※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟姉妹で外見が違うことに悩んでいます。双子で比べられ、親の私は平等に可愛いと思うが、周囲の注目が弟に集中していて心配です。

兄弟姉妹で外見の差ってあっても仕方ないですよね。うちは二卵性ですが双子なのでよく比べられます。お兄ちゃんの方は弟より背が低いのに頭が大きくて足が短いことを周囲からちょこちょこ言われるようになりました。顔はタイプは違いますがどちらも同じくらいの可愛さなのでどちらの方が可愛いとかは言われませんが…
弟はとても色白で、双子を連れていると大抵の人は弟の方ばかり注目されます。

親の私からしたら本当に平等に可愛いと思うのでちょっと辛いです。大人の言っていることや感じていることを理解するような歳になったときに子供が傷つかないか今からすでに心配です。

どうしようもないことなんですが、気持ちを吐き出したくてここに書きました。

コメント

イリス

二卵性なら双子とはいえDNAは別ですし、似てなくても仕方ないですよね。

私自身3兄妹(兄、私、妹)ですが、兄も妹も容姿が整っています。私だけどうしてってぶっちゃけ思いましたが…。

周りに何を言われようと、両親が平等に接してあげればいいと思いますよ。
うちの兄弟は兄は全体的に和風、弟は洋風な容姿です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が平等に接するのが1番ですよね。
    私の姉も菅野美穂似で昔からよく比べられていたのですが母がよく庇ってくれていました。お陰で姉に嫉妬することなく幸せに生きてこれました。うちの子たちにも自分を自分で貶めることなく仲良く幸せに生きてほしいです。

• 10月13日
ぴの

お気持ちとてもよく分かります。

我が家は三兄弟+双子です。
三兄弟も顔の系統がバラバラなので、次男君はイケメンだよね、三男君は可愛いよね、といつも長男だけ何もコメントを貰えずモヤモヤします。

長男はもう小学生です。本人も気にしています…😢「次男と三男はかっこよくていいな。僕は何で…」と言われた時に悲しくて、悔しくて。私からしたら皆可愛いわが子なのに、本人がいる目の前でわざわざ言う事?という感じです。

二卵性双生児は双子と言っても同時期に生まれるだけであって実際は兄弟と何ら変わりないので、また顔の事で言われるのかな…と今から不安です😭しかも男女です。

4Dエコーの段階から、女の子なんか強そう!!男の子の方が可愛らしい顔してるね😂と言われてとても腹が立ちます。

気にしていたらキリがないですが、そういうこと言う人ってなんなんですかね?相手の気持ちが分からないのかな。冗談だとしても笑えないです💦

吐き出したものを聞くことくらいしか出来ませんが、ここには沢山の同士がいると思うので、不満を溜め込まずに頑張っていきましょうね🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が落ち込むのが1番辛いですよね。本当に、なぜわざわざ親やこども達にそんなことを言うのでしょうか。可愛い顔をしている子を褒めてくれるのは良いのですが、言われない子は傷つきますよね。私自身もそうでした。
    エコーの段階でそんなこと言われるのも腹立ちますよね!
    強そうとか、どういう意味でいってんだか😡

気持ちに共感してくれるだけで心が穏やかになります。コメントをくれた皆さんに本当に感謝です。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります!
うちの双子も二卵性なので顔も体の大きさも違います。それに加えてハーフで一人はアジア系の私似でもう一人は主人似の白人系… 毎回いろいろ周りから言われます😅
なので、二卵性はただ一緒に産まれてきた兄弟だから一卵性とは違うんです!なのでそれぞれ個性があって当たり前なんですーって伝えるようにしています。

私も双子の子がいるから今は理解できてるけど、きっと何にも知らなかったら双子は似てて当たり前って思っちゃうかもです。親心としてはそれぞれの個性だから理解して〜って思いますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は姿形の雰囲気はすごく似ていて一卵性に見えるらしいんですが、顔以外の特性はほんのちょっとずつ弟のほうが造形が良いみたいです。親の私からしたら顔も全く違って見えるんですが…

なので、一卵性なのに弟の方が足が長いね、お兄ちゃんは大きく見えるけど頭が大きいんだねとか言われることがあります。客観的に見て私もそれは分かっているんですが、親にそれを言う気持ちが分かりません😡
    少なくとも子供に聞こえるように言うのはやめてほしいですよね😡😡

• 10月13日