※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラックコーヒー
子育て・グッズ

小学1年生の息子が散らかしやすく、約束や物を忘れがち。イライラしてしまうお母さん。1年生には厳しいか悩んでいます。

小学1年生の息子がいます。
お菓子のゴミなどをいつも捨てずに散らかしているので毎回毎回怒ってしまいます。
約束しても、やはりそのまま‥💦
あなたがお母さんとの約束を守らないならお母さんも約束守らないよって言ってその時は守る!って言ってくれるのですが、10分もすれば忘れてる💦
鉛筆やら消しゴムやら毎日何かを忘れてくるのでそれも怒ってしまいます💦筆箱に直すときに全部あるか確認しなさいと言ってしまいます😓
(本人曰く次の事までに時間がなくて確認できないらしいです)

小学1年生には厳しすぎるのでしょうか💦
もっとおおらかになりたいのですが、言っても聞かない事についイライラしてしまいます
1年生のお母さん、お子さんはどんな感じですか??

コメント

ままりん

発達障害の場合はないのでしょうか?💦
もしそうなら理解できていてもできないのは仕方ないので💦

• ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

コメントありがとうございます!
    今までそういった診断をされた事がなく、先生との面談でも心配されたことはないのですが💦もし発達障害なら対応が違ってきますね💦息子に申し訳ない事をしたかもしれません🥲
    なるべく多くの同じ年のお子さんの様子を知りたいなーと思ってるのですが、ままりんさんのお子さんの様子も伺ってみてもよろしいでしょうか🙏

• 10月14日
  • ままりん

ままりん

小1の姪っ子と会った時はゴミは出た瞬間ゴミ箱に捨ててました💦

発達障害については、私自身幼少期から記憶が残ってるADHDなのですが
    障害者目線でこの投稿を見ると
    もし、本当にそうだったら子供視点辛いな〜💦と思ってコメントしました💦
    私も指摘された事はなく30近くになって自分で気づきました😵

• 10月14日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

姪っ子ちゃん羨ましい‼️

発達障害などの名前を聞くようになったのも最近ですもんね💦大人になってからわかることもあるんですね!
    ほんと、息子からしたら辛かったと思います💦
    日々の行動をもう一度見返してみて相談に行ってみようかと思います!

• 10月14日
  • ままりん

ままりん

性格が発達障害かって見極めめっちゃ難しいですよね🤣

それまでずっと生きづらくて
    診断ついた時は理由が見つかって安心しました😭

もし性格だったら
    テーブルの上に紙折って作った小さいゴミ箱置いて
    すぐ捨てれる状況にしてまずは癖つけることかは始めるのもいいかなと思います☺️❤️

• 10月14日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

そうですよね💦
    昔はやんちゃな子とか騒がしい子って、そうゆう性格で片付けられてたんですよね😓

そうですよね✨理由が分かるのってほんと大事だと思います☺️

いらないチラシでゴミ捨て作って机に置いてますが、無視です😔💦

• 10月14日

うちも小4と小2ですが、いつもゴミをそのままに放置して私が怒るパターンです😓ミカンの皮は机の上にあるし、床にお菓子の個包装のグシャッとしたカス、使った鉛筆も床にコロコロ...「床はゴミ箱じゃなーい😡💢❗️」と毎日怒ってます😅たまに怒らずゴミの前で仁王立ちしてると「ヤバッ💦」と思うのか何も言わずに片付け始めます😅旦那も同じなので言っても聞かないんでしょうね😅こればっかりはいつか直ることを信じて言い続けるしか無いと思ってます😅
ちなみに上の子は薄〜いけど、スペクトラムです😃
最近やっと上の子が自分から食べカスを掃除機で吸う技を身につけました👍

• ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

分かります分かります😭
    ねぇーー!!といった瞬間ババっとゴミ捨てはじめます😂
    言われる前にやってよ!ってなりますが‥
    うちの旦那も耳かきだけは直してくれなくて、何回言っても聞きません💦
    薄いスペクトラムですか‼️
    そちらの可能性も注意して、子供の行動を見てみようと思います✨
    掃除機してくれる娘さん、えらい‼️

