※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ぐみちゃん✩
子育て・グッズ

左乳だけが張ることはありますか?

授乳について質問です>_<

母乳がなかなか出ずずっと悩んでいました。
最近になってようやくおっぱいが少し張るようになりました。
(おっぱいって、張らないと出てないんでしょうか?)

ただ、張るのは決まって左乳のみです。
右乳はふにゃふにゃのふわふわ。

ピューっと出るわけでは無いのですが、
張るときはパジャマがびしょ濡れ…

片方のおっぱいだけが張ることって
あるんでしょうか!?
左右平等だと思っていたので、
なんだか不思議で質問させていただきました。

コメント

ゆきだるま

片方だけ張ることありますよ!
そして張らないと出ないわけではないです!
張ってなくても出ますよ!私がでてます!
もちろん張ること多いですが、張らなくてふにゃふにゃしてる時もあります!

• ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

片方だけ張る方もみえて、安心しました!( ; ; )♡
    張らなくても出るんですねー!☆
    ふにゃふにゃのおっぱいもくわえてくれるので、おっぱいを飲んでるのか、おしゃぶりにしてるのか区別ができずでした(´-`)笑

ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

• 12月18日
myco

左の方が出が良い人が多いって聞きました。心臓があって血流や刺激が多いかららしいです。
私も右より左の方が出が良く、味も右は少し塩っぱく左は甘く、母乳の温度も右が少し冷たく左は温かかったです。
右の方を先に飲ませるようにして刺激を増やしたり、マッサージも右を念入りにしていました。

• ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

心臓があって血流や刺激が多い…!なるほどたしかにそうですね!\(( °ω° ))/ナットク!

左右で張りだけでなく、味や温度も異なるんですね!(´⊙ω⊙`)味見して見る勇気が出ずですが、左右の違い気になるなあ…!

あまり張らない右のほうを先に飲ませると良いんですか!?(^^)
    明日から右のほうを入念にマッサージするようにしてみます☆

• 12月19日
  • myco

myco

張らなくても母乳が出ているようなら(飲ませるときに母乳が沸いてくる感じなら)順番やマッサージには拘らなくても良いと思いますが、私は右も左も出が十分ではなかったので母乳外来で指導して貰いそうしていました。
    人間の体って思ってるより左右対称でなくて面白いですよね。

• 12月19日
  • ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

なんていうか、わたしも母乳の出が悪いです( ;∀;)押し出せば多少じわっと出てくるので、授乳中にこぶしで押し出してる感じです。笑
    参考にさせていただきますね♪
    ほんと、人間のカラダって不思議でおもしろいですね(^ω^)

• 12月19日
yumi*

わたしは、左の乳がよく出ます(^^)
3ヶ月もすると、張らなくなりますよ♩

3ヶ月からやっと完母になりました。。
わたしもずっと悩んでましたので、お気持ちわかります!

頻回授乳でしたが、根気よく吸ってもらって、足りないぶんをミルクで補い、やっとおっぱいだけで足りるようになりました!

焦らず、がんばりましょう♡
きっと大丈夫ですよ(^^)

• yumi*

yumi*

あ、張らなくなってくるのは、母乳が作られなくなる訳ではなく、あかちゃんが飲んでいるときに、母乳がつくられるって聞きました(^^)

• 12月18日
  • ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

左右の差はあるもんなんですね〜!(^ω^)
    そして3ヶ月から完母になられたとのこと、と〜っても心強いです!(/ _ ; )♡
    出産すれば母乳ってピューピュー出るもんだと勘違いしていたので、まったく出ない自分にショックでした…(´-`).。oO

頻回授乳に心折れそうで、もうミルクだけでいいかな、と挫けそうでしたが、yumi*さんのお話を伺って、今晩も頑張ろう!と思えました( ;∀;)♡

赤ちゃんが飲んでるときに同時進行で作っているんですか!母体って不思議ですねぇ…)^o^(

• 12月19日
  • yumi*

yumi*

わたしも同じように、産んだら母乳は出てくるものだと思ってましたよ(^^)
    出なくて悩んで泣いたことも… ><

助産師さんが、22時から02時までの間が母乳のゴールデンタイムだから、眠いかもだけど頑張って吸わせてね♡って言ってましたよ◎

• 12月19日
  • ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

わあ、おなじです〜!( ; ; )
    退院直後は、なんで出ないの!?と泣けました…

母乳にもゴールデンタイムがあるんですね!\( ˆoˆ )/
    ちょうどさっき泣いて授乳したとこだったので、ゴールデンタイム内!よっしゃ!☆笑

これからまた頑張ろうって思えました(#^.^#)
    ほんとう、ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

• 12月19日
ユッキー★

私も産めば母乳は出るとおもってました。
1人目の時は開通もしていなく、飲ませ方も下手だったので血豆のようにうっ血してました。何度止めようと思ったか…
乳腺炎にもなり、母乳マッサージに通ったり食生活を、変えたりしました。何とか1年半頑張り卒乳出来ました。
2人目になると開通しているせいか出は良くなり楽になりましたが乳腺炎再発、ハーブティーを飲むようにしたら完母になりました。
母乳だとどれくらい飲んでるか不安ですよね〜。

• ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

ユッキー★さんもだったんですね。・°°・(>_<)・°°・。乳腺炎までなられて、大変でしたよね、、

そうなんです、母乳だといかんせん、飲んでいる量がわからなくて…(´-`).。oO
    ハーブティーですか!やっぱり水分が大切なんですかね(^^)途中から完母になられた体験談、とても心強いです>_<♡参考にさせていただきますね♪

• 12月19日
  • ユッキー★

ユッキー★

そこ後いかがですか?
    このハーブティーを飲むようになったらゴクゴクと音を立てて飲むようになりました。

• 12月24日
  • ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

わあ、ありがとうございます!( ; ; )♡
    その後、母乳だけで寝てくれることも少しずつですが増え、多少なりとも前よりは飲んでくれているかなあ?といった感じです。

ハーブティー教えてくださってありがとうございます!
    ミルクスルーブランドって書いてありますかね?まさに!なネーミングですね(๑˃̵ᴗ˂̵)☆
    ゴクゴク飲んでもらいたいし、こちらの画像を持って、お店で探してきます!

ありがとうございます\( ˆoˆ )/♡

• 12月24日