年子育児での悩みです。里帰り中で育児が辛い。イライラや不安を感じています。笑顔で接する工夫やアドバイスを求めています。
年子育児についての相談です💭
いま里帰り中で今月末に帰る予定です
実家では母が家事をしてくれていて、育児も両親にサポートしてもらっています
両親が仕事の昼間は子供と3人です
私は育児しかしていないのですが、両親が帰宅する時間まででも育児が辛いと感じてしまいます
私の要領が悪いのもあり上の子がイヤイヤ期に入っていて癇癪があるのと下の子が泣き出した時にはどうしたらいいのかわからず、思い通りにいかないのでイライラしてしまいます
たまに上の子に冷たくしてしまう時もあり、そんな自分自身にイライラしてしまいます
家事も何もかもしてもらっているのに、たった8時間くらいしか3人の時間はないのに辛いと感じてしまうメンタルの弱さに泣けてきます
こんな状態で家に帰るのは不安しかありません
年子育児でどのように工夫しているとかありますか?💦
ほんとにほんとに不安です
なるようになるのはわかっているのですが、子供の成長に影響したら嫌だなと、、、
話がまとまらず、すみません😭
なるべく子供とは笑顔で接するように心がけています!
私のような状況でなにかアドバイスいただきたいです🥺
- ぽむぽむ(2歳3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
レモン
毎日お疲れ様です😊
3人で外に出てみたり、お出かけしてみるのはどうでしょうか?
子供が寝ている間、友人と電話してみたり、ご両親に預けて1人時間を作るなど…!
こだ
私は毎日午前中は長男のために公園に行ってました!
少し外出るだけでも気晴らしになってたので☺️
大人と喋りたいな〜と思うことも多かったのでちょこちょこ友達と電話したりしてました!
あとはきついと思った時は家事は諦めてました!
ご飯はウーバーとかデリバリー系で済ませて、部屋が少し散らかってても死にはしないので(笑)
-
ぽむぽむ
コメントありがとうございます😊
3人での外出はハードルが高く感じていましたが、挑戦してみたいと思います!
大人と喋る!!たしかに両親や旦那以外とは喋ってません💦
家事は手を抜けるところは抜いてみたいと思います!- 10月13日
年子のママリ
初めまして!私も年子ママです👩
年子の場合上の子を優先に接すると良いとどこかで聞いて実践していました!
イヤイヤ期は、嫌だよね〜と共感してやり過ごして、ある日は服が着たくないになって、なら裸でいっかーとオムツで公園に出掛けた事もありますよ、流石に虐待疑われそうなので着いたら服は着せましたが😅
2人同時に泣き出した時には、もうお手上げ〜って感じでしたよ😅
産後はイライラしたり落ち込んだりするので、その影響だと思いますよ、
クリニックで産後うつを相談するのもアリだと思います。
今思うと子供達と幸せな時間だった……と思いたいですが、大変だった記憶しかありません😂
あとは早めに断乳してミルクでぐっすり寝かせるとか、断乳するとホルモンも整ってくるので、産後うつっぽいのも落ち着いてくると思います。
もう下の子には申し訳ないですが、お風呂を出た後とか、哺乳瓶をタオルで固定して自分で吸ってもらってました😅
大変なのはたったの1年半くらいなので、耐えるしかないです笑
あとは2人で仲良く遊んでくれますよ😊
-
ぽむぽむ
上の子優先がどこまでの範囲なのかわからなくて💦
同時に泣き出すとお手上げですよね😅
耐えるしかないですよね🥺- 10月13日
はじめてのママリ🔰
私も今全く同じ状況です😭😭
2人連れて外出るのは億劫ですが、
雨が降ってない限り出来るだけ外に出てます!外出るついでにコンビニ行って好きな物買ってお昼寝してる時に買ってきた物を食べるのが今のストレス発散方法です😂
-
ぽむぽむ
外出はハードルが高いと感じてました!
挑戦してみたいと思います😂- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も2人外連れてくの大変で全然行かなかったんですが、室内にいるとずっと絵本読んだりするのがしんどくなってきて(笑)後、気持ちも沈みやすくなる気がして毎回気合を入れて外出てます😂😂
- 10月13日
-
ぽむぽむ
上の子もおもちゃに飽きてイタズラするようになったので、外出してあげようと思います!
たしかに、ずっと室内にいると考え方もネガティヴになってる気がします😅- 10月13日
はるる
私も年子育児中です😊
私は下の子が2か月を迎えてから、支援センター行きまくってます 笑
上の子もずっと家の中は限界があるし、私もずっと3人無理です😂
支援センターで1時間だけ過ごすだけでも気分転換になります😊
後は、下の子抱っこ紐に入れて、散歩してます!上の子は気が向けば歩き、気が向かなければ三輪車に乗って私が押してます 笑
うちも上の子がイヤイヤ期入ってきて、お互い思うようにいかずイライラしちゃうことあります😭
私はYouTubeにもガンガン頼ってます💦
余力があれば上の子とおもちゃとかで遊びますが、大抵余力なく...💦
朝は2人連れて外出→上の子と下の子の昼寝が被ればラッキー!寝る!→起きてからはYouTube見せながら晩ごはん用意→ご飯前に軽く3人で散歩(気が向けば)→ご飯→旦那帰宅育児丸投げ!です😂
下の子には申し訳ないですが、2人目の宿命だ、許してくれ...と思いながら泣かせっぱなしなこともありますよー💦
-
ぽむぽむ
ずっと3人はきついですよね💦
支援センター!
近いので家に帰ったら行ってみたいと思います!
YouTube私も頼っちゃってます💦だめだよなーと思いつつ頼らないとやりたいこともできないし、、
下の子は泣かせっぱなしになっちゃいますよね😭- 10月13日
ぽむぽむ
お出かけ!!
まだ3人ではお出かけしたことないのですが、上の子も気分転換になりますよね、、💦
両親にはたくさんサポートしてもらっているので負担をかけたくなくて💦
友人などと電話してみようと思います!
レモン
どうか気分が晴れ気持ちよく楽しく笑顔に毎日を過ごせますように😊✨