男の子の発達に遅れがあり、MRI検査を受けることになりました。現在は歩行や言葉に遅れが見られ、食事量も心配されています。MRIに関する経験や問題点についての情報を求めています。
発達検査のためのMRIについて
体重7.2キロ、身長68センチ男の子です。
生後3ヶ月から経過観察して頂いてます。
発達に遅れが気になるとのことでMRIを受けることになりました。
現在の発達についてです
・歩く(靴はまだ厳しく、裸足でなら問題なし)
・言葉「ママ」のみ、オウム返しは気分が良ければ
・食事はスプーンで自力で掬えないため、掬ったものを渡す→自分でそのスプーンを握って食べる
・おおむね毎食150~200g、ミルク3回300ミリ未満
・いくつか指示通る(お風呂やお散歩、片付け、○○持って来て等)
担当医は特に食事量が一向に増えないこと、言葉が少ないことが心配だということです。
MRIを受けたことのある方、どういった問題があってMRIを受けるに至ったのか、検査結果、その後の発達など差し支えなければ教えてください。
※多方面に相談しておりますので、食事や言葉面でのアドバイスは不要です
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
3歳の娘は何度もMRIを受けていますが、このMRIとは発達検査のために受けた方という意味ですか?
とーーます
発達でとは違いますが…
3歳の男の子がMRI、3回ほどしてます。
うちの子は生まれた時からMRI撮ったりしてて、その時その時で比べたりできるからと言われています。
また、ウチの子は頭が小さいんです。曲線からかなり大きく外れてます。
先生からは頭が小さめで見た目に問題があるとかじゃなく、どうしても発育面、発達面に遅れが出たりするのからーと言われています。実際、3歳ですが、発語はほぼありません。
ですが、MRIで異常があると言われたことはありません。(撮ってる目的が違うからかもしれませんが…)
-
はじめてのママリ🔰
ご経験者の方からのコメント、大変ありがたいです!
なるほど。成長ごとに撮って発達具合を診断されている感じなんですね。
この手の質問をいくつか探したのですが、なかなか似た方がいなくて…
脳内に異常があるかどうか判明するだけでも価値はありますよね。突然MRIを打診されたので、すごく問題があるほど遅れがあるのかと悩んでしまっていました。
ポジティブにMRI受けてみます!- 10月14日
-
とーーます
急にMRIと言われると焦りますよね💦💦
小さい子は眠らせたりしないといけないから、点滴したりでパッと見、大事のようになってしまったり…
発達、発育面はまだ1歳4ヶ月なので、投稿されてる文だけを見てもそこまでめちゃくちゃ遅れてるとは思いませんが、こればっかりは人それぞれ、お医者さんも今後のためにMRIを進めたのかもですね🤔
何事もなく、終われるといいですね😊- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
病院から帰宅してからずっと調べて悩んで落ち込んでの繰り返しです😓
受ける前から深刻な問題を想像して悩んでしまって…😅
励ましありがとうございます!何か手がかりが見つかって、よい方向にいけばと思います!
ありがとうございました。- 10月14日
みぃママ
うちは上の子も下の子も発達面でのMRIを受けました。
検査結果は2人とも問題なしで、2人とも自閉症スペクトラムです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実は、MRIで検索して、みぃママさんのコメントを他の方のコメントで発見して気になっていました。
コメント頂けて嬉しいです。
発達面がきっかけでとありますが、もし差し支えなければ、どのような点が気になりMRIに繋がったのでしょうか…?
うちも自閉症か何かしらを疑っています。恐らく先生もですが…。感覚過敏や少食について多く聞かれたので…。- 10月14日
-
みぃママ
うちの子がかかってるクリニックは、発達障害疑いがあればMRIを撮るようにしてるらしいです。
そこで発達障害なのか脳の異常なのかを調べるみたいです。
あと上の子は脳波も撮りました。
てんかんがあるかどうかも調べましたが、下の子の時は言われなかったので撮ってません。
MRI撮るってなったら大事よように思いますよね。
終われば子供たちはケロッとしてますので、あまり気にしないでいいかと思います。- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!では、発達障害らしきものの原因を特定していくために…という感じですね。じゃあ恐らくうちもそういうことか…と納得しました。ありがとうございます!
まさに大事って感じですよね😅日帰り入院やら何やら突然言われて驚いてます😖
ありがとうございます!大変貴重な情報でした!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
娘さんMRI経験おありなんですね!
そうです。発達検査の意味合いで受けてくださいと言われています。年末を予定しています。
ママリ
そうでしたか、うちは先天性疾患で受けているので意味合いが違いますね。
すみません💦
ちなみにですがうちの娘も言葉はその月齢の時は1語、指さしもまだ、スプーンで自力で食べることもまだでした。
なので発達の遅れ?と疑問でしたが下の方のコメントで勉強になりました。
失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!いえ、コメント頂けただけで嬉しいです。
私も正直、すごく深刻な遅れなのか疑問に思っていたところで…第一子なので、私が分からないだけなのか?と葛藤したり…
ただ、生後3ヶ月からずっと成長曲線から逸脱し続けてるのが心配で😓
とんでもないです、ご丁寧にありがとうございました。