※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に入れている専業主婦の方への相談です。自分の時間と子どもへの接し方に悩みがあります。周りには自宅保育が一般的で、保育園利用に罪悪感を感じています。

仕事をしてない(専業主婦)けど保育園に入れてる方いますか?

子どもの事は大事で可愛いですが元々1人時間が大事な性格だったのでずっと子どもと2人でいると思い通りに事が進まないとたまにイライラしてしまいます。

お金も安くはないですが生活費としては払えない額でもありません。

自分の心のゆとりと、子どもに笑顔で接するためにも保育園に頼るのはやっぱりダメですかね。

まわりに仕事してないのにお金かかるうちから保育園に入れてる方が居なく、やっぱり自宅保育が普通ですよね、、

コメント

ゴン太

保育園だと仕事してないと入れなくないですか?

はじめてのママリ🔰

わたしの住んでいる自治体は他に疾病など理由があり空きがあれば入れます😊
ただ自治体にもよりますし、点数にもよります!

住んでいらっしゃる自治体は一時保育などはやっていないですか?
わたしの住んでいる自治体だと、働いていなくても子どもが1歳以上であれば週に2日までリフレッシュ目的での一時保育が利用できますよ✨

いちごみるく

私は!父が自営してるので!書類にサインして!はいれました!私は!専業主婦です!私も一応社員になってるみたいです!でも!働いていませんw

ままり

年少からこども園に入れています。
田舎だと認可でも空きがあれば入れる園もあるので聞いてみても良いんじゃないでしょうか?😊私の知り合いはそれで仕事してないけど園に預けてるって人がいました。

認可外の保育園であれば就労は関係ないので預けたら良いと思います😊
普通にとらわれる必要はないと思いますよ。家庭のベストはそれぞれなので、わざわざ普通に合わせて自分達が苦しむ必要はないと私は思います。
子どもたちを幼稚園や認可外に預けて、ママはママの時間を楽しんでいる人も私の周りでは少なくないですよ〜👍負い目を感じる必要もないと思います😁
私は子どもたちがやっと年少以上になったので羽伸ばして楽しんでいます♪1号という幼稚園枠なので迎えは早いですが、やっとできた1人の時間は最高です。

はじめてのママリ

仕事は絶対したくない感じですか?わたしは産後うつもあり疾病で認可外入れて(認可に空きがなかった)、少し療養した後1日5時間週4で仕事始めました!お仕事するの嫌じゃなきゃ求職で入れるのもありですよー。わたしも子どもとずーっと家にいると気が狂うタイプなので全然ダメとは思いません!保育士してたのにこれです😂架空の就労証明書いてもらうなどズルしてるわけじゃないので。
仕事してると社会との関わりが持てて気分転換にもなりますよ!
あとは他の方も言ってるように一時保育もいいと思います。

普通の基準が人それぞれであるように、主様の心のゆとりも大事です🙂

認可・認可外問わず、利用できる制度は使うべきかなと思います😊

しょりー

預けて自分の時間を作ることも大切だと思います。

わたしは産後うつになり、保健師さんから「病気の診断書を書いてもらって保育園に預けたら?」と提案されましたが、自分で手続きする元気もなく自宅保育しました。
わたし自身が情緒不安定で子どもに当たってしまった事はなんかいもあるし遊んであげられないしで、息子は顔色を見て行動する子になってしまいました。

物理的に距離を取ることでお子様とも笑顔で関われる機会が増えると思うので、預ける選択肢が取れるなら取っていいと思います☺️

まみむめも

わたしも1歳半頃から無認可のインターに入れてましたよ😊✨✨
お陰でイライラすることもないですし、家事もゆるーくできますし入れてよかった!としか思いません😍
ママがイライラしてるよりも穏やかな時間を一緒に過ごせる方が子供にとって幸せだと思います!

はじめてのママリ🔰

イライラして子供に虐待するよりよっぽどいいです!

ただ払えない額ではない程度の所得なら旦那さんが納得して払ってくれるかもクリアしないとですね

私も1歳4ヶ月でイヤイヤ始まって1歳7ヶ月くらいまでが一番しんどかったです
それで週に何日か一時保育を利用しようと思いましたが、預けると高確率で風邪やら胃腸炎やらもらってきて私も夫も移されてしまって寝込むということが続いたので利用はやめました
まだ1歳で自分で鼻を噛んだりして症状をコントロールすることもできないのに可哀想だなと思って
復帰して働かなければならないママなら、わが子が色々な病気をもらっても辛い思いさせてでも歯を食いしばって預けて働かないといけないでが

特に今は数年前からのコロナ自粛で流行が抑えられてた感染症が保育園では流行りまくってるので、預け始めて半年から一年くらいはずっと色々な病気もらってきて看病するハメになるかもです