※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
子育て・グッズ

ひとりっ子で、自立心を育てるために小1の子供にさせていることを教えてください。他にもひとりでできることがあれば教えてください。

ひとりっ子です。甘やかしてる感じはありますか?
小1で出来るようなことはさせているつもりでいます。
たとえば、使った食器は自分で流し台まで下げる。配膳は自分でする。着た服はカゴに出す。下着は自分で洗う。洗濯物はタンスへしまい、着る服を自分で選んで出す。使った文房具は元に戻す。机の片付けや本棚は自分で整頓する。学校や習い事の持ち物は自分で準備する。靴は下駄箱へ入れる。濡れた服は干す。ゴミは分別して捨てる。牛乳や水やお茶は自分で注ぐ。ご飯の準備は一緒にする。買い物から一緒に食材を選ぶ。お風呂は一人で入り、使用後の電気を消して、戸締まりする。一人で外泊もできるし、お留守番もします。

このほかに『うちの子はこんな事もひとりでする』ってことありましたら教えてください🤗

コメント

トムジェリー🍀

うちも一人っ子です。
うちよりすごいできていてびっくり(・・;)これだけできたら完璧ではないでしょうか😀✨

• はなまる子

はなまる子

そうですか?😂
    やりたがるのもあってさせているだけて、完璧とはほど遠いです👎👎👎

でも、朝起きてからやる事や学校から帰ってきてからのやる事のルーティンは自分で決めていたり、家の中の『仕事』を沢山してます🙌✨

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

すごいと思います✨ 
    うちは帰宅したら、やりたがらない(笑)
    だからはなまる子さんのお子さんはえらいですよ🥹

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

でも将来、絶対に何でもできるようになりますよー‼️

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

小1の男の子にしたら、お手伝いも嫌がらずに動ける子だと思いますが、何でも任せてつ言う割に適当マンなので、将来の姿がなんとなく想像出来てしまいます🤣🤣🤣

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

私もそう聞いてやれる範囲やらせてみます。🥹

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

息子さんにもやる気が伝染してくれたら嬉しいです😃👏

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

ありがとうございます🙏
    ちなみに言い方があるでしょうけど…どう言えばうまく手伝いますかね?

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

自分(お母さん)の性格と子供の性格がマッチすれば何でも良いと思ってます🤗

言い方よりも私が気にするのはタイミングです☝️
    興味を持たなければ子供は動かないし、あきらめも早い😂

この(仕事)どんな時に言えば、動くのだろう?っていつも考えてます。上司みたいな気持ちだとうまくいく気がします😇

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

何かすごい説得力あります✨
    タイミングですね🥰
    ありがとうございます🤣
    為になるので、回答してよかったです✨

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

私もコメントもらえて嬉しいです🥳

次は何をしてもらおうか?
    考えてたらウキウキします🥳
    今週は、食器洗いを任せてみようかな?←でも、してもらえなくてもまあいいや‼︎チャンスはいつでもあるって感じです🤗

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

身の回りのことって今から習慣づけ大事なのでしょうね🤔

考える時もウキウキするような気持ちにはなりたいです🥹

まぁそうですね、いつでもチャンスがありますもんね🍀

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

近年の旦那さんの役割って家事に食い込んでて、出来ないと離婚されてしまいますからね〜。娘の嫁修行よりも、息子の婿修行がスタンダードな世の中になるかもですね〜🤣

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

あ〜言えてます。
    世の中の旦那さん、家事率先してはやらないですよねー➰
    今から教えていくのは本当に大事です🤔
    改めて感じました😃✌️

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

わぁ…共感してもらえます?まだ子育て中なのに、息子の親父の姿を想像するってどうなの?って思ったんですが、ひとり息子の離婚の独り身ってなんか気の毒感満載過ぎて、、、この道は避けたい😂

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

わかりますよ。身につけるだけで一人暮らしになった時に料理ができたり、洗濯干したり…日常生活を送れるので。
    確かに…将来離婚にでもなったら親としては辛い立場です。

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

ですよね‼︎ それこそ離婚以前に、不出来な人間て思われるのも受け入れられない気がします。ママリの嫁は男の子親目線になるので、見てると切実に感じます😂

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

訂正します⭕️ママリの嫁みてると切実に感じます!(男の子親目線になるので)

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

わかりますよ🤔
    ママリだと厳しい発言もありますが、優しい方からのコメントもあるので色々参考になってます✨

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

特に、「家族、旦那」のカテゴリーは目が痛いです😆💦

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

あー分かります(笑)
    結構色々と書かれていて、長文だと悩みって尽きないんだなって…

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

どのカテゴリーが好きですか?好きとかではなくても、お悩みありますか?

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

カテゴリーだとココロ悩みと家事料理が好きなんです😃✨
    答えやすいからですね😌はなまる子さんはどうですか?

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

過去の回答で見たら、ランダムにどのカテゴリーにも質問も回答もしてます😇

家事料理にはブロッコリーの茹で方で質問したことあるし、他にも色々してそうです👏カボチャの皮とかごぼうの皮とか冬瓜の皮とか…どう剥くのか分からないことだらけで、その都度聞いてます✨
    冷凍の仕方も失敗ばかりです😭

悩みコーナーは使おうと思っても、寝て起きたら忘れててることが多くて質問しそびれて、悩みはなんだったのか解決しないまままです😂

お世話になる機会ありましたら、よろしくお願いします👯‍♀️

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

長々と書いてる長文だとどう返事していいか分からず…なるべくしないですね。
    どのカテゴリーにも回答できるのはすごい‼️うちはしやすいものに絞ります。(笑)

細かい質問されているのですね🥰
    すごい😌✨
    はい、機会がありましたらこちらこそよろしくお願いします🙏

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

ママリで恥を晒させてもらってます🤣🤣🤣
    質問するところ間違えてYahooとかGoogleとかにしてます。こんなことありませんか?とか。そんな酔っ払いのような知能しか持ちあわせてなくても、温かいコメントありますよね👏🌈

長文読解を息子にはさせようとしているくせに、自分は長文はだめです!学校プリントすら読みたくないです😆💦

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

でもお互い顔が分からないので質問しやすいと思いますよー😌
    それはうちはありません🤣
    さすがにyahootやyoutubeとは全然違いますし…

それうちもプリント長いの苦手ですよ(笑)
    結構小学校上がるとプリントやばいくらい結構ありますよね💦

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

yahooでした○

• 10月14日
  • はなまる子

はなまる子

検索窓ってどこも似てません?…あれ?いつも私は少数派なので、そんなことする?まさかね?の実態しちゃうんです☝️😆💦

• 10月14日
  • トムジェリー🍀

トムジェリー🍀

なるほど、でもお気持ち分かります😃✨
    グッドアンサーありがとうございます😃✨

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

甘やかしてる感じありません😆

うちは2年生になって、水筒の準備や朝食の準備を自分でさせたり、

近くの習い事は一人で往復したり、

自室で1人で寝たり。

でも電気、エアコン、ドアなどやりっぱなし星人だったり、
テレビや食事の時間管理がムリ(ダラダラ)なのは変わりませんね🤣笑

• はなまる子

はなまる子

やりっぱなし星人🤣🤣🤣
    うちは、ケロケロ星人かな?ケロッと忘れて、失敗してもケロッと😇🌈

2年生は、また色々とできるようになって、自由が広がりそうですね🤗

• 10月14日