※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母へなんて言ったらいいかご助言ください。保育園へ通う息子の初め…

義父母へなんて言ったらいいかご助言ください。

保育園へ通う息子の初めての運動会が近々あります。

コロナ対策で、決まった時間に入場口で検温と消毒、観覧は指定の場所に大人二人と幼児一人まで。

3種目、合計30分程度の運動会です。
その内1種目は親子で参加するものです。パパが出ます。

夫婦と下の子で見に行くつもりでした。
しかし、同居の義母さんに運動会について聞かれ、上記のこと伝えたのですが、「じゃぁ途中で観るの交代しないとね!」と行く気満々でして😂

孫とはいえ嫁の子の運動会観たいと思ってくれた気持ちは嬉しいのですが、
私も子供の初めての運動会は全部最後まで観たいです!😭

入口が複数ある公園を借りてやる運動会ですが、入場口はここ!と設定されているし検温消毒など、恐らく途中で保護者が入れ替わることを園は想定していないと思います。
主人にも言ったんですが、
場所は公園なんだから、どこからでも入れるし、ちょっと離れたところで見てる分には問題ないだろって言うんです。ですが、競技場所をグルッと、各家庭の家族が囲むような観覧席の配置になっているので、離れてたら絶対見えないです。ってことは近づいてきますよね😭そうするとうちだけ約束守らず大人4人で見に来たみたいになっちゃいます💦

コロナ対策で途中で大人が入れ替わって観るのはダメって先生が言ってました、保護者2名までしか公園の出入りできないそうですって言っていいですかね?💦
他にいい言い方ありませんか?😖💦

コメント

ぐう

その言い回しで良いと思いますよ!

私でもそう言います!それに、仲良しのお子さんとお母さんたちと最後ちょっと集まって写真撮ったりするので〜とか言っちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ママ友とかいないのですが、嘘も方便で言っちゃっていいですよね😂💦
    断り文句、ありがとうございます🙏

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

書かれている様に言っちゃいますね😂

保育士の方から念押しで保護者は2人までと言われてますし、と😂
旦那には強めにそんな我が家だけ勝手なことして周りの保護者にも、保育士さんにもルールが守れない勝手な家族だな思われたくないから無理てキレます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰るとおりでうちだけ非常識みたいになって嫌過ぎます😭
    旦那にも先生からダメって言われたって言っちゃおうと思います!

• 10月14日
まま

親は最後まで見たいに決まってるのに、途中で交代してもらえるの思う発想にわたしならドン引きです…😨
保育園の先生に確認したら、途中での交代はできない決まりになっているらしい!と伝えていいと思います😖✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそこは違和感ありました😂観たいと思ってくれる気持ちは嬉しいけど、え?交代する気なの?親なのに全部観させてもらえないの?って😭

明日改めて伝えてみます!
    でも勝手に来そうでちょっと心配です…😭

• 10月14日
‪🫶🏻

私ならその言い回ししちゃいます!

初めてのわが子の運動会なんて最初から最後まで誰しもが母親は絶対みたいに決まってます🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、母親なら観たいと思うのが当たり前ですよね💦
    明日改めて来ないよう伝えます😭

• 10月14日
あーちゃん

保護者の括りが親のみ(祖父母NG)と指定している園や学校も実際にありますよ!
嘘でもいいから上手いこと断りましょう😅🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!祖父母NGやパターンもあるんですね。
    嘘も方便ですよね🥺💦💦
    来ないよう改めて言います!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

うちのところは保護者(両親のみ)ってなってますよ!
上手いこと断われると良いですね!

似たようなことを祖父母がしてた人がいたのですが、やっぱり周りからすごい目で見られていたし、非常識レッテル貼られてました。
旦那様からきつめに断ってもらった方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めて来ないよう明日言ってみます!

非常識レッテルは勘弁願いたいです😭
    ママさん達と顔見知りになれる数少ないチャンス、悪い印象は避けたいです😂

• 10月14日