※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園での途中入園に関して、休みの日は自宅保育と言われ、迎えの時間や買い物についての対応に戸惑いを感じています。

保育園に途中入園が決まりました。
旦那は休みが日曜しかありません。
私はパートと自営の仕事があるのでフルタイムくらい勤務時間があります。
パンフレットなどには親が休みの日は自宅保育お願いしますもないですしはじめの説明のときもなかったのですが今日、クラスの担任の先生と話をしたのですが休みの日は自宅保育なのでと言われました。
私たちは近くに頼る人もいないので私が病院に行かないといけないときもあると言ったらあまりいい顔せずにその間だけは預かれますと言われました。
迎えの時間を細かく聞かれたのでそれも何時に終わるので何時ごろとか話しました。
職場から保育園の間にいつもいくスーパーがあるので買い物して迎えに行きたいから仕事終わって買い物して迎えに行きますと行ったらそれもあまりよくなかったのか1分でも早く行かなきゃいけないの?って感じでした。
そんなもんなんですか?
はじめて保育園に通わせるのでよくわかりません。
買い物してから行くとか言わなきゃよかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は慈善事業ではないので、そのような方針の園なら従うしかないと思います。
うちの園では16時までに必ずお迎えにこれるなら休みでも預けてOKです、
そうでなくNGのところも多くあるので、そのようにしたいのであればおっけいなとこに転園するか我慢するかです🫣
前通ってた認可外はお休みの日NGだったので従いました!どうしてもの時はなんの用事で何時から何時だからと伝えてお願いしていました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    やはり園によるんですね🥺
    私の友達は仕事が休みの日に遊んだり用事をしたりしていると言っていたので預かってもらえるもんだと思いました(^_^;)
    決まったばかりなので今は我慢します。連れて行けないとこに行く時は大丈夫のようなのでそのときは預かってもらいます🥺

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

どこの園も
休みの日は極力自宅保育で。って言ってますけど
みんなそんなの園に言わずに休みの日も預けて
買い物とか家の事してますし
ママ友会だってしてますよ😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    お母さん達も息抜きしたい気持ちわかります。
    私も子供がいないときにささっと色々終わらしたいです😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ言わなければ
    バレないですからね😂
    それにこちらの意見で言えば
    仕事休みの日休ませるし
    早く終われば早く迎えに行くけど
    それしたら日割り計算かなんかで保育料安くなるんですか?って感じです😂
    働く親のために保育園はあって
    高い保育料払ってんのは
    私達です。っていつも思うんですけど
    このご時世で保育士さんのお給料も良くないって聞きますし
    最近は保育園とか幼稚園関係で悲しいニュースが多いので
    私は極力自宅保育して
    自分自信がどうしても病院に行きたいとかそういう時だけ預けるようにしてます😅

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに言わなければバレないですね。
    高い料金払ってみてもらってるのでそう思う気持ちもありますよね。
    預けるのも不安な面もあったりしますよね。。
    私も極力自宅保育して病院に行かないといけないときだけにします。

• 10月14日
ハル

幼稚園側はなんで休みやのに預けてんの?って感じなんでしょうね。。。
私の保育園の友達も言うって言ってました😅

でもこっちは月謝払ってるねんから無視して預けたらいいと思いますよ😊👍

規定時間までは仕事ですから👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    やはりあちらからしたらそうなりますよね(´・ω・`)

確かにお金払っているので平日休みでも預かってほしいのが本音です(´・ω・`)

• 10月14日
  • ハル

ハル

全然預けたらいいですよー!
    保育園の先生もお迎えの時に言ってくるかもですけど。。

「はいはーい」くらいで聞き流せばいいかと😊👍

何故こちらがお金払って保育士さんに楽をさせなければならない!
    まぁいい先生なら気持ちは分からんでもないですが。。。

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。
    こちらもお金を払うので少しは楽したいです。
    仕事終わったからはいはいすぐ迎えって毎回やってたら疲れますよね。
    ゆとり持って迎えに行きたい時もありますし。
    迎えの時間まで時間があまったときはゆっくり買い物くらいしたいですよね〜💧

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。
    こちらもお金を払うので少しは楽したいです。
    仕事終わったからはいはいすぐ迎えって毎回やってたら疲れますよね。
    ゆとり持って迎えに行きたい時もありますし。
    迎えの時間まで時間があまったときはゆっくり買い物くらいしたいですよね〜💧

• 10月14日
  • ハル

ハル

したらいいし家でコーヒー飲んでからだっていいんですよ👍

大丈夫!
    その一息で全然違いますから!笑笑

• 10月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    たまにはそうさせてもらいます😭

一息つくのも大切ですよね🥺

• 10月14日
あり※

保育園の決まりだと親がお休みなら子供も休みっていう園もけっこうありますね。
仕事終わって買い物してから迎えはうちはダメですね。もう1分でも早くお迎え来てって感じです😂買い物する時間があるなら早く迎えに来てくださいって保育園からしたら思うのかと🙌でも早く仕事終わった日とかは買い物行きますよー。みんなしてます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうみたいですね。
    1歳なので余計に早く迎えに来てという感じなんですかね🥺
    早く終わった日は行こうと思います😊

• 10月14日
YY

時間など厳しい園はそんなもんです😂
保育園の方針によりますが
うちの園もですよ~!

