※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーた
お仕事

看護学校に通いシングルで子供を育てる方、就職後の勤務や残業についての情報を求めています。同じ経験のある方の話を聞きたいとのことです。

看護師の皆さん情報の力を貸してください!!

今現在シングルで、看護学校に通ってます!

再来年就職しますが、
ぼちぼち就活を初めて来年には面接など受けに行きます。

まだ、子供が3歳で、
私が就職して1年後小学校入学と慌ただしいのです
同じような境遇の方、又は未就学児や低学年のお子さんをお持ちの看護師さん話を聞かせてくださーい!!

①シングルで、小学生のお子さんが居る方はどのような勤務にしてますか?
②病棟勤務の方は残業など部署によると思いますが
どのくらいの残業ですか?

私は、急性期志望なのですが、シングルはやっぱり厳しいですかね💦

コメント

はじめてのママリ

1.自分ではないですが同じ職場の方はお子さんを託児所に預けて夜勤もされていました
2.病院の託児所に子供を預けていたのでほぼ定時で帰っていました

※その後は転職され日勤のみの訪問看護をされているようです。

卒業して急性期だと、理解のある病院とかよがいいかもですね💦

• りーた

りーた

貴重なお話ありがとうございます!!
    やっぱり途中でしんどくなっちゃいますよね😂

• 10月14日
みぃ

看護師です。娘はまだ保育園児ですが…💦 いまは急性期病院の整形病棟ですが、日勤で定時で帰れることはほぼありません。日勤の時は大体残業で、早くて18時台(就業17時15分)、遅いと20時近くなることもあります。なので、学童だったりじじばばの力を借りている人が多く、それが無理な人は育児時短勤務で働いてる人が多いです。フルで働いてた同僚も、小学就学に伴い育児時短に、切りかえていました。でも育児時短だと手取り20万きるとのことで、収入はなかなか厳しいのかなと思います😭

• りーた

りーた

看護師さん〜!!毎日お疲れ様です🥲

やっぱり、残業となると周りの協力入りますよね🥲
    私も母を頼りにはしようと事前には伝えているし、最悪保育園も20時まで見てくれるので何とかなりますかね😂

収入を考えるとやっぱり夜勤ありがいいですよね🥲

• 10月14日
  • みぃ

みぃ

親のサポートあるなら、総合病院での勤務大丈夫だと思います!クリニックだと逆に急な休みとか取りにくいのと、技術が身につかないので新卒だとやはり総合病院である程度の技術やタスクのこなし方を学んだ方が後々いいかと思います!
    いまは整形病棟ですが、その前は私もオペ室でそれこそ新人から10年近く居ました笑。オペ室は基本平日仕事で土日休み(救命センター、夜間救急あるので土日も勤務はある)で夜勤2回、オンコール(緊急手術入ったら病院行く)月2回位で子育てにはいい環境かなと思いました。ただ新人からオペ室だと看護技術がほぼ身につかないので、転職や異動の時は多少覚悟が必要かなとは思いますが😰

でも子育てしながらの看護学校…ほんとにお疲れ様です!現役での私でさえ大変だったのにすごいですね☺️看護師にぜひなってくださいね!

• 10月14日
  • りーた

りーた

せっかくコメント下さってたのにお返事遅くなりました🥲

オペ室気になっていましたが、基本的なことが学べないだろうなぁとは思ってました、
    経験積んでからした方が良さそうですね😂!

総合病院に務めれたらいいなぁと今は思ってるので頑張ります💪!

ありがとうございます🥰
    看護師なれるよう頑張りたいと思います〜!!
    お話ありがとうございました♪

• 10月17日

2歳7ヶ月と3歳10ヶ月の子供がいます!
夫婦で看護師をしてます。

①私ではないですが、小学生のお子さんいらっしゃるママさんは日勤常勤で学童利用されてます。
③急性期病院の整形外科病棟ですがほぼ定時あがりです!
大学病院時代は10時間程度、前の総合病院(全国展開してる病院)は残業30-40時間程でした。

シングルの友達は夜勤の日は託児所にあずけるor親にお願いするって感じでやってるみたいです。
託児所も小6まで見てくれるところもありますよ〜!

• りーた

りーた

毎日おつかれさまです🥲

やっぱり小学生だと、日勤とかの方がいいんですかね🥲

総合病院の残業凄いですね😂😂
    説明会とかで聞いとこうと思います😞

託児所も調べといた方が良さそうですね。ありがとうございます!!

• 10月14日

退会ユーザー

あとは自分がどこを希望してるか?とかですかね。

旦那はオペ室ですが、日勤常勤ですよー。オペ室手当もつくので病棟で4回夜勤と同じくらいの額が付いてます!

• 10月14日
  • りーた

りーた

お返事遅くなりました💦!

一応急性期に行きたいとは思ってます🥲
    手当など着くところは良さそうですね!!
    視野を広げながら働ける所頑張りたいと思います!
    ありがとうございます🥰

• 10月17日