※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おれんじ
ココロ・悩み

引越し後も通う保育園が遠くなり、学区も変わったため悩んでいます。自閉症スペクトラムで変化が苦手な子供のため、保育園を変えるべきか悩んでいます。どう思われますか?

保育園についてです。
現在通っている保育園は、引っ越し前の自宅から一番近かったのが理由で選びました。
引越してからは遠くはありませんが、小学校の学区が違います。
それを最近仲良くなったママさんに話したら、びっくりされました。
それは入学したら一人ぼっちになるかもしれないし可哀想だから保育園変わった方がいいよ!と…
変わるのもなんだかなーと思いつつずっと今の保育園に通っていたのですが、転園した方がいいのでしょうか?
自閉症スペクトラムなので変化が苦手なので、どうするのが正解か分かりません。
どう思われますか?…

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメではないですけど……
変化が苦手な子なら尚更、同じメンバーで同じ小学校にいくほうがいいという考え方はあると思いますよ

• おれんじ

おれんじ

そうですよね…学区になる保育園の見学に行こうと思います。お返事ありがとうございました。

• 10月13日
ゆずたろう

うちにも自閉症スペクトラムの子がいます。
特性のある子なら尚更保育園のうちに転園して同じ小学校の子がいるところに行った方がいいと思います。

幼い頃からの友達の方が、
やっぱりあの子変わってるよね
ってなっても昔からそうだからで自然に受け入れてくれるような気がします。

• おれんじ

おれんじ

確かにそうですね。アウェーで尚且つ変わり者だと馴染めないかもしれません…お返事ありがとうございました。

• 10月13日
かーちゃん

うちも同じですが、転園せず今は年長です。
今の園から就学先の学校に行く子は今年はいないようです。とても心配です…
一人でも同じ園の子がいれば仲が良くなくても心強いかな、と思ったのですが😥
私が転園しなかったのは幼稚園なので入園料や制服代、色々勿体ない…という思いと、今の園で慣れてきて仲良しのお友だちもいる、転園先が見つからない(いいなーと思う園がなかった)ということで転園しませんでした。

• おれんじ

おれんじ

全く同じ理由です。それと自分自身が保育園を転園した経験があって、嫌だった記憶が残っているので…
    何が正解か分からずにそのまま来ました。
    同じ学校に行く子がいないのは、保育園に聞かれましたか?

• 10月13日
  • かーちゃん

かーちゃん

年長が2クラスあってうちのクラスにはいないようです。隣のクラスは分からないです。何度か聞いたのですがまだ返答ないです。同じ就学先の子がいるかいないのかけっこう重要なのにそこはモヤモヤしてます。

• 10月13日
  • おれんじ

おれんじ

それはもやもやしますね😣心配ですよね。
    わたしも明日聞いてみようと思います。教えてくださりありがとうございました。

• 10月13日