※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が小学生になるので学童に入れようと思っています。最近は学童利用が増えているのでしょうか?学童に通っていない子の親は専業が多いですか?学童に入れないママさんの子供はどうしているのか気になります。

来年小学生になる娘がいます。
今は私がパート勤務で保育園に通っていて、来年から学童に入れようと思っています。(規定内なので入れます)

私の時代は学童へ行く子は少なかった印象ですが、今はやはり増えているのでしょうか?クラスのどのくらいの子が通うものなんですか?

また通っていない子の親御さんは、みなさん専業ということですか?

学童に入れず働いているママさんのお子さんはどうしてるんですか?

いろいろ聞いてすみません。はじめての小学校不安でいっぱいです。

コメント

ママリ

今多いですよ!
入学の時に申し込んでないと入れないとかザラです💦

学童行ってない子はパートだったり、専業だったりですね💡

きき

今は学童多いですよー!
クラスの半分は行ってると思います。
高学年になると少ないですけどね。
通ってない子はたぶん働いてるなら祖父母がサポートしてるか専業だと思います😊
友達は小学生学童なし、幼稚園児が二人いて昼間にラーメン屋で働いてますよ。
長期休みや土日出勤する日は旦那か義理父母が見てくれてます。

クラスの半分以上は行ってます。

行ってない子は預け先がある。近くに住んでるおばあちゃんの家。祖父、祖母のサポートがある。

後は子どもが学校の間に働いてる。

学校休みの日は旦那さんが仕事休みで見てもらい働いてるです。