休みの日は自宅保育。
病院などの日も用事が終わり次第むかえに来てください!って感じです!

もちろん仕事の日は、寄り道せずすぐにお迎えが決まりです😅

3歳児(年少)からは休みの日もOKなので、平日は毎日通ってますが!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    うちの園は厳しめのようです😭

そうなんですね。
    同じような感じですね。。

3歳からはいいとかもあるんですね。
    平日休みでも平日だけは預かってほしいのが本音です🥺

• 10月14日
ぽっちゃん◡̈⃝︎

園によりますね(;_;)
知人が通ってる園は両親分の勤務表?(シフト)を提出しなければ行けないって言っていました...😣💦
こればっかりは入園してみたいとわからない事だと思います😿💦
仕事終わってスーパー寄ってからお迎え来てる人も居ると思いますが、園側に言ってしまったのはもしかしたらよくなかったかもしれません、、😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    やはり園によりますね。
    そこまでしないといけないところがあるんですね(◉☗◉💧)
    厳しいですね。。
    確かに入園しないとわからないことありますよね。。
    園に言わないほうがよかったです。買い物くらいは大丈夫だと思ってました😭😭

• 10月14日
めろ

原則、保育園は
両親の就労を理由に預かる施設なので、
買い物してからお迎え、というのは私用になってしまうので、
お仕事が終わって保育園へお迎えへ行って、お子さんと一緒に買い物…というのが理想なんだと思います😣
1人で買い物したほうが楽なのは分かるんですけどね😣💦
でも仕事が早く終わったりしたら
黙ってやってる人もいるとは思いますよ、、

私の息子の園は、お休みでも預かってもらえます。16時半お迎えとは言われますが。
まぁいい顔してもらえなくても、
病院とかの間はOKしてもらえてよかったですね😣

私も保育士ですが
週6(月〜土)はさすがにこどもも大変だし、もし私用なら休ませてあげてって思いますが
週5程度なら、もし私用が含まれていても良いと思いますよ🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですね😭
    1人でささっとすませたい気持ちもあります。
    仕事が早く終わったら早く迎えに来てくださいとは言われてないので私も早く終わったら買い物してると思います😭

病院など仕方ない時は預かってもらえるのでとりあえずよかったです。

そうなんですね。。
    子供じしんも大変ですよね(´・ω・`)そう考えたら早く行けるときは早く迎えに行こう思います😊

• 10月14日
ままり

幼稚園は教育目的なので逆にあまりお休みさせないほうがいいですが、保育園は就業のための保育目的なので基本仕事以外は預けられませんよ。託児所じゃないんで😅
園の方針に従うべきだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    遊びとかでは預かってもらえないのはわかります。
    頼れる人がいないけど病院行かないといけないとかでもあまりいい顔されなかったので気になりこちらで聞きました。買い物は帰り道にあるので迎えの前にと思いましたが先に迎えに行くことにします。

• 10月14日
ままり

だいぶ前の投稿ですが・・・厳しめの意見もあってビックリです😳余裕で休みの日も預けたりしてますよ!確かに休みの日は少し早めのお迎えって言われていますが。仕事休みだけど、私が寝不足で体調不良なので子供達預けます言ったら是非是非お母さん休んで下さい!って言われますよ。

保育園は就業の為の保育って言ってる方いますが、それ以外でも預けれますよ😅
自営の仕事もあるなら嘘でも長めの勤務時間にしてみては?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

だいぶ前の投稿にコメントありがとうございます!(´▽`)
    うちの子の主担任が厳しめみたいでした。
    園長先生やうちの子のほかの担任の先生に休みの日は基本自宅保育と聞いたのですがと質問したところ病院や美容院などお子さんを連れて行けないとこに用事がある場合など言って貰えたら預かれるので言ってくださいねと言ってくださいました。
    少し前に通ってた子でその子が体調不良になりその子の親の職場に電話したら休みだと言われたりしたことがあったそうです。お子さんになにかあって連絡取れないと言うことが一番よくないので基本休みの日は自宅保育と言ってるみたいです。

• 11月30日