• 10月14日

退会ユーザー

最近掃除機かけ出したのは上の息子の方です😆ただこの前私が収納場所のドア開けたら掃除機が倒れてきて、そこでまた怒られるっていうおっちょこちょいで😅スペクトラムって言ってもちょっと癖のある子って感じで、私もどこが違うのかよくわからないくらいですけどね😄
    下の娘は何もしません😅怒られたら兄のせいにするか、ごますりが始まるだけです😅

旦那さん、耳かきだけなんて羨ましい✨うちは夜中に子供たちが寝てからゴソゴソ一人でお酒飲んで、朝起きたら机の上にコップ、空き缶、おつまみの殻...そのままです💢寝る前にちゃんと片付けたのに💢

• 10月14日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

勝手に娘さんだと勘違いしました💦失礼しました‼️
    そうなんですね✨最近色々障害だの診断だのって言われてるから診断受けてる子増えてきてる感じですよね
    普段の生活が出来ているなら変わりませんね😊

耳かきだけは、なぜか耳かきだけは放置です💦なんかきったねー!です笑
    えーー!自分の後始末はしっかりしてほしいですね🤣💦
    綺麗にして寝て、朝起きて空き缶だの転がってたら寝起き最悪なっちゃいます😔💦

• 10月14日
ママリ

厳しすぎるとは思わないですよ💡
うちも小1の男の子がいますが、周りみててもそんなもんですよ🤣笑
ママ友たちと話しててもそんな感じです😆

• ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

そうなんですよね😭
    ママ友に聞いても、おんなじだよー!って言われるので、気使ってそういってくれてるのかな‥とか家ではお利口さんなんじゃないかな?とか勘繰ってしまって😓💦
    でもあーかさんの言葉で元気出ました😊ありがとうございます✨‼️

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

あと、学校での様子を先生に聞いてみると良いかもです💡
    家ではグーダラでママに怒られまくってるけど、学校ではきっちりやってるとかも結構多いですよ😆

• 10月14日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

それが、先生との面談ではちゃんとしてるって言われるんです😂係とかも率先してやってくれるらしくて💦
    思わずえー!!って言っちゃいました笑

• 10月14日
きき

そんな感じですかね🤣
娘は学校だと凄くきっちりしてます!優等生でしっかりしてるタイプです。
家だとゴミそのままだったりしますよ😅
私が声かけてやっと捨てたり、えー😮‍💨とか言いながらダラダラしてゴミ残ってたりとか。
この前懇談会でしたが、男の子ママさんが声を揃えてプリントが無かったり宿題を忘れたりすると。
懇談終わって机の中見せてください!って見てるママさんが数人いましたが机の中クシャクシャになったプリントが沢山出てきてました笑😂

• ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

男の子ママあるあるですね😂💦
    ママ友から、連絡帳にてがみ2枚って書いてあるんだけど、うちてがみ入ってないけど何もらってた?ってLINE結構きます🤣
    娘さんもゴミそのままなんですね‼️
    子供ってゴミ目に入らないのでしょうか‥笑
    ききさんはそうゆう時は怒ったりはしませんか?

• 10月14日
  • きき

きき

私も家帰ったらダラダラタイプなので笑
    子供は学校が大人で言う仕事ですしね。
    疲れて帰ってきてダラけるのはまぁ仕方ないかなと。
    なので一回2回は優しく声かけますよ!
    あまりにもしなかったり、散らかし具合が酷ければブチ切れます笑

• 10月14日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

そうですよね😊気が張ってた分家ではゆっくりしたいですもんね😊

最初は優しくですね✨

• 10月14日
  • きき

きき

あとゴミ箱がキッチンにしか無いので面倒くさいんだとは思います😅
    あまりにも酷ければテーブル近くに捨てやすいように置いてあげるとか🤔
    私も家で一人だとグータラしてます笑🤭

