※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
家族・旦那

自宅から義実家までが片道1時間半(休憩しないで)って近いですか?月に何度も会わなきゃおかしい距離ですか?

自宅から義実家までが片道1時間半(休憩しないで)って近いですか?

月に何度も会わなきゃおかしい距離ですか?

コメント

りりぃ

義実家まで片道1時間くらいです。
2、3ヶ月に一度くらい行ってます。
月に何度もはお互い大変じゃないですか。

• れの

れの

私は移動も大変だしそれを抜いても月に何度も会うのって大変だなって思ってるんですけど義両親は家が近いからと言って月に何度も会いたがって怒るんです💦
    よくお出かけする人たちだからその距離は何も大変じゃないみたいで🥲

• 10月14日

遠すぎますー。。。
うちは45分の距離ですが、月1しか行かないです🤣🤣🤣

• れの

れの

近くないですよね😂
    月1でも多いと思ってます🥹

• 10月14日

退会ユーザー

うちも多いと思ってます、、、
    だけど1週間行かないと
    全然来ない。と言われるので、頑張って月1です🤣
    下の方と同じで、行った所で別にどこに連れて行ってくれるわけでも無いですし、ただリビングに座ってるだけで暇です。(笑)
    子供達もただ家の中の少ないおもちゃで遊ぶだけ…すぐ飽きてYouTube…もはや行く意味ないなって感じです🤣🤣🤣🤣

• 10月14日
ゆうか

遠いです!
子連れなら尚更遠く感じる
うちは30分ですが今年入って1回しか会ってません💓

• れの

れの

近いわけないですよね!
    子供もいるから移動するのも大変だし…

羨ましいです🥹
    うちはもっと会ってるのに全然会えないとよく怒りの連絡が来ます😂

• 10月14日
  • ゆうか

ゆうか

それキツいですねー
    全然会えないと言われたら遠いです😇だけ返事しといたらいいと思います笑

• 10月14日
  • れの

れの

今まで散々「こんなに近いのに!」と怒られてきたので価値観の違いですかね?😇
    私も遠いです。を貫こうと思います😂

• 10月14日
ママリ

うちも片道1時間半の距離です。
義実家からは月1回は来てという感じですが行ってもどこも連れてってくれるわけではなく暇なので2ヶ月に1回短時間の日帰りです😅

• れの

れの

その距離だと月1で行く義務?があると苦痛ですよね💦
    短時間で帰れるの羨ましいです😳
    嫌味や説教などされませんか?

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭
    子供を可愛く思ってるからこそ言ってくれるのはわかってるんですけど、義務として会わせなきゃって辛過ぎますよね😢
    うちの義実家はお昼ご飯と少しだけ遊んだら満足なので滞在時間3-4時間です。
    短時間では帰れないですか?

往復3時間、途中で子供の休憩など入れたら4時間とか移動時間でかかるからそれだけでも大変だからと伝えて早めに帰してもらってます笑

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

むしろ3ヶ月の乳児さんいるからなおさら、生活も乱れがちだし早く帰宅させて欲しいですよね😱

• 10月14日
  • れの

れの

うちの場合はどんな理由を伝えても(大変だとか予定があるだとか洗濯物干しっぱなしだとか)こういう時くらいちゃんとしろ!と怒られます😇
    本当早く帰宅させて欲しいです🥲

• 10月14日
えるさちゃん🍊

遠い遠います🤣
うち義実家近いので月に何回も会ってますが、実家がほれくらいの距離なので月1会えばいい程度で2、3ヶ月に一回くらいです🙌

• れの

れの

近いわけないですよね😂
    1ヶ月会わないともう怒り狂ってます😇

• 10月14日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

そんなに行きたいなら1人で行けって言いますね🤣💦

• 10月14日
おかゆ

わたしの義実家は、高速乗って片道2時間ちょいくらいですが、盆と正月、GWくらいしか帰らないです😂

わたしの実家は片道30分〜1時間ですが、それでも数ヶ月に1度ですね🤔

• れの

れの

盆正月くらいが理想なんですけど😳笑
    そんなに頻繁に行き来するような距離ではないですよね😅

• 10月14日

その距離を月に何度も行くのは異常だと思います😭
義実家なんて近所でも年1くらいでしか会いたくないのに🥲
せいぜい2、3ヶ月に一回でいいと思いますよ🙆‍♀️✨

• れの

れの

近所だとしても月何回も会いたくないのにこの距離で会えないと怒るのは迷惑ですよね💦
    2ヶ月も空けばまー嫌味説教のオンパレードだけどあまり気にしないようにします🥲

