※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

5ヶ月前後で離乳食開始は問題ありません。アレルギーを心配するなら、17日から始める方が安心です。

11日で5ヶ月になりました。
二つ質問です🙇‍♀️
①我が家と病院の都合で離乳食開始が17日になりそうなんですけど5ヶ月前後しても良いですよね?💦

②本当は今日から始めたかったのですが日曜日にアレルギーでたら怖いので今日から始めるのはやめた方がよいですか?💦

お願いします🙇‍♀️

コメント

①5ヶ月ぴったりから始めなくても大丈夫なので17日からで問題ないですよ!

②今日は病院もやってると思うので今日でも大丈夫だと思います。

• ままん

ままん

アレルギーが数日後に出る事もあると聞いたので🥺日曜日に出たら病院行けないなと思いまして😭

• 10月14日

退会ユーザー

最初はお粥だけなので、たぶんアレルギーは大丈夫だとは思いますが、心配ならやめたほうがいいかもしれませんね😂

数日後に…というのを気にしてると新しい食材は月火水くらいしかあげれなくて、ちょっとゆっくり進む感じにはなると思いますが、不安なのにあげるよりはいいと思います!

遅延型のアレルギーだと症状がそんなに重くないことが多いし、その食材を何度か食べてるうちに、あれ?これ食べるといつも後から調子悪いなぁ。みたいなところからアレルギーを疑うことになるパターンも多いので、数日後が日曜日だったとしてもよっぽど大丈夫じゃないかなぁと思います。あくまで私はです!

• 10月14日
  • ままん

ままん

ありがとうございます!
    ネットでも調べてみたらお粥でアレルギーってなかなか無いみたいですね😅考えすぎてました😅

• 10月14日

うちの子は小さめだったのでもっと先に始めました!
問題ないと思います😊
日曜日はあげなければ良いので今日始めても良いと思います!

• ままん

ままん

今日離乳食あげたら数日後の日曜日に出たら病院行けないなと思いまして🥺

はじめてのママリ🔰さんのお子さんはいつぐらいから開始しましたか??

• 10月14日

退会ユーザー

たしか7キロ?なったらと小児科で言われたので、6ヶ月とか7ヶ月くらいだったと思います!

なるほど💡
    うちの子はアレルギーあるのですが、食べてすぐに症状が出ます。
    医者じゃないので断言できませんが、新しい食材は病院が開いている平日の午前中と指導されますし、2日経って症状が出る事は考えにくいと思うので金曜日にあげて大丈夫だと思いますよ😊

• 10月14日
  • ままん

ままん

そうだったのですね!
    今日10倍粥あげて何もなかったです🥺
    旦那が奇跡の平日休みだったので今日あげれてよかったです!ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月14日