※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J子
子育て・グッズ

娘が服を噛む問題で叱っても反応がイマイチ。泣かれて罪悪感。同じ月齢の子を叱る経験がない新米ママ。強く叱るのは良い?

最近娘が私の服をよく噛みます。その時に肉まで噛まれる時が多々あり痛い!ダメだよ!と叱るのですが、わかってるのか反応がイマイチです。今日真剣な顔で叱って目を逸らすので目を見つめながらダメだよと強めに言ったら泣き出しました。
いつもと様子が違うのが怖かったのかもしれませんが、何だか罪悪感が。。。親が叱って泣かれるって心が痛くなりませんか?
私も新米ママなんで初めてのことで戸惑いました。
このぐらいの月齢の子を叱るときってどうしてます(ました)か?
強く言って泣かせても良いものでしょうか?💦

コメント

はじめてのママり🔰

娘もその頃から噛み癖がありました🥲もしお友達に噛んだりしたら困るので、私も真剣にいつもと違う低い声にしたりで怒ってました💦娘も泣いてました😅それでもやってはいけないことだったので怒ってました!

ゴルゴンゾーラ

まだ親だけ噛むならマシだけど、お友達とか噛むようになったら困るので、私は強めに叱ってました!
叱って泣かれるのは、ダメなことを注意しているので、罪悪感は全くなかったです!
反応するとそれが面白くてやるのかなと思いましたが、痛すぎて無反応は無理で😂
噛まれたら「痛くて悲しい。お母さんは別の部屋に行く」と言って別室にこもるようにしていたら、いつの間にかやらなくなりました。

はじめてのママリ

結果的に泣いてしまうのは仕方ないと思います😭
私は、向かい合って手を握りながら目を合わせて「〇〇だから、□□したらダメだよね」と言っていつも叱ってます。1回言ったぐらいですぐに直るものではありませんが、ダメと言ったことはしないようになりました🙆‍♀️
叱りたくないし、できれば笑顔で過ごして欲しいですが、放置して良いことなんて何もないと思って叱ってます🥺

まみむめも

1歳だとまだ怒られてる理由が理解できないと思うので、こっち噛むんだよー!と噛んでいいものを渡して褒めちぎってました!
噛まれた時は無表情で
噛んでいいもの渡して噛んだら褒めるみたいなかんじです!

J子

お礼コメントおそくなりすみませんでした😭😭😭🙏🙏🙏
そうですよね、お友達噛んだら大変ですよね。💦
最近は真剣に怒っていた効果からか噛まなくなりましたが、お散歩の外出中に小石を口に運ぶようになりました😅新たな問題と格闘中です。
こうやって成長していくんだなと、改めて先輩ママは偉大だな〜と思いました!
貴重な時間を割いてメッセージくださりありがとうございました!!🥰🥰🥰