NICUの先生から、最悪の事態も話されたが、今は大丈夫とも言われている。先生は生命力を信じる姿勢で、心臓マッサージの話は家族が到着するまでの一時的な対応だと思われる。
辛くて仕方ないので相談させて下さい。
NICUの先生から今できる限りの治療はしてるけど
これ以上状態が悪化したら心臓が止まる可能性もあり
その場合は家族が到着するまで心臓マッサージは
続けますと話をされました。こんなこと言われたら
もうダメですよと言われてるみたいで辛いです。
今は大丈夫だけどって追加で言われはしましたが
NICUの先生は最悪の事態の話ばかりするものですか?
赤ちゃんの生命力を信じるのみの状態らしくて
それってもうほぼダメってことですよね。
もう辛くて辛くて鬱になりそうです。
- せさみ
コメント
はじめてのママリ🔰
最悪の事態の話をしておかないと、後になって 大丈夫って言ったじゃん、先生何も言わなかったじゃんってイチャモンつけられることも少なくないと思います。特に我が子を失ったママは精神的にも不安定になりますから。
𓇼𓆉Rinrin𓆉𓇼
NICUの先生だけじゃなくて、胃カメラでも手術でも全ての検査や治療に関しては最悪の状態になる事もあるって説明は必ずします。
全力で赤ちゃんを救おうと頑張ってるけど医療にも限界がありますもんね😢
-
せさみ
コメントありがとうございます😊
そうですよね、私の帝王切開の説明でも最悪の事態の話はされました。
赤ちゃんの生命力を信じるしかないですね。- 10月13日
退会ユーザー
医者として可能性のある話はお伝えしないといけないのだと思います。
息子も先天性疾患でnicuに入りましたが、「最悪の場合」という事はよく言われていました。
辛い現状だと思いますが、赤ちゃんの生命力は本当にすごいです。どうか信じてあげてください。
-
せさみ
そうですよね。ママりさんも最悪の場合の話をされたんですね。
辛いですがみなさんの赤ちゃんの生命力はすごいっていうコメントで励まされました。
そもそもお腹にいた時からいつ急変するか分からないと言われてましたが37wまで元気に過ごしてくれたので我が子の生命力を信じたいと思います。- 10月13日
はじめてのママリ🔰
心肺停止となった場合の心肺蘇生をするかどうかを、医師は家族に説明しなくてはなりません。NICUだからじゃなくて、どこの病棟でもそうです。
赤ちゃんの生命力は凄いですよ。NICUに一時いた事があるのですが、もう回復は難しいんじゃないかと思われた赤ちゃんが、回復していく様子を目の当たりにしました。
お母さんの信じる心が、赤ちゃんの力になります。信じましょう。
-
せさみ
そうですよね、どこの病棟でもあり得る話ですよね。
NICUにいらっしゃったんですね。赤ちゃんの生命力はすごいってみなさん言いますよね。
回復が難しいと言われた子が回復したんですね、すごく勇気が持てました。
我が子もお腹にいた時からいつ急変するか分からないと言われてましたが37wまで元気に過ごしてくれたので生命力はあると思いました。
たくさん面会に行って我が子を元気づけようと思います!- 10月13日
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
せさみさんの赤ちゃん、治療を頑張られてるのですね。
医療従事者ですが、先生がもしかしたらの話をしないというのは逆に怖いです。
例えば、予防接種を受けるのに、副反応のことを全く教えてもらえずに注射するの怖いですよね。
多くの人が副反応が出なくても、出る可能性はゼロではない時点で、知っておくべきことだからです。
助かる可能性が99パーセントだとしても、1パーセントなにか悪い可能性があるなら、それは伝えないといけないだけだと思います。
赤ちゃんの生命力信じましょう!赤ちゃんってすごい生命力の塊ですよ!私も願っています。
-
せさみ
890gで産まれて腎機能が悪く動脈管も開いており乳酸値も高い状態です。
なるほど、すごく納得できました。伝えない方が怖いですね。
赤ちゃんの生命力ってすごいってみなさん言いますよね。我が子もお腹にいる時からいつ急変するか分からないと言われてましたが37wまで元気に過ごしてくれたので生命力はあるのだと思います。
明日も面会に行くのでたくさん話しかけて元気づけたいと思います!- 10月13日
ままん
お辛いですね💦
うちも息子がnicuに入りました。
呼吸が上手くできず
今は酸素マスクでどうにかなってますが
3日以内に呼吸が安定しないと
希望は少ないといわれました。
仮に生きられても
80%障害は残ると…
結局呼吸が安定したのは2週間後で
nicuを卒業後
gcuに1週間入院し今まで
元気に障害もなく育ってます!
赤ちゃんの生命力を信じましょう!!
-
せさみ
息子さんNICUに入院されてたんですね。
そこまで言われてたのに障害もなく元気に育ってるとはすごいですね!希望が持てました。
我が子もお腹にいる時からいつ急変するか分からないと言われてましたが37wまで元気に過ごしてくれたので生命力はあると思います。
明日も面会なのでたくさん話しかけて元気づけてあげます!- 10月13日
-
ままん
生後1週間くらいまでは
小さめで黄疸がひどかったり
むくみでパンパンでしたが
今では元気に
お姉ちゃんと喧嘩してます🤣
今は産後で辛いでしょうが
きっと時間が解決しますよ!
昔は辛かったですが今では
産後疲れてた私を入院期間くらいは
ゆっくり休ませてくれてたんだなって
思ってます😊- 10月13日
-
せさみ
そうだったんですね😳
でも今は元気とのことでよかったです🙌
今日で生後10日目ですが腎機能が低くおしっこの出が悪いのでむくみがひどい状態です💦
腎機能が回復しないとその他の治療に移れないそうです。
発育不全のため28wから出産までずっと入院してて何も準備できないままだったので準備期間を与えてくれたのかもしれないですね。- 10月13日
せさみ
そうですよね。最悪の事態が起きた時のことは伝える義務がありますよね。