歯の神経を抜く治療したことある方、教えてください!(根管治療が一般名…
歯の神経を抜く治療したことある方、教えてください!!
(根管治療が一般名??)
①根管治療で有名な歯医者などで治療したか、
近所の歯医者でやったか
②治療後どれくらい経ってて、何か問題などあったか
③かかった費用、期間
④どんな症状になってから治療することになったか
一年前に虫歯治療した歯に若干違和感があります。
水が染みる、あったかいもの若干しみる、夜になると若干痛い気がする
11月中旬からしばらく海外に住むため、神経を抜く治療をするかすごく迷ってます💦
ネットではデメリットや、再治療の話などもあり、びびってます。。今通ってる歯医者からは耐えられない激痛にでもならない限り、普通は様子見でいいって言われてて、でも海外に行くと向こうで何かあったら怖いしで、迷ってます。。
- かこ(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
①近所の歯医者です。
②6~7年経ちますが問題ないです😊
③期間はトータルで1ヶ月ちょっと?くらいだと思います。
費用は覚えてないんですが、良心的な歯医者さんで安かったと思います。
④虫歯があるのは知りつつも痛くかったのて面倒で放置してました😅
ある日痛くなったので歯医者行ったら「虫歯の治療だけしてもここまでひどいと痛み出てくることもあるから神経抜こうか」って言われました。
そこの先生は神経抜くと歯が弱くなる?からあまり抜かない方がいいんだけどね~、でも痛いの治らなかったら意味ないからね、って言ってました。
海外で痛み出たらと考えると不安ですね💦
チシャ猫
近所でトータル1ヶ月くらいかかりました。
温いものが染みるなら神経までいってる可能性ありなので早めに治療した方がいいですよ💦
-
かこ
コメントありがとうございます!!!
ちなみに、どんな症状で発覚しましたか???- 10月13日
-
チシャ猫
味噌汁やホットコーヒーがしみて歯医者行ったら神経まで虫歯になってました😞
温いのがしみるのが神経までいってる症状だそうです💦
激痛になってからでは遅いのにその歯医者大丈夫ですか?😅- 10月13日
-
かこ
めっちゃ不安になってきました、、
治療では、マイクロスコープやラバーダムは使いましたか?また保険内でやりましたか?- 10月13日
-
チシャ猫
奥歯は保険内で、前歯は1度保険内でしたのをセラミックに変えました🙂
治療はどちらも使ってないです。
11月中旬はギリギリ終わるかどうかですね💦
現地の歯医者事情もわかりませんし不安なら違う歯医者に相談しても良さそうですが💦- 10月13日
ママリ
歯科衛生士です。
温かいものがしみるとなると根管治療が必要な可能性があります😳
むし歯や神経の状態にもよるのと、その歯科医師の治療方針によりますが、一般的に保険治療の根管治療は治療回数が多いです💦
根治が終わったら、その後は土台をたてて、歯を削って型取りをして被せ物をするというところまでが治療の流れのセオリーにはなります。
削って神経抜いてハイ終わりではないので、11月中旬に海外に行かれるとのことですが、治療が終えられるかどうか微妙なところです😥
費用は保険治療であれば歯科治療の中でも1回あたりかなり安いです。
治療後の再発リスクも歯科医師の技術や元々の歯の状態によって変わってきます。
ただ根管治療が必要な状態というのは神経が細菌感染している状態なので、ご自身の免疫力によって、再感染していても痛みなどの自覚症状が全然出ない方もいれば、レントゲン上では明らかに悪い状態がなくとも違和感や痛み等の症状が出る方もいらっしゃいます😢
今通われてる歯医者さんが仰るように、今下手にいじって治療が中途半端になったり痛みが出るよりかはいじらない方がいいかもしれません😓
ちなみに、私が知っている根管治療【専門医】で全て自由診療でやっている先生のところでは1回あたりの治療時間は約2時間近くかかりますが、根治の回数は2回程で終わります。
専門医の治療なので再発リスクも一般の先生の治療よりは低いです。
個人的には治療するなら専門医の治療をオススメします!
私も専門医に治してもらいました😅
-
かこ
詳しくありがとうございます!!!😭
熱いものが沁みる、というのが、微妙な感じで、沁みる時と、しみない時とあります。
また痛いのも、なぜが夜など疲れてる時だけみたいです💦夜は歯ブラシで磨くと、若干しみるような違和感も感じます。
中途半端にいじるか、海外で激痛が出るくらいなら今頑張って治すかめちゃくちゃ悩んでます。
でもやるなら、絶対専門医で自費でいいのでちゃんとやりたいです💦
ちなみに、どれだけ頻繁に通っても、1ヶ月はかかりますか?- 10月14日
-
かこ
ちなみに、いま温かいお茶を飲んでもしみず、冷たい水を飲んだらしみました😭
- 10月14日
-
ママリ
予約の兼ね合いもあるので1ヶ月はギリギリかもです💦
根治が終わって被せ物をするなら型取りをして、本物が出来上がってくるまでも1,2週間はかかるので💦
まずはそもそも根管治療が必要なのかどうかを専門医に診てもらうのがいいと思います!
そして、いつまでに治療を終わらせたいというのもちゃんと伝えて、先生と相談するのがいいと思います💡
ちなみに気になる歯はどの辺りですか?- 10月14日
-
かこ
とりあえず今日今から、根管治療(保険外)をアピールしてる別の歯医者の予約が取れたので行ってきます!!
背中押してくださりありがとうございます😭
やらなくて良い、という判断なら一番安心なのですが。。。
歯は、奥歯から②番めです!- 10月14日
-
ママリ
予約が取れてよかったですね☺️
説明があると思いますが、神経をとった歯は欠けたり折れやすいので被せ物が間に合わなかった場合は堅いものを噛まないように気をつけてくださいね!- 10月14日
かこ
コメントありがとうございます!!
痛かった時のことですが、突然痛くなった感じでしたか??💦
またどの程度の痛みでしたか😭
ママリ
恥ずかしながら数年はなんか痛いな~、あれ痛くなくなったからいっか、で放置してた歯なんです😅
歯医者行こうと思った時も激痛とかではなくて痛みが数日引かなかったので行きました。
そんなに痛くなかったから軽い虫歯だと思ってたらかなりひどかったみたいです😂
かこ
教えてくださりありがとうございます!!
治療では、ラバーダムやマイクロスコープなど使いましたか??
ママリ
ラバーダムが分からなかったので調べました。
これ、やってたと思います。先生がゴムかぶせて~とかって言ってたので。
自分では見えないので何されてるかサッパリ分からなかったんですけどこんなんだったのかってなりました😂
マイクロスコープはなかったです。
ちなみに全部保険適用でやってもらいました。
(ただ変わった歯医者さんなのかおまけ?サービス?みたいな治療してくれるのでほんとに全部保険内だったのかは不明です💦)