子供の熱で休んだり早退したりすることがありますか?子供が風邪を引きやすく、休むことが多いです。休むたびに謝罪の連絡が疲れます。他の社員にも融通をきかせてほしいと思っています。
仕事で子供の熱で休んだり、早退したりありますか?
パートで働いています。
子供が風邪を引きやすく、よく休んだりたまに早退します。
両親に頼ったりもありますが、頻繁なのでそこは助け合いです。
ただ、休むたびに"すみません"
いろんな人に"すみません"
ほんとに私自身が疲れます。
2歳の子どもがいるのに早番が1人の時が多々あります。
子供に何かあれば、すみませんと連絡し、次出勤のときすみませんと謝る。
社員もいるし、独身、子供がいても中学生、小学高学年の人もいます。
ボーナスもらってるし融通きかして働いてください、と正直言いたい。。
早番1人だと、すみませんと言わざるおえない。
休みたくて休んでるわけではないのに。
せめて、
私:昨日はすみませんでした。
↓
社員:大丈夫ですよー大変でした。
ではなく、
私:昨日は(お休み)ありがとうございました!
↓
社員:全然!こういうときはいる人で頑張れるので気にしないでください!(これはよすぎますね😂)
と、ありがとうございました。
と言いたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります、わかります!!
子供の体調不良で休むと、1日ずっと謝ってますよね😅
何度辞めようと思ったか😨😨
ですが、やはり少なからず自分の仕事をやってもらっているので、すみませんの一言は必要だと思います😣
なのはな
3歳になってからはだいぶ減りましたが1〜2歳のときは風邪ひくことが多くて休んでました。
1日2日で行ければいいですが1週間とか休むことになると毎日毎日朝電話で謝らなくちゃいけなくてつらいですよね。
また?って思われてるんだろうなとか、自分のせいで周りに負担かけて申し訳ないなとか、でも子供が悪いわけじゃないし、外にも出れないししんどいと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかります😭
子どもの熱って長く続きますよね。
また?と思われて陰で言われてるんだろうな、とか、今日忙したかったらなおさら申し訳ないな…とかほんとその通りで、毎月のようにくるのでこちらも辛いです😂- 10月14日
かみなりママ
私なんか
「昨日すみませんでした。あの仕事もやってもらってありがとうございます」
って同僚に言ったら
「すみませんじゃねぇだろうが!💢」
からの無視されること2週間コースです🤣
すぬーぴー
子供が小さかった頃は熱や咳で休むことも多かったです。子育てひと段落したパートさんがほとんどなので、「私も昔は休んで迷惑かけたからお互い様」って感じで助けて頂きました。が、独身フリーターの女性だけは表ではいい顔してTwitterで愚痴ってるのを偶然見てしまいました😂
申し訳ない気持ちもありますが、仕事の代わりはいても母親は1人しかいないので、割り切ってました!
もう少し大きくなってきたら身体も丈夫になるので休む回数も減ってくると思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😂
あっすみませんじゃなくありがとうございますと言いたいということで…。
わかりにくかったですね🙏🏻💦
好きで休んでいるわけじゃなく、子供がいるのでむしろ仕事が終わる前後も子育てしてるじゃないですか。
世間一般でママが働きやすい社会、というのが普通に浸透したらいいのにな。と思います。。