※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもや園のことについて質問があればお答えします。手が空いている時に返信しますので、遅れることがあります。

たまに投稿する、保育士ママです✨

子どものことや園のこと、気になること疑問などがありましたら、お答えできる範囲でお答えします😊

※手が空いているときに返信するので、遅れることがあります。ご了承ください💦

コメント

たんぽぽ

保育園の先生は休憩あるんでしょうか?給食中も一応仕事中、ですよね?お昼寝中もつきっきりな感じですし休憩などは取れているのかなと疑問です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは〜😊
    休憩は一応ありますが、実際は長くは取れないって感じです😳
    ちなみに給食中は、乳児クラス・3歳児クラスの担任してた時は休憩時間に食べてました✨
    4・5歳児クラスの担任の時は子どもと一緒に食べていましたよ!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

勤務体制をしりたいです!!
朝も早いし、夕方18時ぐらいまでいてません?
担任を受け持つとさらに毎日クタクタそうですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    残業する先生は結構残っていますね😳(私はなるべく定時で帰る人間です😂笑)
    私のところですと、、、

①8時から16時10分
    ②8時30分から16時40分
    ③9時から17時10分
    ④9時30分から17時40分
    ⑤9時50分から18時
    ⑥10時25分から19時

といった感じでシフトを回してる感じです!

• 10月14日
R

質問させて下さい!
保育園次第なのは承知ですが、、
引越しに伴い保育園転園予定です。
現在お友達との大きなトラブルはなく問題なさそうですが、たま〜に'お友達に噛まれました' 'お友達を噛んでしまいそうになりました'との報告があります。基本的に御相手の個人名を出される事無く、ママ同士で謝ることもなし、みんなお互い様〜といった認識でいます。
言葉が十分に出ないこと等により、発達段階で見受けられるこの様な噛む噛まれる、叩く叩かれる等の対応に関して、基本的に保育園から保護者側に報告する際は個人名は出さないものですか?
子どもが加害者側でも被害者側でも、名前を出されるとお相手のママと気まずくて、、他の保育園ではどうなんだろうと 💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    年齢によったら、お友達同士のトラブルはありますよね😳
    私のところでは、個人名は基本的には出しません。
    出さないところの方が多いのではないかなーと思います✨
    ちなみに、噛まれた側にはもちろんお伝えはしますが、噛んだ側は1回程度でしたらお伝えしないことがあります💦何回か続いたら噛んだ側にもお伝えはもちろんしますけどね😳

• 10月14日
  • R

R

お忙しい中丁寧なお返事ありがとうございます 🥺💗
    基本的に個人名出さない所が多いようで安心しました。
    ありがとうございました ✨

• 10月14日
ママリ

よろしくお願いします😊

①上の子が、ふとした時に物を噛むようになりました💦指やタオルはまだわかりますが、この前は階段を噛んでいたり、保育園のガラスドアを舐めたり、意味不明です😢
止めな!と注意するとすぐ止めますが…
いきなりやりだしたので困惑しています💦

②噛む、飲み込むのが苦手?で、よく「ごっくんできない~💦べーする~💦」と言い、吐き出そうとします😢
今日はしめじがダメでした😇ほうれん草とかもダメです💦小さくしても言います💦
これは年齢とともに変わってくるんでしょうか…

③トイトレしていて、うんちがまだクリアできていません💦おむつにしたがります。毎回毎回トイレには座らせた方が良いんでしょうか?(上の子は嫌がります)
時が解決してくれるんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    上のお子さんのお悩みですね✨
    ①については、、、
    今まで一切そのような謎な行動はなかったのですよね?😳なんでしょう( 笑 )
    自分がイメージした感覚を実際に行動に起こして確かめたいのかな、、、?と思いますが💦
    とりあえず、汚い場合もあるので毎回やめときなと注意はしてた方がいいかもですね!

②については、、、
    飲み込みが苦手なお子さんいましたよ〜!
    最初に口に入れたものが30分以上ずーっとあって、、かなりの少食というのもあり、何口かで給食を終了することも😂
    苦手な食材のときにそうなるのでしょうか?苦手に限らずとかなら、噛む内に飲み込むタイミングを失い食感が苦手な感じになっちゃった感じかなと思います😳
    ちなみに、例にあげた子の場合5歳児になってからはその当時よりは食べられるようにはなりましたよ!(少食はかわらず)

③については、、、
    よく相談してくるお母さんいらっしゃいます😊
    できれば毎回座らせた方がいいですが、あまりにも泣くとかならしなくていいと思います!トイトレは結構精神面に関係するので、さらに嫌がっても困ると思うので😳💦
    ひとつ他の方にも、提案したのが、おむつのまま座らせて出そうになったら、おむつを脱がすorやぶるというのはどうでしょうか✨
    無理のない範囲でされたらいいかと思います♪

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!😊✨

①は毎回声かけしたいと思います!

②はたぶん苦手な食材の時になるんだと思います💦モサモサしたものとか肉とか、口のなかに残りやすいものでなりやすい気がします🤔
    時が解決してくれると願い見守ります👍

③はなるほど!おむつのまま座らせるのありですね✨✨思い付かなかったので今度試してみます!😆✨

• 10月14日
働きたくない

育休延長の為に保育園申し込みはしますが、見学は必ず行かないとダメなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    見学は必ずというわけではないので、行かれなくても大丈夫ですよ😊

• 10月14日
  • 働きたくない

働きたくない

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    安心しました☺️
    またなにかあれば質問させてもらいます!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    なんでもおっしゃってくださいね😊✨

• 10月14日

仕事と息子さんの育児では全然違いますか?普段多数の子ども相手にしてらっしゃる分、我が子一人相手だから楽なのか、それとも仕事と割り切れない分大変なのか等お聞きしたいです🥺💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    そうですね〜〜!やはり違うのは違いますね✨
    楽なのかはわかりませんが、、、普段仕事をしていると「先生」なので、クラスの子どもも「先生」の距離感で接してくれるのでやりやすいことの方が多いかもしれません😳
    反対に、息子は息子からしたらもちろん「お母さん」なので、、、甘えたりわがまましたりで思うようにいかないこともあるかなと思います😂
    ですが、仕事で身についたスキルを子育てにも活かしたりはしてるので、思うようにいかないことでも、そこまで苦労しなくても乗り切れてるかなって感じです☺️

• 10月14日

退会ユーザー

確かに、そもそも保育園の子達と我が子では、先生と母親に対してなので、子どもの反応自体違いますよね🤔ありがとうございました☺️

• 10月14日
クロスケ

初めまして。
完母で1歳の娘を育ててます。
4月から保育園に入れる予定なのですがお昼寝をちゃんとしてくれるか不安です。
現在夜寝る前の1回だけで昼間は授乳していません。
ただ寝室連れていってから寝るまで1時間近くかかります。
寝たフリしても暫くずっと動き回り遊んでます。
こんな状態なので保育園でお昼寝の時ちゃんと寝てくれるのか不安過ぎて先生方にも迷惑かけるんじゃないかと心配です。
そんなお子さんの場合先生方はどうされてるんでしょうか?
長々とすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    4月から入園予定なのですね✨
    お昼寝してくれるか心配ですよね💦
    先に言っておきます。絶対に大丈夫です☺️👌
    どんな子でも最終、お昼寝できるようになります!
    成長と共に活動量が増えるのと、保育園に入るといろんな刺激を受けますし、子どもにとったら結構疲れます( 笑 )
    はじめは寝なくても慣れと共に寝てくれるようになりますよ😊(中には何をしても早く起きてくる子もいますけどね♪)

• 10月14日