※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
住まい

今年の9月に土地を購入し、建物は来年4月に完成します。この場合、来年の固定資産税は請求されるのでしょうか。

今年の9月に土地を購入しました。
建物は来年4月に完成で、そこから引き渡しです。

この場合、来年の固定資産税は請求されますか?
知り合いに聞いたところ、今年の1月1日以降に土地と建物を取得したからかからないんだーとか言ってて、どっちが本当なのかなと😅

コメント

はじめてのママリ🔰

名義があまねさんならかかると思いますよ!でも、わたしの地域は、土地の税金通知きてそれを税務署いって申請すれば0になるって聞きました!
私も引き渡しが来年2月なので税金について調べてます!

• あまね

あまね

回答ありがとうございます!!
    ママリさんも調べられてるのですね!
    2月だと建物が建ってないと見なされる感じですか?
    税務署行って申請するのはどんな申請になりますか?🙂

• 10月14日
まーみー

1/1の時点で建物が完成していなければ、建物の固定資産税はかかりません。
ただ、土地の固定資産税がかかります。

我が家が4月に土地を取得→年を跨いで5月に家を引き渡されました。

土地の固定資産税は建物が載っていない状態なので満額払います。
建物は来年からなのでまだ払ってないです😊

• まーみー

まーみー

多分上の方が言ってるのは不動産取得税だと思います😊
    固定資産税がかからないってのは聞いたことないので🤔

• 10月14日
ママリ

9月に土地を購入した時に、9月から12月31日までの固定資産税は土地の売買契約とともにだいたいは精算されていますよ☺️
土地の売買の慣習です。

1月1日に所有している人に固定資産税を支払う義務がありますが、4月に家が完成するなら土地だけの固定資産税は払わずに、猶予の申請をすれば土地と建物の固定資産税率で固定資産税を計算してもらえて支払えます😊