※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもにチューや肌スリスリする人が嫌で、どう対処すればよいか悩んでいます。細かい親と思われるのが心配です。

子どもにチューやお肌スリスリしてくる人、やたらと顔触る人について。
皆さん嫌ではないですか?

親である私たちもほとんどチューやお肌スリスリしません!「肌からアレルゲンが入って、食物アレルギーを発症することがわかっているから、そうならないように肌ケアをしっかりするのが今お母さんにできることです」と小児科医から言われて以来、ケアをしっかりして、親である私たちもチューや肌スリスリはほぼしません。今、息子にしてあげられることは少ないと思い、ケアしています。

そんな努力もしらず、息子かわいさにチューやスリスリ、やたら顔を触る人、やめて欲しいんです。。女性は化粧もしてますし。。

皆さん、そういう場合、どうしてますか?
細かい親だと思われますか?
避ける方法ありますか?
コロナ禍でも、会ってしまえば親戚などはお構いなしで、どーしたもんかと思いまして。

コメント

り

顔ワセリンでベトベトに保湿しておきます😂😂
それか今薬塗ってるから顔近づけん方がいいよ!みたいに嘘つきますww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌ベトベト作戦いいですね!
    乾燥してきたし、それで行ってみます。

• 10月14日
はじめてのママリ

親戚は許せますが、全然知らない人だとベビーカー覗かれるのも嫌です🙂
前に抱っこ紐してるのにほっぺとかやたら触ってくる人いました😇
無言の圧力で辞めさせます🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐してるのに触ってくるなんて!度を越えてますね。

• 10月14日
ママリ🔰

親戚に顔をちょっと触られるぐらいなら全然気にしません
けどスリスリやチューは誰にもされた事ないですしされたら嫌です😅
この子は敏感肌でアレルギーになりやすいからスリスリなどはするなと医者に言われてると訳分からん嘘?を言ってやめさせます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーになりやすくなるのはあながち嘘ではないようです。義両親にもさりげなく伝えてやめてもらうようにします!

• 10月14日
えるさちゃん🍊

自分やパパならいいけど他人は嫌ですね🙌
よだれやばいんでーって避けます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやです、いやです!
    よだれ、確かにやばいです🤣

• 10月14日

旦那がアメリカ人なので旦那側の家族にめっちゃチューされます…ちょっと嫌です😂義両親は慣れましたけど他の親戚や親戚じゃ無い人までチューしててヒェ…ってなります😂
スリスリや手で触られるのは気にならないです!新生児期はスリスリやめて欲しいですけど笑
やはり自分の家族は自分で、旦那さんの家族には旦那さんに言ってもらうのがベストかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お国柄は困っちゃいますね。我慢してるの偉いです。
    旦那の家族には旦那からさりげなく伝えてもらいます。

• 10月14日
ママリ

私の方の親戚は許せますが、旦那の方は嫌です。
せめて私の見てないところ、いない時にやってくれと思います。
義母さんはそれをわかっているのか絶対にやりませんが、義父が普通にチューしたりするので
嫌いではないですが、本当にやめて欲しいと思います。
赤ちゃんの頃は会いに行く前絶対にワセリンべったべたに塗って触るのもできないぐらいにテカテカさせて行ってました笑笑
最近はまた寒くなってきて乾燥し出したので顔ベタベタのテカテカで会いに行ってます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肌ベトベト作戦、やってみます!

• 10月14日
ママリ✨

旦那、実母、実祖母、私以外は嫌です。
実母、実祖母は自分からは絶対にしないし、娘からしようとしても「ばあば(ひいばあば)はダメだよ〜、お母さんとお父さんだけにしておきな〜😊」と逃げてくれるので信用してます。
なので、大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月だと、もう言葉が分かって、コミュニケーションもとれるのでいいですね!