• 10月14日

退会ユーザー

会わせてもらえるだけ有難いと思えって感じですよね😂

• 10月14日
はじめてのママリ

私の実家がそのくらいの距離ですが、年に2回くらいしか帰らないです💦
地味に遠いですよね💦

• れの

れの

近くはないし子供連れてだと地味に遠い距離ですよね💦
    これで1ヶ月も空けば嫌味を言われたり説教…
    もう本当に疲れます😅

• 10月14日
ママ

私の義実家も片道1時間半くらいの距離です。月一で限界です🤮
一度話を流そうとしたら、それ以降は義家族の方から我が家に来るようになりました…笑

• れの

れの

うちは来い!じゃなくてアポなしで来たりする方が多いです😂
    来られるとずっと帰らない、行くとずっと帰らせてもらえない…
    ストレス半端ないです😇

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

飛行機に乗らなきゃ行けない距離の人もいると考えると車で1時間半なら近いとは思いますが、月に数回も気軽に行ける距離ではないと思います😥

うちは私の実家が車で10分、義実家は徒歩10分なのでかなり近いですが、それでも実家は2〜3ヶ月に1回(正月や誕生日などの行事の時だけ)、義実家は月1くらいですが子どもがおばあちゃんち遊びに行きたいと言った時だけで、義両親から来いと言われたことは一度も無いです。

おちょこさんの義両親は会いたいし近いと思うなら、来てもらえば良いのでは?😌

• れの

れの

遠すぎるわけではないですがめちゃくちゃ近い!というわけでもないですよね😅

来てくださいとは言っていませんがアポなしで来たりしょっちゅうあります!
    それで長いこと帰ってくれなかったり、逆に行けば帰らせてもらえなかったり…

その間シカトされるか説教されてるのでそれが苦痛で「この距離でこの頻度で会わなきゃいけないわけ?!」と思っているところです🥲

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アポ無しは困りますね😇

アポ無しなら「○時から病院に行く予定があるのでお帰りください」とか適当に理由つけて帰しちゃいましょう。

何か文句を言われたら「こちらにも予定がありますので、次回は事前にご連絡ください」で良いかと😁

そもそも距離が近いかどうかより、距離が近いなら頻繁に会うのが当たり前、という考えが間違っているなと思います。

上記の通りうちの両親と義両親は自宅の距離が近くてもそこまで頻繁に会いませんが、それは「子育て中は何かと忙しいから頻繁に会うのは私と夫に負担が掛かるだろう」という考えのもと、適度な距離感を保ってくれているからです。

なので、おちょこさんの義両親は単に思いやりが足りない人達なのだと思います🤷🏻‍♀️

おちょこさんの旦那様は会う頻度についてどう思われているのですか?

• 10月14日
ママリ

遠いです!うちもその距離ですが、1年に2〜3回しか会いません。

しかも、そのうち数回は私は行きません。旦那と子供だけでお出かけして、私は1人カフェやショッピングできる貴重な日です😄👍🏻日々頑張ってるから、たまにはそういう日も必要!笑

• れの

れの

年に2〜3回!
    私の理想です😳(やばい人たちで嫌なことばかりされているので本音では一生会いたくないですが笑)

息抜きできるのはいいですね!
    いつもお疲れ様です☺️✨

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

月に何度も来るように言われてるんですか?😱
    会いたくない人たちに月に何度も会うとか、めっちゃ苦痛ですね…おつかれさまです💦

• 10月14日
まりぞー

弟宅から実家までが片道1時間ですが、2週間に1回-1ヶ月に1回程度実家にきます✨

弟だけの時もあれば甥姪連れての時もあれば弟家族みんなの時もあればとバラバラだし、月に何度も会いに来いってスタンスの親ではないですかね🤔

近くもなく遠くもなくちょうど良い距離だと思います☺️

個人的には、盆正月くらいで良いような😅

うちは車で数分ですが月1ですよ☺️