• 10月14日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

一応子供が帰ってきたら、デーブルにチラシで作ったゴミ捨て置いてるんですが、すぐ捨ててくれません😭💦

グータラ大事ですよね☺️

• 10月14日
みゆ

うちの長女もそんな感じです😓
ゴミは捨てたり捨てなかったり、靴下も服も脱ぎっぱなし、筆箱空っぽで帰ってきたりランドセルの中にそのまま鉛筆や消しゴムが入っていたり…
毎日ちゃんと筆箱の中にしまってから帰ってきなさい!靴下は脱いだらどうするの!?と怒りまくってます😓
でもうちの子は多分軽度の知的疑惑なので…でも理解は出来てる感じなんですよね〜🙃
鉛筆に関しては、うちの子も忙しくて入れる時間ないって言います😓

• ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

同じです‼️‼️
    筆箱空っぽでランドセルに落ちてたりします💦
    ランドセルは筆箱ですかー??ってなります😂
    軽度の知的疑惑なんですね!
    うちの子もそうかもしれません💦普段の様子をみて相談に行ってみようかと思っています!
    時間がないって言いますよね😔

• 10月14日
  • みゆ

みゆ

ですよね!笑
    持って帰ってこない事多くて
     、家にある予備もすぐ使い果たします😓

うちは先生から授業について行けていない、テストも先生が隣について質問読み上げたり答え一歩手前のところまでフォローしないと全く答えられないと言われました😭

学校からは特に何も言われずですか?🤔

娘は先日学校で知能検査受けて、今結果待ちです🥲
    結果次第で支援級になるかもです😅

でも学校生活、かなり慌ただしそうだなと先生の話や娘の話聞いてると感じます😅
    行動がゆっくりな子は置いてかれちゃいますよね😭

• 10月14日
  • ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

分かりすぎます!
    使い終わった時用の予備なのに無くすから新しいのすぐ出さなきゃで瞬殺でなくなります💦

授業についていけないとなると娘さんもお辛いでしょうね💦学校で知能検査あるのですね‼️そういった話はされたことはないです💦
    先生との面談では特に言われなかったですが、テストで満点は取れません😓

そうなんですよね💦置いていかれちゃいます💦
    ほんとゆっくりで、朝も支度がちんたらちんたらしてるのでなんとか送り出してます😭

• 10月14日
  • みゆ

みゆ

本当ですよね!笑
    この間も予備で持っていたった消しゴムも次の日くらいに無くし、家に消しゴム無くてどーすんの!?ってなりました…😭

きっと息子さんは分かってるけどめんどくさいとか、時間ないしここで良いや!って感じなんでしょうね🤭
    やれば出来ると思うので、癖にならないように口すっぱくいうしか無いんでしょうかね〜😭
    でも毎日ガミガミ言うのも疲れますよね泣

朝うちものんびりやってます😓
    急いでーーー😠💢って毎日怒られながら登校していきます🙃💦

• 10月14日
よ

長男がそんな感じです。筆箱はいつも空っぽ プリントは学校の机の中にぐちゃかぐちゃに溜め込む 給食袋も3つぐらい学校に溜まったら持って帰ってくる(溜まってたら先生が言ってくれるからかも?)
何度注意しても治らず グレーゾーンです。
次男は現在小一 他にやりたい事があると 入れ忘れたり 捨て忘れたりはたまにありますが 長男ほど酷くないですし 鉛筆も消しゴムも使ったらちゃんと筆箱に片付けますし 1本もなくなってないです!
こんなに違う物か!とビックリしています😅

長男はこっちが何を言っても いろいろ工夫してみても意味なくて💦諦めモードですが…大事な手紙を持って帰って来なくて困った事がよくあったから 少し自分でもちゃんとしないとと思ったのか?少しづつですがマシ?になってます!
プリント溜め込むのは変わってないのですが 大事な手紙は持って帰って来てくれるようになりましたし 最近は筆箱の中もなくなってません😊
自分で実際に困った事にならないと わからないのかもしれません💦

• ブラックコーヒー

ブラックコーヒー

コメントありがとうございます😊
    返信が遅くなり、すみません💦
    今のところ先生のおかげなのかプリントなどはしっかり持って帰るんですよね🧐
    でも、宿題を忘れて帰ったので、学校へ取りに行ったらめんどくさかったらしく次の日からはちゃんと持って帰ってました😂
    確かに困った経験をすればしっかりなってきそうです🤭

• 10月25日