• 10月14日
  • ママリ✨

ママリ✨

そうですね!
    でも、初めから実母と祖母は「そういうスキンシップは親とだけ!」と言ってくれてました😊

• 10月14日
ママリ

そんなことしてくる人お会いしたことないですが、いたら嫌です🫢

でも私と夫はめちゃめちゃ娘にチューしたりほっぺぷにぷにしたりしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚とか意外といるんです。。スリスリは義姉もするのですが、化粧きになります。

• 10月14日
まま

それが愛情表現の分かりやすい表し方でもあるのでそれを嫌だなと思う事はなくて、
愛してくれる人が沢山居て嬉しいね😊って言ってました💧

あまり過剰になるのも大変だろうなと思いますが嫌な人は嫌ですもんね…。
気になるなら薬ベトベトに塗って「取れちゃうし今塗ったばかりなので〜」とか触られそうになったら「あ!薬塗り忘れてた〜。○○、薬塗ろうね😊」って言ったら良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛情表現ではあるのですが、、医師に肌ケアの重要性を言われてから気にするようになりました。。

• 10月14日

赤ちゃん自身のよだれの方がはるかに凄くて汚れてるので、自分達夫婦はチューや顔すりすりめっちゃしてます🤣
だから嫌とか全然思ったことないですね。

身内ならちょつとくらいされても平気ですが、知らない人はさすがにしないですし…

そこまで神経質にケアしてくださいってお医者さんが言ったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神経質ですよねーたしかに。医師からは、擦れて赤みが出たりしたらすぐ保湿を、肌バリアが崩れた時に外部からアレルゲンが入って、後々食物アレルギーを発症すると。

神経質なのはわかってますが、たとえば生卵食べたくちびるでチューとかされるかも、と思うと嫌ですね。息子が摩擦で肌荒れしやすいというのと、自分がタマゴアレルギーだったので気になります。

• 10月18日

退会ユーザー

そうなんですね、私の主人はアトピーて小さい時は生卵ダメだったのでアレルギーテストの時はびくびくでしたけど、大丈夫そうと分かったら普通に生卵食べた後でも抱っこする度にチューしてますね😂笑

肌荒れからアレルゲンが入りやすいのが今の医療なのは知ってますが、スキンシップが原因でアトピーや肌荒れになるのは考えにくいかなというのが個人的な感想です🤔
    (もちろん卵アレルギーある子に卵食べた口でチューするとかは別ですけどね😅)

主さんが細かいとかは人それぞれなので特に思わないですけど、
    圧倒的にスキンシップ多い国々よりも日本がアトピー大国なのは
    欧米では禁止されてるような添加物とかグルテン中心の食生活とかそういうのが原因みたいですから、
    そういう物を出来るだけ選ばずに上手く付き合っていく方法を考えて教えてあげれば、
    言葉の分からない今はしっかり愛情表現してあげるのも親しか出来ないことなんじゃないかな〜って思います🥰

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのアレルギーテスト良かったですね!

以前、親族男性に息子の頬を割と激しめに長時間触られて、その摩擦でしばらく赤みとカサカサが続きました。スキンシップもやり方が激しいのは考え物だと実感してます。夫婦共に唇がキレイな時、入浴直前は軽いチューはいいことにしていて、それ以外はたくさんハグとか撫で撫で、頭クンクンなど顔に何かする以外で愛情表現しています。

• 10月19日
\(^o^)/ららららん

親類や友達は良いですけど、知らない人が触ろうとした時抱っこ紐だったんですが、普通に背中向けて触らないでくださいって言っちゃいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当然だと思います。急に触られるの嫌ですよね!

• 10月19日
  • \(^o^)/ららららん

\(^o^)/ららららん

いやいや、あなた誰ですか?って感じですよね😂

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

皮膚のケアは大切でアレルギー発症とも深い関わりがあるのは事実ですがご自身もチューやスリスリをしないのは少し過敏かなと…
皮膚って全身にあるし、顔だけ極端に守っても意味なくて、例えば手使って自分でいろんなもの触りますしどこの皮膚から何が暴露されてるかなんてわかりません。
あくまでも皮膚のバリア機能を正常に保つことが重要だしできることといえばそれくらいなので、保湿をしっかりして乾燥を防いだり傷口を舐め回すとかそういうことがなければ普通にちゅーもすりすりもして大丈夫ですよ。
自分以外の他人にやられるのは、アレルギー云々とかの以前の問題で、ありえないですよね🤣