※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
子育て・グッズ

子どもが外でお昼寝できず困っています。静かな環境で寝ることに慣れてしまっている可能性があります。お昼寝マットを敷いて昼寝し、夜はベッドで寝ることを検討中です。外出時のお昼寝についてのアドバイスを求めています。

🌼お昼寝の場所について
2ヶ月ほど前に引っ越ししました。
引っ越し前は1LDKだったのでリビングにベビーベッドを置き、昼も夜もそこで寝ていました。今は3LDKになり、2階にベビーベッドを置いて昼も夜もそこで寝ています。
そこで、最近少し困っていることがあるのですが、子どもがうまく外でお昼寝することができません。前は、ベビーカーで少し歩くとすぐに寝てくれるような感じでしたので、寝てる間に買い物などができて助かっていました。

今は外で寝れないので、買い物中に眠くてグズってしまい慌てて買い物して帰る感じです。昼寝させてから出られればいいのですが寝かせてもなかなか寝ないこともあり、うまいこといきません。また、夜も少しの物音(部屋に忍足で入った足音など)ですぐに起きてしまいます。

以前はリビングにベッドがあったため当然生活音がある中で昼寝しており、掃除機はさすがにしませんでしたがそれ以外の生活動作は静かにですがほとんどしていました。
今は子どもは2階で寝ており、私は1階のリビングで過ごしているためほぼ生活音がない状態で昼寝しています。
もしかすると、静かすぎる環境で寝ることに慣れてしまっているのが関係してるのかな?と思い質問させていただきました。
子どもも外で寝られないと眠くて可哀想なので、何かできることがあればしてあげたいです。リビングにお昼寝マットを敷いて昼寝して、夜はベッドにで寝るようにした方がいいか悩んでいます。

みなさんはお昼寝の場所どうされてますか☺️?
外出する時のお昼寝についても、どのようにされているのか教えていただきたいです🙇‍♀️よろしくお願いします✨

コメント

みあ

今1LDKに住んでます。
昼はリビングのクッションの上、夜は同じベッドで寝てます!
リビングのテレビつけっぱなしでも寝ているあらか、外でガヤガヤした飲食店に入っても寝てます😂

でも外だとなかなか寝ないのは仕方ない気がします!
成長して周りに興味がでてきているでしょうし、そもそものお昼寝時間も短くなってきてると思いますし、、、🤔

• もい

もい

お返事ありがとうございます☺️!飲食店でも寝られるなんてすごいですね💓とっても助かりますね😭✨すみません、教えていただきたいのですが、お昼寝の時は決まった時間に寝かしつけをする感じですか?それとも、眠たそうにしてたらリビングのそのクッションに置いたら自然に寝るような感じでしょうか?
    そうですよね!周りをよく見てますし、刺激があるところだとある程度難しいのは仕方ないですよね!!ありがとうございます🙏✨

• 10月15日
  • みあ

みあ

本当に低月齢の時は自由にさせて→定まってきたら決まった時間に寝かせて(この頃はベッドに連れて行ってました)→気付いたら同じぐらいの時間にリビングで勝手に寝るようになりました🐏𓈒𓏸
    今は眠くなったら勝手にクッションの所に行きます!

• 10月16日
  • もい

もい

気付いたら同じくらいの時間に勝手に寝る様になったって、お子さんすごすぎます😳✨✨まだ1歳なのに自分でクッションのところいけるなんてすごすぎる☺️💓お利口さんで助かりますね✨教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🧡

• 10月18日
あか

夜はベビーベッドですが、
昼間はリビングの硬めの座布団の上で寝かせてます🙌笑

娘はベビーカーで外を歩いていると眠そうにしますが、スーパーのツルツルの床になると振動がないせいか覚醒します😂なので、泣きそうになったら手でガタガタ揺らしてます💦笑笑

• もい

もい

ご回答ありがとうございます☺️💓すみません、教えて頂きたいのですが、お昼寝の時は決まった時間に寝かしつけをする感じですか?それとも、眠たそうにしてたらリビングのその座布団に置いたら自然に寝るような感じでしょうか?
    振動あった方が寝ますよね!手でゆらしてるんですね🤣✨私も止まってるとグズりそうになるのでその場で前後に動かしてなんとかごまかしてます🤣🤣

• 10月15日
  • あか

あか

だいぶお昼寝のリズムが定まってきたように感じますが、眠そうだったらそっとしておく、眠いのに寝れなくてぐずったら抱っこで寝かしつけるくらいであまり時間は気にしてませんでした🙌笑

• 10月15日
  • もい

もい

そっとしとおいて寝られる時もあるってすごいですね👏💓お利口さんで助かりますね☺️✨✨教えていただきありがとうございました🙇‍♀️🤍

• 10月16日
クラクラ

一戸建てに住んでいます。
夜は2階の寝室で一緒に寝ますが、
2歳くらいまではお昼寝はリビングの座布団とかベビー布団とかでした。
一応寝室にベビーカメラつけてるのですが、寝室で寝かせちゃうと様子が分かりにくかったので。。。
外出時は基本抱っこひもだったので、抱っこ紐でそのまま寝ちゃうとかでした。
確かに家でお昼寝させてから~って難しいですよね💦寝て欲しい時に寝てくれるとは限らないですもんね。

• もい

もい

ご回答ありがとうございます☺️💓すみません、教えていただきたいのですが、お昼寝の時は決まった時間に寝かしつけをする感じでしたか?それとも、眠たそうにしてたらリビングのその座布団かベビー布団に置いたら自然に寝るような感じだったんでしょうか?でも座布団の上で寝れるのすごいですね☺️👏✨うちの子は寝相が悪くてくるくる寝返りしてるので絶対座布団におさまらなさそうです🤣💦抱っこ紐で寝れくれたらありがたいですね🧡抱っこ紐あまり外で使ってこなかったんですが今後試してみようと思います🥰ありがとうございます♡
    そうなんです😭前は寝かしつけたらいつでも寝てたけど最近そうもいかなくて悩んでます🤣

• 10月15日
クラクラ

離乳食が始まったりで1日のスケジュールがある程度パターン化してたのでお昼寝の時間もだいたい同じような時間になったら抱っことかおっぱいで寝かせて~って感じだったと思います✨️自然には寝てくれませんでした。。😖
お子さんくるくるコロコロしちゃうんですね😂可愛い💕
私首座ってからはベビーカーほとんど使ってなかったです💦抱っこ紐の方が身軽で楽だったので😆あと、ベビーカーで騒がしくても抱っこ紐だと超静かでした(笑)
スーパーでベビーカー&買い物カートって大変じゃないですか?💦💦

• もい

もい

ご回答ありがとうございます🥰🤍大体時間を決めてお昼寝してたんですね✨自然に寝るって難しいですよね!
    ベビーベッドでくるくるコロコロして、大抵柵で行き止まって隅っこで寝てます🤣🤣
    やっぱり抱っこ紐のがママと密着できるし落ち着くんですかね☺️💓ベビーカーの時はカート使わないです!歩きの時はベビーカーの下に重い荷物乗せて帰れるから便利だったんですけど、最近車なので抱っこ紐メインでやってみようと思います🌼くわしく教えていただきありがとうございます🥰🥰

• 10月16日