彼の呪縛から解き放たれたいです!!!